Приватизация в регионах

Новосибирск отказался от приватизации

       Идея приватизации переживает очередной кризис — на этот раз на региональном уровне. Мэрия Новосибирска официально объявила о прекращении приватизации муниципального имущества. Оставшиеся в городской собственности предприятия городской комитет по управлению имуществом предполагает не продавать, а сдавать в аренду.
       
       По признанию сотрудников Новосибирского комитета по управлению имуществом, отказ от приватизации муниципальной собственности имеет совершенно банальную причину — продажа предприятий стала невыгодна городскому бюджету. После выхода в апреле этого года президентского указа об изменении нормативов распределения приватизационных доходов в городской бюджет поступает не около 95% полученных от продажи городской собственности средств, как раньше, а лишь 38%.
       При прежних нормативах распределения приватизация шла весьма активно. Начиная с 1992 года было приватизировано 659 объектов городской собственности (в том числе 365 торговых предприятий, 70 предприятий общественного питания, 176 предприятий бытового обслуживания, 44 нежилых помещения). Выручка городского бюджета составили 17 млрд руб. Сейчас в муниципальной собственности осталось около 260 предприятий, и ими мэрия хотела бы распорядиться с не меньшей выгодой. Вообще говоря, городской комитет по управлению имуществом уже нашел выход — заменить продажу предприятий долгосрочной арендой. Все вполне логично, поскольку доходы от арендной платы идут полностью в городской бюджет. При этом власти убеждают, что предприниматели не слишком пострадают. Как заявил начальник отдела приватизации комитета по управлению имуществом Геннадий Бондаренко, заключение арендного договора на срок до 99 лет по сути равноценно покупке предприятия. Немаловажным для властей является и тот факт, что аренда оставляет мэрии действенные рычаги контроля за использованием передаваемого имущества (ведь арендный договор можно и расторгнуть). Мэрия планирует ввести жесткие ограничения на субаренду, чтобы помешать арендаторам бесконтрольно распоряжаться имуществом.
       Ясно, что подобная смена политики новосибирских властей свидетельствует о довольно глубоком кризисе идеи приватизации в регионах. Кстати, делая упор на невыгодность приватизации для бюджета, мэрия вместе с тем признает и ее невысокую эффективность как средства улучшить работу предприятий. До сих пор большая часть приватизированных предприятий (64%) выкупалась трудовыми коллективами, которые, как жалуются власти, неспособны обеспечить необходимые инвестиции. Сейчас комитет по управлению имуществом считает более целесообразным привлечение инвестиций с помощью создания "муниципальных" финансово-промышленных групп и размещения облигаций муниципального займа.
       
       СТАС Ъ-СОКОЛОВ, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...