Финансовый рынок

Новый рост доходности


       Итоги состоявшегося в прошлую среду аукциона ОФЗ можно рассматривать в качестве сигнала о начале нового этапа повышения доходности облигаций. По крайней мере, доходность размещения 4-й серии ОФЗ (составившая 114% годовых) превышает доходность как вторичного рынка, так и предыдущих аукционов. Рынок МБК по традиции последнего времени практически не отреагировал на возможное изменение конъюнктуры рынка облигаций. На прошлой неделе стоимость однодневных кредитов по выборке INSTAR оставалась довольно низкой (от 14,8% до 27,3% годовых). Более длинные кредиты при этом дорожали: ставка INSTAR по недельным кредитам поднялась до 60%, двухнедельным — до 75%, а тридцатидневным — до 90% годовых.
       
Доллар может составить конкуренцию гособлигациям
       За период с 17 по 23 ноября конъюнктура валютного рынка претерпела серьезные изменения. Суммарный прирост курса доллара на ММВБ составил в номинальном выражении 29 пунктов или 0,64% (последний раз столь высокие недельные темпы роста были отмечены более месяца назад). Объем биржевых операций за пять сессий повысился на $129,79 млн и составил $305,78 млн. Однако изменение настроений участников рынка более ярко иллюстрирует динамика "чистого" объема реально заключенных сделок — суммарный нетто-оборот увеличился почти в 2 раза и составил $244,45 млн. Кстати, на минувшей неделе впервые за последние три месяца нетто-оборот одной торговой сессии превысил отметку в $100 млн. Объем операций заметно сократился лишь в минувший четверг. Однако, ни о каком изменении наметившейся тенденции говорить не приходилось.
       Снижение активности банков было обусловлено вполне прозаической причиной — Америка отмечала День Благодарения, соответственно, Bank of New-York не работал, и российские участники рынка не спешили вести активные операции, зная, что расчеты по сделкам будут совершены только в понедельник.
       В отношении же дальнейшего развития ситуации большинство банковских дилеров придерживаются одного мнения — "будем расти". Многочисленные заявления правительственных чиновников о том, что валютный коридор не вечен, стали хорошим поводом для игры на повышение, а назначение Сергея Дубинина на пост председателя ЦБ окончательно убедило банкиров в том, что рост курса если и не ускорится, то уж точно не приостановится. Рост котировок межбанковского рынка до 4580-4585 руб./$ на фоне биржевого курса 4566 руб./$ явно иллюстрирует настроения дилеров. Если верны предположения о том, что границы коридора после 1 января будут изменены (то есть и верхняя и нижняя его границы будут подняты на определенную величину), уместно предположить и то, что ЦБ будет содействовать ускорению темпов роста курса в ходе оставшихся сессий.
       Пока же ЦБ вновь вернулся к давно отработанной практике ограничения курсовых колебаний путем валютных интервенций на биржевых торгах. При этом, в ходе отдельных торговых сессий (например, в четверг) на долю средств ЦБ приходилась вся положительная разница между спросом и предложением. По всей видимости, главному банку страны будет нелегко решиться на изменение проводимой последние полгода политики сглаживания динамики курса. Хотя бояться ему, по сути, нечего — даже в условиях повышения активности рядовых участников рынка ЦБ не составит большого труда быстро погасить ажиотаж, который может вспыхнуть в случае резкого ускорения роста курса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...