Читинцы и агинцы выяснят отношения

При разработке законопроекта о межбюджетном финансировании

Правительство объединенного Забайкальского края подготовило законопроект о межбюджетных отношениях, основанный на нормах аналогичного документа действующего в Читинской области. По этому документу, муниципальные образования получают из общей казны субвенции и субсидии, которые имеют целевое назначение. Представители Агинского бурятского округа считают, что в законопроекте должны быть отражены и нормы аналогичного документа, действующего в автономии, позволяющего властям муниципалитета самостоятельно решать, на что тратить субсидии из краевого бюджета. Парламентарии Забайкалья пока склонны поддерживать точку зрения краевого правительства.

Исполнительные власти Забайкальского края подготовили новый законопроект — «О межбюджетных отношениях», который будет распространяться на два объединенных субъекта — Читинскую область и Агинский бурятский округ. До недавнего времени у этих регионов были самостоятельные нормативные базы, однако с 1 января 2010 года, когда заканчивается переходный период, должен начать действовать единый закон. При его разработке специалисты минфина Забайкальского края взяли за основу закон о межбюджетных отношениях Читинский области. «У области и округа — разная методика расчета фонда финансовой поддержки территорий. Мы предлагаем усовершенствовать ту, которая существовала в Читинской области», — пояснила „Ъ“ глава краевого минфина Светлана Дороболюк. В частности, финансисты предлагают ввести по всему краю субсидии для муниципалитетов на софинансирование оплаты труда и оплаты коммунальных услуг бюджетных учреждений, а также отдельно рассчитывать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности городских округов и районов. Таким образом, по словам Светланы Дороболюк, будет обеспечено целевое софинансирование, и, соответственно, целевое расходование бюджетных средств.

Между тем представители Агинского округа заявляют о том, что их устраивает существующая в округе методика расчета, при которой вычисляются нормативы затрат бюджета на душу населения исходя из фактических расходов. Представители округа считают, что в закон «О межбюджетных отношениях» необходимо включить нормативы по налогам и сборам, которые предусмотрены в окружном законодательстве. В частности, сейчас в округе муниципалитетам переданы дополнительно 25% НДФЛ (10% — в поселения, 20% — в районы), 5% — налога на прибыль. По словам замруководителя администрации Агинского округа Баирмы Балдановой, при отмене этой системы поселения округа не смогут выполнять свои полномочия по ФЗ-131 («О местном самоуправлении»). «В Читинской области в этом плане немного другая ситуация. Там муниципальная реформа стартовала позже. У нас же уже в 1999 году появились поселения, которые сейчас выполняют весь пакет полномочий, предусмотренных законом о местном самоуправлении. В области часть этих полномочий поселения передают на другой уровень», — поясняет она. Целевое софинансирование, которое предлагают краевые финансисты, также не устраивает Агинский округ из-за того, что районы потеряют возможность расходовать средства на свое усмотрение: к примеру, не только на социальные нужды, но и на отплату коммунальных услуг. «Регион настаивает, чтобы субсидии и субвенции, которые будут поступать от него, шли на социальные выплаты. Таким образом, отплатить из этих средств коммунальные услуги не получится. А долг по ним у нас уже составляет 42 млн руб.», — говорит она.

Депутаты бюджетного комитета законодательного собрания Забайкальского края считают, что законопроект, подготовленный правительством, наиболее удачен, особенно в условиях кризиса. Председатель комитета Александр Никульшин пояснил, что при утверждении данного варианта закона риски по выполнению расходной части бюджета, связанные со снижением собираемости налогов, будет нести край, а не муниципалитеты. Его коллега, депутат Степан Жиряков считает, что в новом законе «О межбюджетных отношениях» стоит учесть опыт Агинского округа — по сбору отдельных налогов. «В целом есть рациональное зерно: у муниципалитетов будет стимул собирать налоги. Но полностью применять эту методику для всего края невозможно. Распределение доходов в крае не равномерное. Порядка 70% всех налогов собирается в Чите. В остальных территориях налогооблагаемая база не так развита, поэтому собственных доходов у них крайне мало. Поэтому и необходима в регионе система выравнивания бюджетной обеспеченности территорий», — считает он.

Сейчас законопроект «О межбюджетных отношениях» изучает прокуратура Забайкальского края, свое заключение по новому документу она планирует подготовить к 5 июня. В прокуратуре отмечают, что закон, который действовал в Агинском округе, не противоречит бюджетному законодательству. «Это было решение субъекта — использовать такую методику расчета, нарушений в этом нет», — заявила представитель прокуратуры, работающая с заксобранием, Ирина Терскова.

Рассмотрение законопроекта в первом чтении на сессии заксобрания планируется в июне. При утверждении на его основе можно будет начать готовить бюджет края на 2010 год.

Анна Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...