Закон о выборах президента

Выборы новые — проблемы старые

       Еще не подошла к концу парламентская избирательная кампания, как уже взяла мощный старт президентская гонка. Более чем за полгода до самих выборов о своих претензиях на высший пост в государстве официально заявили уже около десятка политиков. То ли еще будет, предрекают аналитики, не без оснований полагая, что желающих попытать счастья сыщется до полусотни, если не больше. Тем более что закон о выборах президента практически ни в чем не ограничивает творческий поиск искателей приключений от политики.
       
       Президентская кампания обещает быть не менее скандальной, чем парламентская, и первая кровь уже пролилась: соискателю президентского поста Владимиру Воронину было отказано в регистрации заявления его инициативной группы по причине неправильного оформления документов. Процедура отказа сопровождалась сценой, в ходе которой соискатель и председатель ЦИК, очень недовольные друг другом, темпераментно обменивались репликами типа "А ты кто такой?" Г-н Воронин гневался напрасно: поданные им документы представляли собой разве что богатый материал для фельетониста. Например, список членов инициативной группы, выдвинувшей его в президенты, открывался неким гражданином Затулкиным, которому, судя по указанной тут же дате рождения, от роду всего 10 месяцев. И далее в том же духе. Председатель ЦИК Рябов в своем гневе тоже был неправ: ему следует поберечь эмоции, поскольку этот инцидент — наверняка не последний в предстоящие полгода. Но если в данном случае причиной скандала стала банальная недобросовестность сторонников Воронина, то в принципе неприятности могут подстерегать и людей, строго следующих закону.
       Серьезный повод для недоразумений содержит, например, глава 4-я закона, описывающая порядок выдвижения и регистрации кандидатов. Помимо общей простоты и даже незатейливости процедуры, бросается в глаза не предусмотренное в ней согласие выдвиженца на свое выдвижение, чем уже воспользовалась собравшаяся на прошлой неделе инициативная группа по выдвижению Бориса Ельцина. А между тем сам президент неоднократно подчеркивал, что примет решение лишь после парламентских выборов. Причем того же Ельцина может выдвинуть сколь угодно большое количество инициативных групп, избирательных блоков и объединений — никаких ограничений в законе нет. Наверняка охотники сделать своим знаменем нынешнего президента еще найдутся, а он, вполне возможно, даже и знать об этом не будет.
       Глава 5-я закона, посвященная статусу кандидата в президенты, сообщает, что каждый кандидат может иметь до 200 доверенных лиц, которые регистрируются на основании заявления в письменной форме от данного доверенного лица. Исходя из опыта думской избирательной кампании, члены ЦИК опасаются, что к ним могут поступать подложные заявления от доверенных лиц, которые в реальности могут и не знать, что участвуют в избирательной кампании. Практический смысл такой аферы состоит в том, что в доверенные лица сомнительному (или просто малоизвестному) кандидату можно набрать известных и уважаемых граждан, которые будут служить его визитной карточкой, придавая ему веса в глазах избирателей.
       Но наибольшего количества нарушений следует опасаться на стадии сбора подписей. Процедура их сбора и регистрации полностью совпадает с процедурой из закона о выборах в Госдуму, а что творилось в ходе парламентской подписной кампании, описано уже достаточно подробно. Статья 34-я главы 4-й закона о выборах президента разрешает гражданам ставить свои подписи в поддержку нескольких кандидатов. Чем это чревато, мы уже знаем: ловкие, рыночно мыслящие ребята, снова получат возможность заработать, собирая паспортные данные "подписантов" по ЖЭКам, медицинским учреждениям, различным АО и банковским структурам. Торговля болванками подписных листов, с учетом опыта парламентской кампании, примет еще более широкий размах: один лист можно будет продать столько раз, сколько будет претендентов на президентское кресло.
       Хорошо еще если в подписных листах будут фигурировать реально существующие граждане, а не мертвые души: выявить подлог, как известно, чрезвычайно сложно. Процесс проверки и на этот раз будет очень трудоемким: собрать надо не 200 тыс. подписей, а один миллион. Легко представить, во что это выльется, если кандидатов будет несколько десятков.
       Список возможных нарушений можно продолжить. Их амплитуду, напрямую зависящую от количества участников гонки, могут уменьшить большие материальные затраты, которых потребует выборная кампания, — не всем это будет по карману. В качестве примера можно привести хотя бы сбор подписей. Если в парламентскую кампанию подписи под партсписком обходились в среднем в $200 тыс., то в президентской гонке на эти же цели придется выложить не менее миллиона. Но эта медаль имеет и оборотную сторону: при таких издержках "малоимущие" кандидаты рискуют попасть в слишком большую зависимость от спонсоров. Особенно если учесть, что львиную долю денег, опять же в силу особенностей закона, они получают от последних нелегально, преимущественно "черным налом".
       Словом, правовые проблемы парламентской гонки, спровоцированные несовершенством закона, могут воспроизвестись и в гонке президентской. Чем они аукнутся вновь избранной Думе, мы узнаем после 17 декабря. Подобных же последствий следует ждать и после 16 июня, с той лишь разницей, что признание недействительными результатов президентских выборов будет для общества стократ серьезней, чем признание таковыми выборов в парламент.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...