Якутский молзавод вернулся к потребителю

после закрытия по решению суда

После сорокадневного простоя Якутский гормолзавод (ЯГМЗ) возобновил выпуск продукции и свежевыпущенная местная «молочка» начала поступать на прилавки магазинов республики.Управление Роспотребнадзора по Якутии накануне официально объявило о том, что контрольные пробы продукции завода, взятые 20 марта, соответствуют санитарным требованиям. Между тем минсельхоз республики намерен инициировать создание под Якутском новых молокозаводов, способных конкурировать на местном рынке с ЯГМЗ, а пострадавшие от кишечных расстройств ждут рассмотрения в суде своих исков на возмещение ущерба на сумму более 5 млн руб.

Напомним, что единственный крупный молочный завод, обеспечивающий потребности столицы Якутии и близлежащих районов, был закрыт по решению городского суда после массовой вспышки кишечной инфекции в Якутске и нескольких улусах республики в начале февраля. В суд на предприятие подало территориальное управление Роспотребнадзора, усмотрев в его действиях нарушение санэпидемнорм. Суд признал завод виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») и постановил приостановить его деятельность на 40 суток, считая с 9 февраля. Всего в больницы с кишечными расстройствами поступили 283 жителя Якутии, в том числе 192 ребенка. Большинство из них свою болезнь связывают с употреблением молочной продукции именно ЯГМЗ. Руководство предприятия продолжает настаивать на том, что люди заболели не из-за их продукции. Однако у 17 из 38 работников основного производства проверка выявила дизентерию. По некоторым данным, источником инфекции является ведомственное общежитие завода. Около половины смывов из мест общего пользования обсеменены возбудителем заболевания.

Уже после инцидента с кишечными заболеваними в Роспотребнадзор за защитой своих прав начали обращаться пострадавшие. Общее число заявлений составило более 160. По половине из них подготовлены судебные иски, принятые к рассмотрению Якутским городским судом. В сумму компенсаций материального ущерба включены расходы на лечение, а также потери в зарплате за время лечения. Помимо этого все заявители выставили требования компенсации морального вреда. Суммы компенсаций колеблются от 100 до 400 тысяч рублей и в общей сложности составляют более 5 млн рублей. По всей видимости, для того, чтобы добиться выплат компенсации потребуется в суде доказать, что именно продукция Якутского гормолзавода явилась причиной болезни пострадавших. Первое заседание суда по искам пострадавших назначено на 9 апреля.

В СКП Якутии в производстве находится уголовное дело по факту производства, транспортировки и продажи продукции, не отвечающей требованиям безопасности по статье 238 УК РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Расследование продолжается, идет экспертиза, но первые комментарии следователи обещают дать только после предъявления обвинения. Только на работу с потерпевшими, говорят в СКП, уйдет не менее 2 недель.

В минувший вторник управление Роспотребнадзора по Якутии официально объявило о том, что контрольные пробы продукции завода, взятые 20 марта, соответствуют санитарным требованиям. Это означает, что завод может приступить к работе и начать поставки продукции торговым сетям. Вынужденный простой одного из крупных предприятий республики ощутимо «ударил» по карманам потребителей. Цены на молочную продукцию, основная часть которой завозилась из других регионов, возросли в разы. Если до закрытия завода литр молока в «тетрапакете» можно было купить за 34 рубля, то после цены доходили до 81 рубля. Убытки ЯГМЗ, по самым приблизительным подсчетам, за период простоя составили треть годовой прибыли. В прошлом году, к примеру, завод получил прибыль в 120 млн. рублей. Объем производства — 15,5 тыс. тонн в год, в месяц — от 1200 до 1300 тонн. По данным управления торговли мэрии Якутска из-за ситуации с гормолзаводом резко возросло количество ввозимой из-за пределов республики молочной продукции, примерно, на 20–30%. Но поставляют в основном только молоко, в Якутске в редких магазинах можно было купить творог, сметану, кефир и ряженку. Как говорит начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства республики Михаил Павлов, в магазинах Якутска почти нет местного молока, не говоря уже о других молочных продуктах. «Виноваты в этом и сами производители и в какой-то степени и мы. Буквально мы „подсели на молочную иглу“ одного предприятия,» — считает Михаил Павлов. По его словам, минсельхоз республики планирует создать несколько средних молочных заводов близ Якутска, где будет производиться продукция не только из натурального молока, но и на основе сухого, закупаемого извне.

Туяра Филиппова, Якутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...