Партийная жизнь России

Генерал Рохлин: место в Думе мне не нужно

       Участие в предвыборном марафоне российских военных стало повсеместным явлением. Генералы действующие и отставные пошли во власть. Но появление на третьем месте в федеральном списке черномырдинского "Нашего дома — России" командующего 8-м армейским корпусом, начальника Волгоградского гарнизона генерал-лейтенанта ЛЬВА РОХЛИНА, прославившегося в Чечне, но затем отказавшегося от наград и обвинившего в развязывании войны "тех, кто наживался на торговле оружием и нефтью" с Дудаевым, стало сенсацией. Свое первое после выдвижения в центральный список движения "Наш дом — Россия" интервью генерал Рохлин дал волгоградскому корреспонденту Ъ.
       
— Вы пошли в НДР по зову сердца или по предложению Минобороны?
       — Я хотел бы в этом интервью отойти от разговоров о конкретных людях и конкретной политике, которая делается в Москве. Единственный военный генерал из действующей армии, который реально объективно участвует в каком-либо блоке, — это генерал Рохлин, это "Наш дом — Россия". У нас должна быть такая система, когда действующие военные, если они служат государству и правительству, не имеют права ни морального, ни какого иного, участвовать в блоках, противостоящих государству, которому служит армия. Генерал Рохлин, если бы захотел попасть в этот блок как частное лицо, не смог бы там оказаться, а оказался лишь по той причине, что есть 8-й гвардейский корпус с мужественным личным составом, который с честью выполнил задачу в Чечне.
       — Что вы будете иметь от участия в блоке?
       — Когда мне поступило предложение поддержать "Наш дом", у меня было много сомнений в полезности моего участия в этом деле для армии, родины. За короткий срок эти сомнения у меня полностью исчезли. На первом съезде я лично попросил слово, и в нем не было сказано ни слова лести кому-либо, а только упреки и требование поддержать российскую армию. Это был значительный форум, на котором присутствовали все правительство, представители президента, губернаторы, и возможность довести до такой представительной аудитории беды армии было большим делом. Вскоре я почувствовал сдвиги в отдельных вопросах, поставленных перед аудиторией. Мне представилась возможность встретиться с Сергеем Беляевым, председателем ГКИ и обсудить с ним проблемы армии и вопросы корпуса, которые, я считал, невозможно решить в тяжелое время армейского безденежья. Он твердо пообещал помочь. При встрече с Виктором Черномырдиным я также раскрыл перед ним те беды и проблемы, которые стоят перед корпусом. И за решение многих из них он обязался взяться. Не буду раскрывать секретов, но если помощь будет оказана, то как профессионал, прослуживший более 6 лет на войнах и в "горячих точках", я уверен, что даже мой корпус сможет многое сделать для блага России.
       — В чем, по-вашему, сейчас состоит значение армии для государства?
       — Сейчас творится страшное не только в Чечне, но и в Югославии. Чеченский вопрос ни в коем случае не затянулся бы надолго, если бы Россия не допустила бы таких потерь в своей армии. А что творится на братской земле сербов в Югославии? Разве мыслимо, чтобы хотя бы 10 лет назад без согласия России допустилось такое? При Карибском кризисе, когда советские ракеты встали на Кубе всего лишь в нескольких сотнях километров от центральных городов США, Америка не позволила себе ни одного неосторожного шага. Америка села за стол переговоров. Вот что значит цена армии, цена престижа России, цена ее благосостояния. С нищими и слабыми разговоров не ведут. На данное время целостность России во многом зависит от армии. Я не приемлю те партии, которые делают своим знаменем национализм. Я не приемлю тех деятелей, которые, попробовав власти, не удержали ее, довели страну до крайности, а теперь вновь рвутся к ней, уверяя, что в этот раз у них обязательно получится. По моему убеждению, сейчас многими руководителями направляет не столько жажда помочь народу, сколько желание пробиться к власти, и ради этого они готовы бросить страну в пламя гражданской войны. Поэтому одно из предназначений армии я вижу в том, чтобы не допустить гражданской войны, развала России. В стране появились первые ростки стабилизации, поэтому новые потрясения и новые идеи перестроить Россию в 500 или 700 дней ей не нужны.
       Как я отказывался от высоких наград и должностей в прошлом, так и откажусь от них и в будущем. Я не рвусь в Госдуму и не рвусь ни к политической, ни к военной власти. Если говорить о военных, то в этих выборах мы будем активно участвовать. Мы поняли, что совершили ошибку не участвуя в выборах раньше. Зачастую в местных органах власти, в парламенте наши проблемы натыкаются на бетонную стену, а просьбы отлетают как горох от стенки. От мэра Волгограда за 2,5 года корпус не получил ни одной квартиры, он не выделил ни одного квадратного метра раненому или семье убитого. Зато за четыре года правления мэра народились такие монстры как РДС, "Русская недвижимость", "Хопер-инвест". Могли ли они возникнуть без поддержки администрации? Сейчас мы взяли шефство над детскими домами, помогаем ветеранам. По нашей инициативе сооружается воинское кладбище на Мамаевом кургане для захоронения каждого погибшего за родину, в том числе сейчас, в мирное время. Но наши силы и возможности слишком малы. Вот почему для того чтобы поддержать армию, народ, мы выдвигаем из своих рядов самых честных, организованных, некоррумпированных, способных помочь сдвинуть страну с места.
       — Получив депутатский мандат, вы уйдете в Думу?
       — Нет, это место мне не нужно.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-КРАСНОПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...