Юбилей

Улучшить мир простотой

       В понедельник исполняется 80 лет великому музыканту скрипачу Иегуди Менухину. Обладатель не менее 30 докторских степеней и премии Сименса, называемой "Нобелевской премией по музыке", он празднует свой юбилей без особой помпезности. И в этом месяце он сыграл — в качестве дирижера — турне с Варшавским симфоническим оркестром и записал полный цикл бетховенских симфоний.
       
       Творческая карьера Менухина немногим младше его самого: выступать Менухин начал еще в 1927 году. Ранняя слава, выступления в военных лагерях второй мировой войны, концерты в 1945 году в СССР и во Франции (с Концертом Мендельсона, запрещенным нацистами), а затем и в Германии (за что Израиль несколько лет отказывал ему во въезде), профессиональное заболевание руки, которое пришлось долго преодолевать, работа с Бартоком, Фуртвенглером, Рави Шанкаром, занятия йогой и философией, благотворительность, общественная деятельность и произведение в лорды — сегодня его имя часто звучит в соседстве с именами Ганди, Швейцера, Визеля, Сахарова.
       Не так давно он дал концерты в Южной Африке, которую бойкотировал в течение 39 лет. В небольшом запущенном зале в Ква-Теме Менухин дирижировал Литовским камерным оркестром и двумя местными хорами. Его искусство никогда не было легким и свободным — скорее, несло следы напряжения, затрудненности, преодоления материала. Игра Менухина была по-европейски интеллектуальной, по-еврейски праздничной, по-восточному лучезарной. Две темы, две идеи — единства мира и личного преодоления — владеют Менухиным и теперь, когда, оставив скрипку, он выходит к оркестру в качестве дирижера или к микрофону в качестве посланника мировой гуманистической воли. В прошлом году он был и в Москве. В этот раз он появился за пультом оркестра "Филармония Хунгарика", состоявшего первоначально из венгров, эмигрировавших в Германию после 1956 года, а теперь ставшего коллективом многих наций.
       Его проект "Пусть музыка живет" (Live Music Now!) был основан 22 года назад. Идея состоит в том, чтобы дать молодым талантливым музыкантам опыт выступления перед людьми, не имеющими доступа к живой музыке: детьми-инвалидами, трудными подростками, заключенными. "Мы живем в цивилизации, порождающей преступников, — говорит Иегуди Менухин. — Если есть террористы, то это потому, что мы породили их. Если есть безумные дети, то это потому, что мы не дали им вдохновения. Так многие вещи можно было улучшить простотой, но осторожно судите об успехах. Я сделал немного, но я думаю, что я уже чего-то достиг".
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...