Заседание правительства Москвы

У банкиров отобрали "пустышку"

       Правительство Москвы обсудило вчера на своем заседании вопросы обеспечения столицы продовольствием. Скрепя сердце, отцы города все же приняли соответствующий проект постановления, хотя его разработчики и рапортовали в духе "пора бы зубы на полку". Гораздо суровее обошлась мэрия с другим документом — проектом постановления "О мерах по дальнейшему совершенствованию взаимодействия между правительством Москвы и банковской системой в городе". Представлявшему его Юрию Росляку (департамент экономической политики) мэр Юрий Лужков объявил выговор, как человеку, предложившему московскому руководству "пустышку" и "паскудный план".
       
       Обсуждение продовольственных проблем затянулось настолько, что приглашенным на обсуждение второго вопроса банкирам пришлось провести добрых полтора часа в томительном ожидании. Поэтому попавший под огонь критики Юрий Росляк получил от Юрия Лужкова выговор и за недостаточное уважение к мероприятию. После этого заседание пошло более спокойно: представители банков были приглашены мэром с трибуны или непосредственно с места (по желанию) лично внести свои предложения к новому варианту проекта. Однако их инициативы вряд ли могли удовлетворить мэрию.
       В вопросах ипотечного кредитования банки придерживаются мнения, что "ипотека — слишком серьезный финансовый резерв для того, чтобы поддерживать программы правительства Москвы". В принципе подобная точка зрения вполне понятна. Перспективы ипотечного кредитования до сих пор весьма туманны не только для Москвы в частности, но и для России вообще. Например, в столице практически еженедельно сворачивается очередная программа ипотечного кредитования. И если заемщики сетуют сегодня на неприемлемо высокие кредитные ставки (30-50% годовых в валюте или 100-120% в рублях), то банки в свою очередь оправдываются тем обстоятельством, что понижение ставок явилось бы неоправданным риском в ситуации, когда подавляющее большинство клиентов не имеет так называемой кредитной истории (то есть банк не располагает достаточной информацией об их платежеспособности). Между тем для развития механизма ипотечного кредитования необходим еще ряд условий. А именно: снижение инфляции (из мировой практики известно, что ипотека функционирует при инфляции не более 25% годовых; российская инфляция составляет сегодня около 5% в месяц), формирование рынка капиталов долгосрочного характера, повышение платежеспособности населения, а также активное участие государства в ипотеке. Вряд ли стоит говорить о том, насколько действительность этим условиям удовлетворяет. Тем не менее Юрий Лужков не оставляет надежды, что ради московского правительства банки пойдут на уступки и в конце концов согласятся на выделение ипотечных кредитов.
       Между тем за легкими реверансами в сторону банковской среды премьер московского правительства все же сумел остаться хозяином положения, причем сделал это довольно ненавязчиво и как нельзя кстати затронув вопрос об уполномоченных банках. Дело в том, что позиции последних в борьбе за бюджетные спецсчета правительства Москвы серьезно пошатнулись после создания в самом начале 1995 года Московского муниципального банка. Согласно самой концепции этого городского банка, речь идет об эрозии системы уполномоченных банков. Неслучайно одновременно с распоряжением о планах создания муниципального банка часть бюджетных счетов была выведена из уполномоченных банков и "впредь до создания муниципального банка" оставлена в ведении ГУ ЦБ по Москве. Хотя формально окончательного краха системы уполномоченных банков это решение не предполагало и власти до сих пор выражают намерение продолжать сотрудничество с ними, тем не менее мэрия настаивает на повышении процентов по ежедневным остаткам средств на тех бюджетных счетах, которые еще имеются в этих банках.
       Хотя непосредственно на вчерашнем заседании этот вопрос и не был затронут (мэр потребовал лишь прекратить беспроцентное ведение бюджетных счетов некоторыми московскими банками), тем не менее московское руководство не преминуло продемонстрировать силу своего контроля над банковской системой города. Так, на предложения банкиров привлекать к сотрудничеству с московским правительством только те банки, чей вклад в экономику города максимален, власти заявили, что еще предстоит разобраться, какие банки работают для города, а какие — для себя. В свою очередь Юрий Лужков обвинил банкиров в недостаточном "бдении за порядочностью в работе", то есть прохождением бюджетных средств через банки и банковским рейтингом. В своей критике мэр настолько распалился, что в результате призвал собравшихся: "Давайте скажем: 'Г-н Бусинский, вы ни черта не делаете в совете уполномоченных банков'". В довершение мэр потребовал широко использовать бюджетные средства в "ночном" режиме. Что при этом имелось в виду, для присутствующих осталось загадкой. Видимо, ответ на нее будет содержать окончательный вариант документа, о сроках появления которого также пока остается только гадать.
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...