Навстречу выборам

Успели пятнадцать, сумеет — один

       Вчера в 18.00 завершился первый этап избирательной кампании: в Центризбиркоме закрылись двери для желающих сдать не менее одного миллиона подписей в поддержку кандидатов в президенты. Как сообщили Ъ в Центризбиркоме, собранные подписи и другие необходимые для официальной регистрации документы вчера, в последний отведенный для этой процедуры день, сданы инициативными группами Галины Старовойтовой, Амана Тулеева, Вячеслава Ушакова, Юрия Власова и Льва Убожко.
       
       Последним, по информации Ъ, к назначенному часу успел председатель Консервативной партии Лев Убожко. То, что кандидаты "в кандидаты" превращают процедуру сдачи подписей в гонку под девизом "кто не успел, тот опоздал", намеренно откладывая сдачу подписных листов именно на последний день, — не новость. Этот способ борьбы с проверяющими ЦИК был опробован во время парламентской кампании — за десять дней, отведенных по закону на проверку подписей, заметить брак при наличии большого "вала" подписных листов сложнее. Парламентский опыт учел и Центризбирком: в отличие от декабря комиссия пока своих решений ни разу не изменила. Так, "отказник" Владимир Брынцалов до сих пор ждет ответа от Генпрокуратуры, занятой перепроверкой его дела с подписными листами.
       О том, будут ли в бюллетенях 16 июня фамилии пяти вышеупомянутых претендентов на президентский пост, станет известно не раньше 26 апреля. Вероятно, уже в пятницу Центризбирком пополнит официальный список кандидатов — комиссия сейчас проверяет документы Григория Явлинского, Александра Лебедя, Святослава Федорова, Артема Тарасова, Сергея Мавроди, Владимира Подопригоры. Пока же удостоверениями кандидатов и правом вести предвыборную кампанию обладают Геннадий Зюганов, Борис Ельцин, Владимир Жириновский и Михаил Горбачев. Отказников пока лишь двое. Помимо Брынцалова, это еще один предприниматель — первый вице-президент Международного фонда экономических и социальных проблем Мартин Шаккум. Вчера он, как и его коллега, решил обратиться в Верховный суд.
       Таким образом, на вчерашней день всего кандидатов в президенты, официально зарегистрированных и стоящих в очереди на получение удостоверения, оказалось 15. В начале марта список обещал быть куда внушительнее — ЦИК были зарегистрированы 94 инициативные группы, которые предлагали аж 78 кандидатов. Но затем многие из них по разным причинам сошли с дистанции. Вчера, например, отказался баллотироваться предприниматель Андрей Завидия. Он объяснил причину так: некоторые сборщики подписей представили некачественные подписные листы, и общее количество подписей составило 1 млн 178 тыс., что, по его мнению, "не дает гарантии регистрации". Представители еще двух групп, намеревавшихся именно вчера сдавать подписи, в последний момент тоже отказались от этой идеи: на пост президента не претендуют более гендиректор АО "Атилла" Виктор Федосов и директор АОЗТ "Фонд Фоминцева" Сергей Фоминцев. Последний сообщил, что не будет баллотироваться, потому что нет денег, а Федосов свой отказ не объяснил никак.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...