«Единая Россия» не разрешает подглядывать в губернаторские списки

Региональная политика

Вчера, по информации „Ъ“, руководство «Единой России» должно было представить президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на пост руководителей Ханты-Мансийского автономного округа, Курской области, Еврейской автономной области, республики Дагестан. «Единая Россия» пытается засекретить подробности предварительного отбора глав регионов и наказывает партийцев, нарушающих режим молчания.

Очередную порцию кандидатов в губернаторы, чьи полномочия заканчиваются в феврале 2010 года, передадут высокопоставленные единороссы президенту Дмитрию Медведеву. Эту информацию подтвердили „Ъ“ в администрации президента и «Единой России». Перед встречей с президентом должно состояться заседание президиума генсовета партии.

Как стало известно „Ъ“, на пост губернатора Еврейской АО могут быть выдвинуты мэр Биробиджана Александр Винников, мэр Хабаровска Александр Соколов, замполпреда в Дальневосточном округе Александр Левинталь, спикер законодательного собрания Еврейской АО Анатолий Тихомиров. Шансы действующего губернатора Николая Волкова (руководит областью с 1991 года) сохранить свой пост оцениваются в округе невысоко. Отметим, что Олег Сафонов, работавший полпредом президента в Дальневосточном округе с осени 2007 до мая 2009 года, был недоволен работой губернатора и предпринимал попытки снять его с должности, публично указывая ему на недостатки в работе.

Заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Неверов заявил „Ъ“, что за исключением членов рабочей группы партии и представителей администрации президента, с которыми проходили консультации, полнотой информации не обладает никто.

Руководство партии пытается засекретить информацию о том, как именно проходит отбор кандидатов в губернаторы. Борьба с «утечками» ужесточилась. Так, разглашение информации о предварительном списке кандидатов в губернаторы ХМАО в „Ъ“ (см. „Ъ“ от 10 ноября) привела к отставке руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолия Дубовика, огласившего позицию югорского отделения. Этот пост он занимал с 2002 года. Официально в партии утверждают, что он уволился по собственному желанию, но в частных беседах единороссы признаются, что отставка связана с его выступлением в СМИ, так как «утечка информации до окончательного решения федерального руководства названа нежелательной».

Иван Квашнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...