Дмитрий Агарков

Выбор стандарта беспроводного Интернета сегодня как никогда актуален. Продажи ноутбуков в России уже догнали продажи настольных ПК. Россия становится «компьютерно мобильной», и нам требуются качественные коммуникации.

На сегодня беспроводной интернет можно получить по различным стандартам технологий 2G, 3G, GPRS, EDGE (в основном, это мобильный интернет), а также по беспроводным технологиям WiMAX и Wi-Fi. Мобильный интернет мы пока трогать не будем, а сравним технологии WiMAX и Wi-Fi . Сравнивать WiMAX и Wi-Fi довольно сложно, это всё равно что сравнивать военный истребитель с пассажирским лайнером: вроде, самолёты, но летают по-разному. WiMAX и Wi-Fi оба основаны на стандартах IEEE, начинаются на "802" и определяют беспроводное соединение. Однако стоит заметить, что они направлены на решение различных задач.

WiMAX – технология стандарта дальнего действия, покрывающая много километров, которая использует лицензированный спектр радиочастот для обеспечения доступа к сети. Данная технология может обеспечивать разные типы доступов – мобильный и статический, т.е. потребитель может использовать данный стандарт как в движении, так и находясь дома. Уже существует стандарт 4G, так называемый мобильный WiMAX. Скорость доступа в интернет может достигать 10 Мбит/с, и до 3 Мбит/с - в обратном канале. Для подключения необходим WiMAX-модем или ноутбук/коммуникатор со встроенным WiMAX-модулем. Статическая технология WiMAX – это pre-WiMAX, так называемый стационарный WiMAX, он отличается от мобильного WiMAX тем, что не имеет коврового покрытия по аналогии с сотовой связью. Pre-WiMAX применяют, когда нет возможности провести кабель, и необходимо подключить удалённое здание к интернету. С помощью pre-WiMAX можно соединить две удалённые точки по радиоканалу.

Wi-Fi - технология гораздо меньшего диапазона и радиуса (около десятков метров), которой не требуется использования сертифицированного спектра. Как правило, Wi-Fi-технология применяется конечными потребителями, для получения доступа к их собственной сети, которая может и не иметь, например, выхода в интернет. Механизм связи данной технологии позволяет двум пользователям осуществить связь между собой, тогда как WiMAX использует механизм, образованный на связях между базовой станцией и пользовательским устройством. Точки доступа Wi-Fi напрямую зависят от технологии передающих антенн, и если антенны надлежащие, то сеть Wi-Fi может иметь достаточно большую зону покрытия.

Каждая связь - WiMAX и Wi-Fi - основана на своих определенных алгоритмах планирования.

В связи с тем, что технология Wi-Fi появилась в нашей стране гораздо раньше, чем WiMAX, она на сегодняшний день значительно более развита, чем WiMAX, причем обходится потребителю дешевле - из-за низкой стоимости построения Wi-Fi-сети. Wi-Fi также имеет преимущество в возможности предоставления доступа в интернет третьим лицам, посетителям различных кафе, гостиниц, аэропортов. Например, используя ресурсы вроде wifi.yandex.ru, сkronverkcinema.ru (сеть кинотеатров "Кронверк Синема"), wifimix.ru, nnz-home.ru, westcall.spb.ru, lanckwifi.admark.ru, vezdegdeveter.ru, вы можете получить информацию по бесплатным точкам доступа Wi-Fi в интернет в обеих столицах. Но технология Wi-Fi значительно проигрывает стандарту WiMAX в скорости передачи данных, а также в дальности передачи сигнала от базовой станции. Если у Wi-Fi эта величина составляет десятки метров, то у WiMAX - до 5 км. Расширение круга абонентов сети WiMAX будет зависеть в первую очередь от стоимости клиентского оборудования, которое на сегодня довольно дорого.

О конкуренции между WiMAX и Wi-Fi в сфере беспроводного интернета пока говорить рано, так как массовый рынок еще не сложился. На отечественном рынке услуг широкополосного беспроводного доступа (ШБД) работают операторы, многие из которых входят в крупные холдинги: Alaris, «Комстар», «Синтерра», «Совинтел», - но большинство компаний независимые: Art Communications, Quantum, NetProvodov.Ru, Enforta, АСВТ, «Медиасети», «Инфосети», - и массовость их работы приходится на крупные города. При этом в регионах инфраструктура ШБД не развита и сводится к одной-двум базовым станциям, а сам сервис ШБД идёт в дополнение к основному бизнесу предоставления услуг коммутируемого доступа либо доступа по домовым сетям.

Стоит отметить, что «созревание» российского рынка ШБД - не более чем вопрос времени. На сегодня размеры рынка широкополосного беспроводного доступа довольно малы, но динамика развития и рост запросов пользователей внушают оптимизм. Также очевидно, что для российских условий требуется национальный оператор, которого нет, но поглощения в мире телекоммуникаций происходят с завидной регулярностью, так что ждать нам единого национального оператора осталось недолго.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...