Калмыкия дозаймет на фондовом рынке

Республика покрывает дефицит бюджета за счет размещения гособлигаций

Калмыкия ищет средства на покрытие дефицита бюджета, который приближается к 900 млн рублей. Вчера на ММВБ началось размещение дополнительного выпуска государственных облигаций республики объемом 200 млн рублей. Предыдущий выпуск на 382 млн рублей датируется августом 2007 года, — таким образом долг Калмыкии по облигациям приближается к 600 млн рублей. Аналитики расходятся в оценках привлекательности для инвесторов таких ценных бумаг.

Как стало известно „Ъ“, 27 апреля на ММВБ началось размещение довыпуска государственных облигаций Калмыкии. Планируется размещение 200 тыс. облигаций номинальной стоимостью 1000 рублей. Бумаги выпущены на сумму 200 млн рублей дополнительно к уже размещенным на рынке облигациям на сумму 382 млн рублей. Таким образом, долг республики по облигациям составит уже 582 млн рублей. Ценные бумаги обоих выпусков будут в рынке до 24 августа 2010 года. Вчера в правительстве республики увеличение долговой нагрузки не комментировали.

Доходная часть бюджета Калмыкии составляет на сегодня 5,2896 млрд рублей, расходная — 6,1862 млрд рублей. Дефицит бюджета — 896,6 млн рублей, или 14,5% от расходов. На 1 января 2009 года общий долг Калмыкии составил 1,045 млрд руб., из них помимо облигаций 411,5 млн руб. — кредиты от кредитных организаций, иностранных банков, международных кредитных организаций, 9 млн — гарантии, 262,5 млн — кредиты из федерального бюджета.

Текущая доходность облигаций Калмыкии на 27 апреля 2009 года. — 16,08%, аналитики прогнозируют доходность довыпуска не ниже этого уровня. Как считает генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карэн Туманянц, доходность будет держаться на уровне примерно 20%, и особых проблем с размещением облигаций на рынке не возникнет: 200 млн — это не такая большая сумма.

При этом привлекательность ценных бумаг для инвесторов эксперты склонны оценивать по-разному. Господин Клягин полагает, что «областные и муниципальные правительства — как правило, достаточно надежные заемщики, следовательно, уровень доверия к ним в целом выше, чем, например, к корпоративному сектору». Карэн Туманянц же дает не столь оптимистичный прогноз: «сейчас никто не стремится покупать бумаги непонятных эмитентов, тем более на длительный срок».

Однако эксперты считают, что правительство республики предусмотрело вариант непривлекательности облигаций для инвесторов. Аналитик компании «Тройка-Диалог» Антон Табах уверен, что «довыпуск — технический, или иначе говоря, договорной, то есть облигации рассчитаны не на общий рынок. Возможно, еще до размещения проведены переговоры, и есть договоренность, под какую доходность и кому выпуск облигаций будет отдан». Вчера в Росбанке, который является организатором эмиссии, а также в правительстве республики данное обстоятельство не комментировали.

Мария Чуракова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...