Телекомпании встречают Новый год

Шесть каналов придется смотреть двумя глазами

       Новый год начинается для российского телебизнеса не в январе, а в сентябре — здесь телекомпании следуют традициям допетровской Руси. Но Новый год — хороший повод для критиков подвести итоги. Изучение праздничной программы передач подтверждает, что неоднократно исследованный Ъ российский телевизионный рынок вступил в период жесткой конкурентной борьбы. А зритель, которому предназначены сюрпризы и подарки, пожалуй, впервые стоит перед выбором: отдать предпочтение одному из каналов или весь день 31 декабря и всю ночь на 1 января беспрерывно переключать программы телевизора.
       
       Уходящий год для российских телекомпаний был беспокойным: новая телевизионная реальность включает в себя такие малоприятные факты, как жесткая конкуренция, перекупка сотрудников, выведывание перспективных планов, контрпрограммирование, обострение корпоративных и человеческих отношений. Однако представители телевизионного бизнеса понимают, что сетовать по поводу ужесточения правил игры бессмысленно — лучше играть и выигрывать. Призом в этой борьбе является рейтинг зрительской аудитории, а значит, большие рекламные бюджеты и высокие расценки. Кстати, каналы установили специальные расценки на рекламу в новогоднюю ночь. На ОРТ максимальная стоимость минуты — $30 000 (0.00-1.00), минимальная — $10 000. На РТР самая дорогая "новогодняя" минута — $25 000. На канале НТВ в 18.00 31-го числа рекламу можно купить за $2500, но когда часы покажут без пяти двенадцать, минута будет стоить $30 000.
       Телепрограмма последнего дня 1995 года наглядно подтверждает статьи Ъ, посвященные взаимоотношениям российских телекомпаний. В новогоднем эфире борьба за аудиторию очевидна как никогда. Программа изобилует премьерными показами кинофильмов, повторами старых любимых лент, хорошими передачами и музыкальными шоу. Битва начинается с утра. ОРТ показывает "Три плюс два" с Натальей Фатеевой, Андреем Мироновым и Евгением Жариковым, почти одновременно по ТВ-6 начинается комедия "Чародеи" с Екатериной Васильевой, Валентином Гафтом и Александром Абдуловым. По ТВ-6 еще будет идти культовая "Ирония судьбы..." Эльдара Рязанова, по РТР еще будет демонстрироваться знаменитый фильм Роберта Земекиса "Кто подставил кролика Роджера", когда по 1-му каналу начнется великолепный "Разиня" с Луи де Фюнесом, а по НТВ — премьера картины Дмитрия Астрахана "Ты у меня одна".
       Новогодние передачи только усугубляют ситуацию. Новогодняя ночь начнется на Российском канале в 22.35, в 23.35 праздник подхватит 1-й канал, а ровно в полночь "Новогоднее ТелеВидение" представит канал НТВ. Все каналы заранее позаботились о рекламной кампании своих новогодних проектов. Предполагается, что целью предварительной агитации и пропаганды является привлечение аудитории — каналы обещали сюрпризы, репризы любимых актеров и много хорошей старой и новой музыки. Зрители уже знают, что ОРТ сняло картину по сценарию Константина Эрнста и Леонида Парфенова "Старые песни о главном". Генеральный продюсер ОРТ заметил Ъ, что картина снята "в стиле Джеффа Пырьева", соединив таким образом эстетику режиссера Ивана Пырьева и нарочито кичевую эстетику художника Джеффа Кунса. Переодетые пейзанками, трактористами и бригадирами артисты с воодушевлением воплотили постмодернистский замысел Эрнста и Парфенова. Однако постмодернизма в новогоднюю ночь будет слишком много. "Новогоднее ТелеВидение" сценариста Леонида Парфенова и режиссера Ивана Дыховичного выдержано в стилистике развитого социализма — переодетых пионерами эстрадных звезд и гостей пригласили на новогодний утренник. Известный режиссер актерских бенефисов Евгений Гинзбург также подчинился требованиям места и времени — его "Волшебный фонарь" посвящен столетию кинематографа.
       Зрителям путем нажатия кнопки предлагается выбрать из хорошего лучшее. Продюсеры центральных каналов убеждены, что большинство зрителей солидарны с представителями московского света, предпочитающими на вечеринках коллективно исполнять советские песни, — но телевизионная аудитория, не завороженная формулами постмодернизма, может оказаться не столь консервативной. Может статься, что, получив в новом году данные службы "Комкон-2" и фонда "Общественное мнение" о рейтингах новогодних передач, руководители центральных каналов обнаружат, что зрители предпочли не старые добрые песни о главном, а новые песни — по каналу "2x2". Хотя немногим телезрителям, возможно, удастся внести сумятицу в телевизионные рейтинги и объять необъятное — если они предусмотрительно запаслись современными моделями телевизоров, позволяющими смотреть несколько каналов одновременно. Но телевизионным менеджерам нужно помнить, что пока современные технологии дают возможность одновременно увидеть двумя глазами только четыре телеканала.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...