Hard & Soft

Bull заключила контракт с налоговой службой России

       Свой крупнейший в 1995 году контракт в сфере системной интеграции французская компьютерная компания Group Bull заключила в России. Эта "сделка года" на сумму $50 млн предусматривает автоматизацию самой крупной на сегодняшний день российской государственной структуры — федеральной налоговой полиции (число сотрудников которой превышает 100 тыс. человек).
       
       Финансирование контракта, заключенного в рамках франко-российского межправительственного протокола 1992 года, будет осуществляться группой французских банков во главе с Credit Industriel et Commercial.
       По условиям контракта, 89 региональных управлений налоговой полиции будут объединены глобальной компьютерной сетью с помощью 100 серверов. 3 тыс. персональных компьютеров в самих управлениях предусмотрено соединить в локальные сети с помощью 600 серверов.
       Контракт рассчитан на два с половиной года. В течение этого срока будет произведена поставка и установка оборудования, разработано программное обеспечение, а также проведено обучение сотрудников Федеральной службы налоговой полиции России.
       
Packard Bell активизируется на корпоративном рынке
       Официальное сообщение о крупном контракте Bull в России совпало по времени с завершением переговоров между этой фирмой и американской корпорацией Packard Bell. В соответствии с достигнутым соглашением фирма Zenith Data Systems — дочерняя компьютерная компания группы Bull — переходит в собственность PB (Ъ сообщал о ходе этих переговоров). В результате этого Packard Bell превращается в крупнейшего поставщика персональных компьютеров в США (рыночная доля — 13%).
       Передача Zenith Data Systems происходит в рамках стратегического соглашения между фирмами Bull, NEC (крупным акционером Bull) и PB, по которому французская и японская компании инвестируют в Packard Bell около $650 млн для наращивания производства мультимедиа-компьютеров и экспансии на корпоративном компьютерном рынке.
       Packard Bell намерена расширить свой традиционный имидж поставщика техники для домашнего пользования и перейти к выпуску всего спектра персональных компьютеров, включая настольные модели для офиса, а также серверы.
       Эти изменения, безусловно, коснутся и европейского рынка, в том числе и России. Впрочем, российское представительство PB, петербургская фирма Office Computer Systems, и до нынешнего момента уже достаточно активно работала в корпоративном секторе рынка ПК. Так, недавно эта компания стала одним из первых на Северо-Западе России дистрибутором фирмы 3Com, разрабатывающей оборудование для корпоративных сетей.
       
Роскомсоюз продолжает бороться с пиратами
       На этой неделе Российский компьютерный союз совместно с международной "антипиратской" организацией BSA, компаниями Microsoft и "1С" провели очередную пресс-конференцию, посвященную борьбе с компьютерными пиратами.
       Участники мероприятия вновь повторили тезисы о безнравственности нелицензионного копирования и большом ущербе, который пиратство приносит российскому бизнесу.
       Впрочем, из рассуждений представителей участвовавших компаний было ясно, что в борьбе с пиратами они уже не надеются на одно лишь убеждение. Исполнительный директор "1С" Борис Нуралиев пообещал вскоре начать несколько новых судебных процессов против продавцов нелицензионных копий программ его фирмы.
       Представители Роскомсоюза и BSA живо откликнулись на предложение организовать в России телефонную службу, куда любой желающий сможет сделать анонимный звонок, касающийся пиратского использования и продажи программ. Наград за информацию пока не обещали, но, вероятно, за этим дело не станет.
       Кстати, присутствовавшие на пресс-конференции менеджеры Национальной ассоциации потребителей предложили использовать в этих целях их телефоны. По их словам, в НАП много сидящих без дела юристов, которые с удовольствием займутся преследованием пиратов.
       
Юридические software должны успевать за законодателями
       В отличие от подавляющего большинства компаний, создающих программное обеспечение в России, финансовое положение фирмы "НПО ВМИ" — разработчика популярных информационных систем по законодательству "КонсультантПлюс" — является достаточно стабильным.
       Этому есть два объяснения. Во-первых, юридическое программное обеспечение наряду с финансовым принадлежит к числу тех программ, которые потребители предпочитают покупать, а не воровать, поскольку в этих двух сферах информации ошибка слишком дорого стоит. Во-вторых — и это, вероятно, главное — в современных российских условиях юридические базы данных нуждаются в постоянном (фактически еженедельном) обновлении. И после больших усилий, затраченных на первоначальное создание инфраструктуры в регионах, компания-поставщик таких программ оказывается в более выгодном положении по сравнению с пиратами.
       В самом деле, трудно представить компьютерного пирата, постоянно приносящего своим клиентам дискету с обновлением программы. К счастью, столь индустриальный подход к делу российскими пиратами пока не освоен. К тому же накладные расходы у распространителей нелицензионных software в этом случае были бы столь же высоки, как и у оригинального производителя, — при неизбежно меньшем объеме продаж.
       Впрочем, как выяснилось на состоявшейся на прошлой неделе презентации, несмотря на выгоды своей рыночной ниши, "НПО ВМИ" все же пришлось серьезно пересматривать маркетинговую политику. В начале своей работы фирма поставляла некую усредненную версию своей информационной программы, рассчитанную на всех. Однако по мере роста количества документов в базе данных оказалось, что потребности некоторых пользователей, особо нуждающихся в специфических документах, усредненная версия все равно не удовлетворит, а для массового потребителя в ней, напротив, слишком много документов, которые бывают нужны редко (что существенно увеличивает время поиска). Программа была разделена на несколько версий. А недавно дальнейшее увеличение объема российской законодательной базы заставило фирму выпустить новую, более полную версию программы "КонсультантПлюс:Эксперт" состоящую из двух независимых баз данных — для убыстрения поиска.
       
Мультимедиа-проект CompuLink
       Вячеслав Давиденко, бывший глава первого в России мультимедиа-издательства "Медиа Механикс", после прекращения существования этой компании возглавил отдел мультимедиа фирмы CompuLink.
       На этой неделе г-н Давиденко рассказал журналистам о новом проекте CompuLink — "Русском наборе мультимедиа". В этот стандартизованный набор вошли, кроме компьютерного оборудования, восемь созданных в России мультимедийных компакт-дисков (интересно, что среди них нет ни одного с маркой "Медиа Механикс").
       
Новая информационная служба в российском Internet
       Московская компания Demos — один из российских "провайдеров" (т. е. компания, предоставляющая услуги) сети Internet — провела пресс-конференцию, посвященную развитию Internet в России. Объявлено о расширении пропускной способности каналов связи с Западной Европой и США, а также о создании нескольких новых информационных серверов Internet в России. Среди них — сервер "Russia on the Net" (адрес — www.ru), содержащий текущие новости российских информационных агентств.
       Компания также сообщила о переговорах с банковскими организациями о том, чтобы предоставить россиянам возможность расплачиваться за услуги Internet так, как это принято на Западе, — просто списывая необходимые суммы с кредитной карточки.
       
R-Style считает, что наступил "год Pentium"
       На прошлой неделе московская компания R-Style — один из крупных российских производителей персональных компьютеров — объявила о полном прекращении выпуска техники на базе 486-процессора. Непосредственно перед этой акцией доля таких компьютеров в общем объеме производства составляла 20%. R-Style приняла решение полностью переключиться на выпуск Pentium-моделей. А в перспективе — и на более современный процессор Pentium Pro.
       Объявлено также, что в завершающем этапе находится работа над OEM-соглашением R-Style с компанией Microsoft, в соответствии с которым на технику R-Style будет предустанавливаться Windows NT Workstation.
       
Разработчики продали программный пакет
       Британская чета Алэн и Сузан Соломон, создавшие популярный на Западе пакет антивирусных программ Anti-virus Toolkit, продали созданную для продвижения этой программы компанию S & S International своим управляющим. Международные продажи компании S & S составляют сегодня около 20 млн фунтов в год. Антивирусный пакет продается в 60 странах.
       В результате сделки, в которой покупателем выступил синдикат предпринимателей, возглавляемый Apax Partners, Соломоны войдут в число самых успешных предпринимателей в сфере компьютерных программ. Сумма сделки не разглашается; по слухам, Apax заплатила за S & S International от 20 до 30 млн фунтов.
       Управляющий и один из новых владельцев компании S & S International Джофф Гири намерен еще больше расширить ее деятельность в США. "Потенциал к развитию антивирусного бизнеса есть во всем мире, но пока американский рынок программного обеспечения самый сильный, к тому же первый наш опыт в США прошел очень удачно", — сказал он.
       Компания начала продавать свою продукцию в 1984 году. Тогда Алэн Соломон писал программы по ночам, в свободное время от работы в брокерском доме Laing & Cruickshank. Маркетингом программ занималась его жена, сидевшая дома с маленьким ребенком. Доктор Соломон полностью прекратил свои разработки в конце 80-х, поскольку решил, что компьютерные вирусы настоящей угрозы не представляют. "Вирусы — это одна из легенд наших дней. Никто их не видел, но все говорят о них," — утверждал он тогда.
       Впрочем, вскоре жизненные реалии заставили Соломона вновь заняться борьбой с вирусами. Теперь, когда известно по меньшей мере 8 тыс. вирусов, Соломон признает, что около 300 из них действительно опасны.
       
Prodigy считает Java своей собственностью
       По информации New York Times, у компании Sun Microsystems появился опасный противник, посягающий на права фирмы на язык Java — чрезвычайно популярное средство разработки программ для сети Internet.
       Компания Prodigy (третий в США оператор услуг в интерактивных сетях, находящийся в совместном владении Sears, Roebuck & Co. и IBM) будто бы обладает патентом, на основании которого может добиваться лицензионных прав на Java. Согласно сообщению в электронном издании "Interactive Daily", через две недели Prodigy обещает передать по Internet интервью со своим бывшим юристом, который расскажет об этом таинственном патенте. Пока известно, что патент был зарегистрирован в сентябре 1994 года. Он подтверждает право интеллектуальной собственности Prodigy на некую компьютерную программу, которая позволяет перемещать часть программ в сервер и затем исполнять их, не перемещая на персональный компьютер. На том же самом принципе построен и язык Java.
       Эта новость вызвала среди американских юристов оживленные споры по поводу возможного судебного дела. Высказываются даже предположения (правда, весьма туманные) о существовании сходных программ, которые были разработаны еще до изобретения, запатентованного Prodigy.
       
Нейрокомпьютеры из России?
       Разрабатываемые в настоящее время в России нейрокомпьютеры (НКП), возможно, могут произвести настоящую революцию в военной и финансовой областях. Во всяком случае так, по данным агентства "Интерфакс", заявил на открывшейся в среду в Москве 2-й Всероссийской конференции "Нейрокомпьютеры и их применение" заместитель председателя Госкомоборонпрома Юрий Глыбин.
       По его словам, нейрокомпьютеры — вычислительные устройства, по своему устройству подобные человеческому мозгу, — обладают быстродействием в 1000 раз большим, чем обычный компьютер, при сравнительно небольших размерах и стоимости.
       Г-н Глыбин заявил, что НКП можно эффективно применять при создании перспективных видов вооружения и военной техники, например, высокоточного оружия избирательного поражения, оптики для распознавания ракет противника, программ противоракетной обороны, технологий двойного использования. Касаясь банковской деятельности, он отметил, что уже сегодня НКП применяются в России для составления высокоточных (до 90%) прогнозов курсов валют, фьючерсов, акций и других ценных бумаг, а также прогнозов прохождения финансовых счетов. Широкое внедрение нейрокомпьютеров во всех областях народного хозяйства России, отметил докладчик, пока сдерживается из-за отсутствия финансирования. При этом заместитель председателя Госкомоборонпрома оценил нынешнюю емкость российского рынка нейрокомпьютеров в $250 млн.
       
Пользователи Internet подозревают вмешательство американского ВПК
       В мировой компьютерной сети Internet циркулирует немало слухов, подчас весьма одиозных. Сейчас пользователи сети горячо обсуждают вопрос о том, имеет ли компания, владеющая контрактом на регистрацию их адресов в Internet, связи с американской контрразведкой.
       Еженедельное обозрение Web Review сообщило, что эта компания — Network Solutions Inc. — прошлой весной была куплена корпорацией Scence Applications International (SAIC), которая, в свою очередь, является подрядчиком в оборонной промышленности. По некоторым данным, в Network Solutions Inc. в последнее время резко возросло количество сотрудников, пришедших из сферы разведки и обороны. Обозрение подняло вопрос о том, не является ли SAIC подставной компанией, маскирующей настоящего нового владельца Network Solutions — американский ВПК.
       Большинство пользователей Internet — которая, кстати говоря, была в свое время создана именно как средство передачи несекретной информации для министерства обороны США — отреагировали на возможность контроля Internet со стороны военных крайне враждебно.
       Версия об участии в игре ВПК кажется достаточно правдоподобной после недавней акции правительства США по введению ограничений в Internet — Ъ сообщал о подписании президентом Клинтоном акта о "компьютерной цензуре".
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, НАТАЛЬЯ Ъ-КРЫШТАЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...