Действующие лица

Премьер примирил вице-премьеров

       Комментируя работу российско-американской комиссии по экономическому и научно-технологическому сотрудничеству (комиссия Гора — Черномырдина), очередное заседание которой прошло на прошлой неделе, вице-премьер Александр Заверюха заявил, что американская сторона была поставлена в известность о том, что правительство России в ближайшее время может ввести квоты на некоторые виды ввозимой в страну сельхозпродукции. По его словам, в первую очередь должен быть ограничен ввоз молочных и мясных продуктов, сахара, растительного масла. Ограничения могут коснуться также импорта куриных окорочков. Однако вице-премьер Олег Давыдов категорически опроверг заявление Александра Заверюхи. По его словам, "никаких разговоров на заседании комиссии на этот счет не велось". Премьер-министр Виктор Черномырдин примирил вице-премьеров: "Заверюху неправильно поняли".
       
Рассекречено!
       Заместитель директора Службы внешней разведки России Георгий Рапота почтил своим присутствием презентацию мультимедийного компакт-диска "Российская разведка: операции, документы, персоналии", которая прошла в пресс-бюро СВР. От комментариев Рапота уклонился, однако руководитель пресс-бюро СВР Юрий Кобаладзе заявил корреспонденту Ъ: "Мы не скрываем, что этот компакт-диск должен послужить рекламой нашему ведомству. Впрочем, туда попали далеко не все факты и события в нашей деятельности. Мы поставили перед собой цель лишь слегка осветить те темные пятна, которые существуют в истории нашей службы". Диск содержит более 100 фотографий, около 300 оригиналов документов и более 20 интервью с бывшими офицерами разведки, причем одновременно изданы русско- и англоязычная версии. По словам Кобаладзе, проблем с английским вариантом не было: "Один наш сотрудник так текст начитал — англичане поражаются..." Как заявила пресс-секретарь директора СВР Татьяна Самолис, диск создан в рамках основной концепции пресс-бюро СВР: "Не делать секретов из того, что каким-либо образом уже просочилось за рамки ведомства или может завтра стать достоянием СМИ. В то же время налогоплательщик должен представлять, за что он платит свои деньги". "Чтобы выучить эту фразу, нам понадобилось пять лет", — добавил Юрий Кобаладзе.
       
Воскрешение из мертвых
       Внезапно воскрес из мертвых и объявился на телеэкране "герой Кизляра" — бывший командующий юго-западным фронтом Чечни Салман Радуев. Как известно, весной этого года Радуев вместе с группой сопровождения попал в засаду, устроенную российскими войсками, и был убит. Но если верить телесюжетам — не совсем. В темных очках, перенесший косметическую операцию в одной из европейских клиник и совершенно не похожий на себя, Радуев, по его словам, в начале июля вернулся в Чечню со "стингерами" и обещаниями боснийских моджахедов помочь ему вести войну до победного конца. Однако сенсацией стало не столько воскрешение из мертвых "террориста #2", сколько его заявление о том, что жив и Джохар Дудаев. Объявление воинственного Радуева, да еще в качестве провозвестника второго пришествия Дудаева, способного дезавуировать все заявления и договоренности Зелимхана Яндарбиева, произошло в самый критический момент — когда в ожидании приезда в республику секретаря Совета безопасности РФ Александра Лебедя лидеры сепаратистов после долгих дебатов приняли решение все-таки воздержаться от участия в широкомасштабных действиях против федеральных войск.
       
Долги обернулись двигателями
       Генеральный директор и генеральный конструктор АО "Рыбинское конструкторское бюро моторостроения" Александр Новиков подписал с южнокорейским Институтом науки и технологии протокол о намерениях по совместной разработке двигателя для новых вертолетов. "Российская и корейская стороны будут иметь одинаковые права и возможность самостоятельно решать вопрос об использовании нового двигателя", — заявил Новиков. По имеющейся информации, финансирование проекта скорее всего будет осуществляться за счет долгов РФ перед Южной Кореей.
       
Еще одна угроза национальной безопасности
       Координатор движения "Женщины России" Екатерина Лахова обнаружила доселе неизвестную угрозу социальному равновесию и национальной безопасности страны. Этой угрозой, по ее мнению, является почти полное отсутствие женщин в структурах российской власти. По словам Лаховой, "на руководящих должностях необходимо установить соотношение полов — во властных структурах должно быть представлено не менее 40% представителей того и другого пола". Чтобы хоть как-то противостоять новой угрозе, Екатерина Лахова заявила о готовности движения "Женщины России" активно участвовать в процессе формирования нового правительства РФ.
       
Почти по графику
       В ходе деловой поездки в Россию директор американского аэрокосмического агентства НАСА Дэниел Голдин встретился с генеральным директором Российского космического агентства Юрием Коптевым и генеральным директором Центра им. Хруничева Анатолием Киселевым. Обсуждался ход работ по созданию российских модулей космической станции "Альфа" и модулей по заказу американской фирмы Boeing. Создание модуля для Boeing идет точно по графику, а вот работы над модулем, финансируемые российской стороной, отстают от графика на 6 месяцев. "Мы сможем выполнить работу точно в срок, если будем работать в две смены. Но для этого мы должны получать от государства $5-6 млн в месяц для расчетов с субконтрактерами", — заявил Киселев. Голдин же высказался в том смысле, что "одна вещь, которую мне удалось понять в ходе визита, — это то, что у нас есть проблемы с графиком. Но у меня сложилось такое впечатление, что мы уже разрешили эти проблемы".
       
Малайзия активно проникает в Среднюю Азию
       Махтахир Мохамад, премьер-министр Малайзии, и киргизский президент Аскар Акаев подписали договор о создании совместного предприятия по добыче золота. Согласно договору, Малайзийская государственная горнодобывающая компания совместно с киргизской "КыргызАлтын" будут разрабатывать месторождение Талды-Вулак. Таким образом, Малайзия стала первой страной третьего мира, решившейся на совместную разработку полезных ископаемых со странами бывшего СССР. На прошлой неделе Мохамад подписал договор с Туркменией о разработке нефтяных месторождений на туркменском шельфе Каспийского моря.
       
От развода пострадает благотворительность
       Принцесса Уэльская Диана больше не будет покровительствовать различным британским и зарубежным благотворительным организациям, которых насчитывается больше сотни, и намерена в будущем ограничиться сотрудничеством с шестью из них. Это решение Диана приняла из-за того, что вследствие развода потеряла титул "Ее королевское высочество". Как ожидается, официальное расторжение 15-летнего супружеского союза произойдет 28 августа. После развода Диана будет получать от королевской семьи ежегодные выплаты в размере около 15,5 млн фунтов стерлингов.
       
Папа на каникулах
       Папа римский Иоанн Павел II впервые решил устроить себе каникулы и уехал на две недели в горы северной Италии. Он заявил, что ему действительно нужен отдых, так как он очень устал из-за изнурительного графика пастырских визитов, с которыми папа посетил за последнее время бесчисленное количество стран. Отдых папы будет сугубо неофициальным и для любого, кто попытается навестить его, это будет тяжким грехом. На время отдыха все ранее назначенные аудиенции будут отменены, а после возвращения папа будет готовиться к своему визиту в Венгрию, назначенному на начало сентября.
       
Дочь Нетаньяху спешит стать солдатом
       Дочь нового премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху Ноа вернулась в Израиль из Америки, чтобы вступить в ряды армии обороны Израиля, — точно так же, как это обязаны сделать все 18-летние граждане этой страны. Прилетев в Израиль, Ноа сказала, что в связи с новым постом отца она постоянно находится в центре внимания и поэтому очень рада, что уходит в армию уже через месяц, — может быть, там ее оставят в покое вездесущие журналисты, почитатели и враги ее отца. Юная Ноа также сказала, что очень внимательно следила за всеми политическими процессами, происходящими на родине, и очень переживала за папу.
       
Большой пир в маленьком Брунее
       Хассанал Болкиах, султан Брунея и самый богатый человек в мире, отметил свое 50-летие. На празднования были приглашены принц Чарльз и Майкл Джексон, который спел бесплатно для жителей крошечного султаната. Султан, состояние которого оценивается в $40 млрд, израсходовал на юбилей около $25 млн: $15 млн пошло на оплату концерта Майкла Джексона и еще $10 млн — на ужин для 300 тысяч приглашенных. Болкиах сказал: "Несмотря на то что Бруней очень маленькое государство, оно пройдет еще большой путь в экономике, в первую очередь за счет больших запасов нефти и газа". В стране отсутствует налоги; медицина и образование бесплатные, практически у каждого есть свой дом, машина и телевизор.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...