Ситуация в Чечне

Предвыборная кампания под аккомпанемент взрывов

       Кампания по выборам главы Чеченской Республики, которые должны состояться 17 декабря, вступает в решающую фазу. В то самое время, когда чеченский избирком регистрировал вчера еще трех, помимо Доку Завгаева, кандидатов на этот пост, в том числе Руслана Хасбулатова, в центре Грозного у здания теруправления федеральных органов власти прогремел взрыв, унесший, по предварительным данным, жизни 11 человек.
       
       Вчерашний теракт, видимо, знаменует начало нового этапа борьбы дудаевцев против проведения выборов. Если раньше покушения совершались на конкретных руководителей — Олега Лобова, Анатолия Романова, Доку Завгаева, — а обстрелам подвергались блок-посты или расположения федеральных войск, то теперь боевики, видимо, переходят к тактике тотального террора. Хотя главным объектом было все же здание теруправления — рядом с ним была припаркована взорвавшаяся "Волга", — судя по мощности взрывного устройства (в радиусе 100 метров вокруг места взрыва оказались выбиты стекла практически во всех домах, а на месте взрыва образовалась воронка радиусом более 2 метров и глубиной более полуметра), организаторы явно стремились максимально увеличить число жертв, среди которых оказалось немало мирных чеченцев. Именно на них скорее всего и была рассчитана акция — боевики продемонстрировали, что не остановятся ни перед чем, чтобы заставить избирателей остаться дома 17 декабря. Тем более что официальные власти пока не могут им ничего противопоставить — хотя каждый раз высокие московские и грозненские руководители обещают наказать виновных "по всей строгости", организаторы предыдущих терактов даже не выявлены.
       Тем временем предвыборная кампания по выборам главы Чечни вышла на финишную прямую. Вчера местный избирком окончательно определил круг претендентов — ими, помимо ранее зарегистрированного Доку Завгаева, стали Руслан Хасбулатов, редактор грозненской газеты Мовсар Адуев и глава комитета по полиграфии и книжной торговле Чечни Леча Салигов. Наиболее плодотворно проводит предвыборную кампанию Завгаев — в его "активе" и согласие Бориса Ельцина на особый статус Чечни, и привезенный им в конце минувшей недели из Москвы указ президента "О правовых гарантиях участникам незаконных вооруженных формирований, добровольно прекративших противоправные действия", и пока не подписанный, но обещанный указ, утверждающий федеральную программу возрождения экономики Чечни. А в воскресенье Завгаев лично облетел на вертолете ряд сел Надтеречного района, где встречался с избирателями.
       Однако всем этим никак не устраняется главное слабое место Завгаева — ему пока не удалось консолидировать чеченское общество и навести порядок даже в городах, контролируемых его правительством и федеральными войсками. А это, увы, свидетельствует о том, что даже подкрепив свой статус главы республики на выборах (сомнений в том, что организаторы сделают все для победы Завгаева, нет) и даже пользуясь неограниченной моральной и материальной поддержкой Москвы, Завгаеву вряд ли удастся решить политические и экономические проблемы Чечни.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...