Протокол обратной силы

Педагоги изменили волю избирателей

В Волгограде за фальсификацию итогов выборов в городскую думу осуждены председатель и секретарь одного из избирательных участков. Осужденные, которые полностью признали свою вину, получили по году лишения свободы условно. По версии следствия, мотивом совершенного преступления стали «ложно понятые обвиняемыми интересы государства». Инициаторы разбирательств заявили, что будут добиваться расследования в отношении высших городских чиновников, которые якобы были организаторами этой фальсификации.
Суд Красноармейского района Волгограда осудил на один год условно председателя избирательного участка №364 Светлану Перунову и секретаря этого же участка Ирину Камынину. Как сообщили „Ъ“ в следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области СУ СКП, установлено, что на мартовских выборах депутатов гордумы осужденные сфальсифицировали итоги голосования по своему участку.
В период предвыборной кампании в списках кандидатов в депутаты городской думы по этому округу остался только один кандидат — вице-президент (на тот момент) ФК «Ротор» Сергей Забеднов. Два его соперника — гендиректор телекомпании «ЭРОС» Сергей Крылов и депутат гордумы прежнего созыва Владимир Запарин — были сняты накануне голосования по решению суда, еще двое (пенсионер Рафаил Хамитов и бухгалтер ООО «Волполимерсбыт» Валентина Коломыйцева) добровольно отказались от участия в выборах. В этой ситуации Сергею Забеднову для победы необходимо было набрать более 50% голосов. Еще в ночь со 2 на 3 марта отстраненные от выборов кандидаты зафиксировали противоречие в протоколах избирательного участка. Данные о количестве проголосовавших и числе испорченных бюллетеней, выданных сразу же после закрытия участка наблюдателям, зафиксировали поражение господина Забеднова (ему не хватило для победы лишь 74 голоса). Однако через несколько часов в избирательную комиссию поступил «скорректированный» протокол, в котором, как утверждают наблюдатели, кандидату было «приписано» несколько десятков голосов. «В пользу Забеднова засчитали даже бюллетени с надписями на листах «Дурак!» и «Сука, не пройдешь!», — заявил „Ъ“ инициатор судебного разбирательства Владимир Запарин, ссылаясь на сообщения наблюдателей этого участка. — Я лично просил людей выразить таким образом свой протест против незаконного снятия других кандидатов».
СУ СКП удалось доказать в суде, что на самом деле Сергей Забеднов не набрал необходимого числа голосов. «За кандидата высказались 572 человека, против — 637. Итоги выборов на участке были внесены в протокол и подписаны всеми членами участковой избирательной комиссии спустя 25 минут после окончания голосования, — пояснили в СУ СКП. — Однако спустя 5 часов Перунова вместе с Камыниной ввели в заблуждение членов комиссии, сообщив, что протокол заполнен неверно, и предложили подписать еще один незаполненный бланк протокола». В новом документе председатель и секретарь избиркома переставили числа местами, и получилось, что за кандидата проголосовало 637 избирателей, а против — 572.
Инициаторы акции недовольны итогом судебного процесса. «Перунова и Камынина — простые педагоги, которые были вынуждены пойти на преступление из-за давления со стороны властей, — подчеркнул „Ъ“ Владимир Запарин. — А вот цепочка «заказчиков» этой аферы ведет через районную администрацию в горизбирком и мэрию Волгограда. Мы будем добиваться продолжения расследования». СУ СКП факт вмешательства властей отрицает — по версии следствия, мотивом совершенного преступления стали «ложно понятые обвиняемыми интересы государства».
Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...