Долги бюджету

Москва намерена "наехать" на должников под прикрытием МВФ

       Казна — основа государства, поэтому злостных неплательщиков в бюджет ожидает неотвратимое возмездие. К такому выводу пришли вчера на заседании правительственной комиссии по неплатежам под председательством первого вице-премьера Анатолия Чубайса. Для публичной порки было выбрано АО "Нижневартовскнефтегаз", которому дали последний срок — до 1 января 1996 года для расплаты с бюджетом по налоговым недоимкам, достигшим 1,1 трлн рублей. Не столь сурово обошлись со странами СНГ, задолжавшими России более $9 млрд. Новых сроков им не дали, однако решили, что долги с государств Содружества будут выколачивать с помощью МВФ, а взимать их будут и в имущественной форме.
       
АО "Нижневартовскнефтегаз" включили счетчик
       Неплательщикам налогов фактически объявлена война. К заседанию комиссии Анатолия Чубайса госналогслужба подготовила дополнительный список должников по состоянию 1 августа 1995 года. В черный список попало 505 предприятий, задолжавших бюджету 17,26 трлн рублей. Первое место среди неплательщиков налогов занимают предприятия ТЭК, задолжавшие 8,9 трлн рублей. Поэтому правительственная комиссия стала разбираться в первую очередь с нефтяниками. На ковер был вызван вызван Виктор Палий, гендиректор АО "Нижневартовскнефтегаз". Бюджетные долги предприятия уже превысили 1 трлн рублей. Объяснения сибиряков просты и неоднократно повторялись на разных уровнях: цепочка неплатежей и падение эффективности экспорта нефти в результате введения валютного коридора. Правда, вчера Виктор Палий на заседание комиссии не явился, и бал правили только его оппоненты из госналогслужбы. Картина получилась весьма интересной и поучительной. Деньги у предприятия, несмотря на объективные трудности, все-таки есть, только поступают он аж на 136 счетов, открытых как самим АО "Нижневартовскнефтегаз", так и его дочерними предприятиями. Раскрыта была "фирменная" схема Палия, по которой валютная выручка уходила от налогообложения. В Москве было учреждено дочернее АОЗТ с тем же названием и с теми же руководителями. Деньги со счетов этого АОЗТ уходили не в бюджет и поставщикам, а на загранкомандировки ($4,2 млн в этом году), строительство гостиницы в Ялте и новых административных зданий в Нижневартовске ($27,4 млн — данные Чубайса) и на покупку пакетов акций в комбанках ($4 млн). Деньги со счетов "Нижневартовскнефтегаза" изымались и еще одним испытанным способом — покупатели нефти по просьбе руководства нефтедобывающего предприятия расплачивались с его поставщиками напрямую. Вследствие чего налогооблагаемая база также уменьшалась. Маневры Виктора Палия стоили предприятию 750 млрд рублей, которые должны быть выплачены в бюджет до 1 января. Обман бюджета решено пресечь на законодательном уровне.
       
МВФ вызывали?
       Странам СНГ счетчик не включишь. Более того, наивно ожидать от них в ближайшее время погашения долгов в полном объеме. Денежно-кредитная система государств Содружества еще не устоялась, а объем их экспорта не позволяет аккумулировать достаточные для возврата долгов объемы валютных или рублевых активов. Поэтому предложение российского Минсотрудничества взимать долги и в имущественной форме представляется удачным выходом из положения. Речь идет о возврате странами СНГ части задолженности в виде пакетов акций принадлежащих государству предприятий. Правда, не все зарубежные предприятия нужны России. Так, Юрий Шафраник настаивал на том, что ТЭК нужны всего три нефтеперерабатывающих предприятия — в Мажейкяе (Литва), Мозыре (Белоруссия) и Лисичанске (Украина). Не отработана и схема передачи собственности в руки российских предприятий. По-видимому, будут использованы два основных механизма: передача полученных пакетов акций в траст коммерческим структурам или продажа этих акций на фондовом рынке. В любом случае бюджет получит свои "комиссионные" (подробности во вчерашнем номере Ъ). На этом пути могут возникнуть и политические трудности — как у Газпрома на Украине (см. стр. 4). Более надежный способ возвратить долги — пригрозить тем, что Россия через своих представителей воспрепятствует предоставлению МВФ странам СНГ кредитов stand-by.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...