США о вооружениях России

Тактика "доверяй, но проверяй" по-прежнему в силе

       На днях Агентство США по контролю над вооружениями и разоружению распространило в Вашингтоне свой новый доклад о том, как Россия выполняет условия международных соглашений о запрещении биологического и уничтожении химического оружия. По мнению американцев, на предприятиях, производящих законные биологические продукты, сложилась "тревожная ситуация". Беспокоит их и выполнение Россией договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Однако, несмотря на "глубокую обеспокоенность" действиями Москвы, агентство не рекомендует конгрессу санкционировать создание общенациональной ПРО.
       
       Как известно, на неофициальном уровне США неоднократно заявляли о своих подозрениях в отношении якобы продолжающихся в России исследований в области создания биологического оружия и новых видов химоружия. Однако фактов, подтверждавших эти подозрения, у Вашингтона нет. Есть лишь подозрения, что работы ведутся не на военном — запрещенном — оборудовании, а на том, которое используется для производства вполне мирных биопрепаратов. Эти подозрения и высказаны в новом докладе Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, в котором отмечается "неудовлетворенность" США тем, что производство легальных биопродуктов в России продолжается на тех же предприятиях, где совсем недавно — до 1990 года — параллельно велись исследования по биооружию. Есть в докладе и успокаивающие конгрессменов (а документ готовился специально для них) строки: администрация США продолжает конструктивный диалог с Россией "с целью обеспечения полного прекращения незаконной программы производства биооружия". Хотя ее существование никем не доказано.
       Несколько меньшее беспокойство у аналитиков агентства вызывает положение с приверженностью России договору по РСМД. В частности, их тревожит продукция Воткинского машиностроительного завода, производящего новые российские стратегические ракеты. Ранее этот завод выпускал также ракеты средней дальности. По мнению главы агентства Джона Холама, соответствующее оборудование по выпуску таких ракет сохранено или перепрофилировано с сохранением прежнего потенциала. В этой связи перед администрацией ставится задача добиться от Москвы того, чтобы ни одна ракета, подпадающая под договор РСМД, не смогла покинуть пределы Воткинского завода. Добиться этого можно лишь с помощью проведения специальных инспекций.
       Помимо чисто военно-стратегических задач доклад Холама преследует и определенные коммерческие цели. Так, один из его разделов посвящен обоснованию тезиса о том, что Вашингтону необходимо добиться распространения положений обоих договоров СНВ на советские баллистические ракеты, переданные на баланс Российского космического агентства. В докладе утверждается: раз ракеты, официально ставшие космическими ракетами-носителями, имеют стратегическое значение и по-прежнему в принципе могут доставлять ядерное оружие на трансконтинентальные расстояния, то они должны подпадать под ограничения СНВ. Но вряд ли конгресс разделит это мнение агентства — "вскрытие" текстов договоров в нынешних условиях вызовет крах системы глобальной стратегической безопасности, созданной огромным трудом не одного поколения политиков.
       Кстати, Холам и его сотрудники это прекрасно понимают, о чем говорит их рекомендация конгрессу не санкционировать начало практических работ по созданию национальной системы ПРО — иначе будет ликвидирована основа обоих договоров СНВ и дан толчок новому витку гонки вооружений.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...