Право на удаление

Депутаты омского горсовета смогут отправить мэра в отставку

Депутаты омского горсовета намерены внести поправки в устав города, значительно расширяющие их полномочия и полномочия областных властей. Согласно поправкам, в соответствии с требованиями федерального закона народные избранники получат право принять решение об «удалении» градоначальника в отставку. Инициировать процедуру отставки могут как сами депутаты, так и губернатор региона. Омские политологи уверены, что «этим документом завершается процесс выстраивания вертикали власти» в Омской области. Публичные слушания по внесению изменений в Устав города Омска пройдут 16 октября.

О готовящихся изменениях в Уставе Омска вчера сообщили в пресс-службе городского совета. «Новая редакция основного городского закона значительно расширяет полномочия депутатов. В частности, в компетенцию горсовета предложено включить «принятие решения об удалении мэра города Омска в отставку». Кроме того, согласно проекту, мэр ежегодно должен будет отчитываться перед депутатами о решении вопросов, поставленных омским городским советом», — пояснили в пресс-службе. Как отметили в ведомстве, 30 июня на заседании комитета по вопросам местного самоуправления был утвержден состав рабочей группы, которая займется доработкой новой редакции устава.

Начальник правового управления горсовета Денис Голушков пояснил вчера „Ъ“, что внесение изменений в Устав Омска обусловлено требованиями федерального закона. «Мы привели местный документ в соответствие федеральному законодательству. Документ будет окончательно утвержден в двух чтениях только после прохождения процедуры публичных слушаний. С момента опубликования информации о проведении публичных слушаний должно пройти не менее 30 дней, поэтому решение по этому вопросу произойдет не раньше ноября», — уточнил господин Голушков.

Напомним, поправки к федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» были приняты Госдумой в первом чтении в марте текущего года. Предусматривается, что инициатива депутатов или главы субъекта РФ от об отставке главы муниципального образования рассматривается местным представительным органом в течение одного месяца. Решение об удалении в отставку градоначальника считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей. Основанием для «удаления главы муниципального образования в отставку» являются «действие или бездействие градоначальника, повлекшее за собой заметное опустошение городской казны, и нецелевое расходование бюджетных денег». А также ситуация, при которой мэр более чем три месяца пренебрегает своими прямыми обязанностями.

Действующий градоначальник Омска Виктор Шрейдер сразу после принятия поправок к федеральному закону назвал их «реальным механизмом отзыва» непорядочного мэра. «Если городской совет приходит к выводу, что глава города по неким причинам не справляется со своими обязанностями и есть официальное тому подтверждение, конечно же представительный орган должен иметь право отстранения этого руководителя. Все нормально, все логично», — отметил мэр.

Депутаты горсовета от «Единой России» считают иначе. «Мне непонятна номинальная цель этой акции по расширению депутатских полномочий. Инициатива о переизбрании мэра должна исходить от тех, кто его избирал, — от народа. Депутаты могут только продолжить эту инициативу, выразив мнение людей. Когда вместо мэра будет сити-менеджер, тогда депутаты будут иметь полное моральное право отправлять в отставку любую руководящую должность, в том числе мэра», — уверен депутат-единоросс Владимир Герчик.

Депутаты от КПРФ положительно отнеслись к законопроекту. «Представительные органы власти обязаны контролировать исполнительную власть. С утверждением данного законопроекта появится дополнительный рычаг для снятия мэра с должности и градоначальник должен быть этому готов», — пояснил Виктор Сивов.

Омские политологи уверены, что «этим документом завершается процесс выстраивания вертикали власти». «Губернатор стоит во главе, следом идет мэр. Кроме того, появление этого документа подогревает интерес к предвыборной кампании, в которой мы сейчас находимся (выборы мэра Омска должны состояться в марте 2010 года. — „Ъ“). Другой вопрос — найдет ли этот законопроект применение? Это будет зависеть от того, как будет служить народу градоначальник», — отметил директор омского филиала федерального государственного образовательного учреждения «Академия бюджета и казначейства Минфина РФ» Сергей Евсеенко.

Как сообщил Денис Голушков, публичные слушания по внесению изменений в Устав Омска пройдут 16 октября.

Анастасия Митьковская, Омск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...