Про инвестиции. И не только

Это черновой материал, опубликованный в рамках интерактивного проекта "Деньги 2.0". В настоящее время над этим текстом ведется работа. С чистовой версией можно будет ознакомиться в журнале "Деньги 2.0", который будет опубликован 19 января 2009 года.

Наверное, нет в мире ни одного инвестора, не испытавшего горечи потерь. Тем не менее, на смену каждому поколению приходит новое, как правило, не знакомое с горьким опытом предшественников. У многих из старшего поколения дома хранятся как сувенир акции "МММ", Гермес-Финанс, Хопер-Инвеста. Но повторяется все с чудовищной неизменностью от отцов к сыновьям.

Утверждают, что из 100 инвесторов только четверым удается, сохранив вложенные средства, стать богачом. При этом к 35 годам пятая часть добивается успеха, но в дальнейшем 16 из этих 20 все нажитое теряет. С чем это связано? Неофиты от инвестиций (особенно портфельных инвестиций) часто не понимают, что в этом мире намного меньше честности и порядочности, чем в торговле, промышленном производстве или сельском хозяйстве. Нет, руководят инвестиционной сферой во всем мире исключительно способные и надежные люди, но на низших ступенях пирамиды ценных бумаг действуют мириады бессовестных и жуликоватых проходимцев и шарлатанов. Большинство из них, конечно, старается не нарушать законов, они любят рассуждать о деловой репутации и честности в бизнесе, но они представляют собой огромную опасность для общества, возможно, не меньшую, чем уличная уголовная преступность или недобросовестность торговцев.

Против уголовников и недобросовестных торговцев можно обратиться в правоохранительные органы, в суд, финансист же может продавать длительное время чужие долги под видом активов и оказаться при этом чистым с точки зрения закона. В сфере инвестиций никогда и практически никому нельзя верить на слово. Важно понимать, что основная суть информации, которую до публики пытаются донести, состоит не в ее соответствии реальности, а в том, чтобы заставить читающих совершить или не совершать те или иные действия. Девять из десяти рекомендаций "покупать ценные бумаги" исходят от людей, материально заинтересованных в их продаже, а большинство советов "продавать" - от потенциальных покупателей.

Отчетам, особенно, брокерских компаний, доверять нельзя - среди финансовых аналитиков существуют мастера подтасовки фактов, которые в состоянии подать совершенно бросовые активы под соусом недооцененных сокровищ. Балансовые отчеты, конечно, заслуживают большего доверия, однако проблема состоит в том, что публикуемые в режиме официального раскрытия информации документы, en masse, не дают возможности оценить важнейшие финансовые показатели, определяющие близость компании к банкротству, такие как структура и графики кредиторской и дебиторской задолженности, наличие "плохих" активов и пассивов и прочее. Бухгалтерские балансы и отчеты очень немногих компаний дают реальную возможность понять ее положение. Как говорит народная мудрость инвесторов, "если у предприятия есть прибыль, значит, у нее плохой бухгалтер".

Все следует подвергать сомнению. В области инвестиций в принципе нет незаинтересованных, непредвзятых людей, каждый старается обеспечить свою выгоду. Британские ученые подсчитали, что в мире в области финансов ежеминутно происходит десять обманов, хотя большинство из них непреднамеренны, но, тем не менее, наносят ущерб кому-либо, как правило, мелким инвесторам.

Важно помнить, что незаинтересованных советов в инвестициях не бывает. Оценивая рекомендацию, первым делом следует понять, что именно связывает интересы советчика с сутью предлагаемой сделки. Мир финансов полон людей, заявляющих о том, что они найдут выход из любой ситуации, проконсультируют по любому вопросу, если только инвестор согласиться сделать свои вложения, он предлагают оказать любую помощь начинающему инвестору. При этом, странным образом, огромному большинству этих охотно дающих советы людей самим разбогатеть не удается.

Брокеры и агенты являются важным биржевым механизмом, они и заставляют вертеться шестеренки рынка, но многие инвесторы не понимают, что последний человек, к которому следует обращаться за советом - это его брокер или агент. Не потому, что они нечестные люди, просто их логика ведения дел принципиально отличается от логики инвесторов. Они получают прибыль от оборота, поэтому всегда основой их советов будет правило "Делай что-нибудь". Им важен процесс сделки, а не ее результат, от этого зависит их материальное благополучие. Весь смысл их деятельности состоит в том, чтобы держать клиента в постоянном процессе купли-продажи. К тому же базовым постулатом их деятельности является "весь риск ложится на клиента". Нормальный брокер сиюминутными заботами, у него нет ни сил, ни времени следить за макротенденциями, он следует за массой своих клиентов, часто выделяя клиентов главных, а не ведет их за собой. Брокеры и агенты приносят много пользы, но именно как младшие партнеры, их место "на побегушках", а не в части стратегических советов по инвестициям.

На биржах брокеры имеют техническую возможность в нарушение всех законов и правил управлять размещением заявок клиентов, при этом делать это так, что крайне сложно будет возбудить уголовное дело, а в гражданском судопроизводстве дело затянется бесконечно долго. В случае катастрофического развития событий 99% брокеров, имея возможность спасти себя или ту финансовую группу, к которой они принадлежат, погубив клиентов, так и поступят. Все доверие брокерам в кризисные периоды строится исключительно на их доброй воле и страхе перед уголовным преследованием. При этом добрая воля брокеров не должна ставиться под сомнение, потому что иначе вся система становится неустойчивой или вообще перестает работать. Достаточно брокеру не быть добросовестным и обеспечить возможность своим материально ответственным сотрудникам с правом подписи скрыться от уголовного преследования (например, уехать за рубеж с соответствующими материальными накоплениями), как никакой гарантии от произвола брокеров в период кризиса просто не существует.

Любой брокер в любой момент может в одностороннем порядке прекратить работу с существующей системой подачи заявок, сославшись на неисправность оборудования. Мы помним, как даже в докризисное время сильный поток компьютерных заявок перегружал сервера ММВБ (а на ФОРТС вообще технические проблемы возникают с завидным постоянством). При этом заказы будут приниматься по телефону, исполняться в неавтоматическом режиме, а проводки бэк-офисом проводиться вручную. Автоматически отключатся все элементы системы защиты клиентов от произвола брокеров, имеющиеся в автоматизированной системе биржевой торговли. Есть сертифицированные и сделанные под "шлюзы" ММВБ программные продукты, разработанные внешними компаниями - Квик и Нетинвестор, но при желании можно отключить сервер вообще, сославшись на техническую неисправность, а всех клиентов направить на телефон. На такой шаг могут легко пойти недобросовестные брокеры, получающие прибыль, не от клиентской комиссии, а от других операций. Если это не противоречит договору с брокером (а в стандартных брокерских договорах отказ от компьютерной подачи заявок предусмотрен), то последний может перевести свою систему в режим работы с подтверждением. Заявка на сервер придет, а дальше все зависит от доброй воли брокера. В таком случае, например, в Квике перестанут выставляться стоп-заявки, то есть заказы, направленные на уменьшение потерь при падении акций.

Кроме того, когда рынок рухнет по настоящему - никакие технические меры не спасут инвестора по очень простой причине: в той ситуации все (и брокеры будут действовать по принципу: "спасайся, кто может!" а большинство из брокеров по принципу: "ты умри сегодня, а я завтра", то есть ордера на продажу будут исполняться не в порядке поступления, а в порядке важности для своих. Катастрофой может оказаться в такой ситуации кредитное плечо, в котором предусмотрена автоматическая продажа заложенных активов в момент, когда рыночная цена становится меньше стоимости залога. Если не получается дозвониться до брокера...

В финансах практически нет безошибочных, всегда правильных аксиом, следуя которым можно избежать убытков. Тем не менее, существует набор нескольких работающих элементарных правил (которым новые инвесторы обычно не следуют), например, инвестировать нужно в ту область, о которой имеешь представление.

Если человек - нефтяник, то в нефтяные компании, автомобильный инженер - в свою отрасль, строитель - в землю или строящуюся недвижимость, путешественник - в судоходство или проекты за рубежом. Если же он гуманитарий, не смыслящий ни в какой отрасли экономики, то вкладываться следует в государственные активы. При этом важно помнить, что, как известно каждому, проведшему пару лет на фондовом рынке, "хорошая бумага" (акция) и "хорошая компания" - это разные, не связанные между собой, ортогональные понятия.

Всегда лучше вкладываться в то, что находится рядом, в своем городе, что можно увидеть своими глазами, потрогать, послушать, что об этом говорят люди. Банальность, что "хорошо, где нас нет" заставляет многих инвестировать в экзотические, дальние проекты, достоверную информацию о которых получить трудно, если вообще возможно. Сначала разумнее приобрести дом, в котором живешь, потом соседний дом, а тогда приобретенный опыт собственника заставит отказаться от многих иллюзий о легком и безрисковом накоплении денег. Если же нет собственности, в которую можно вложить средства, то следует покупать те широкоизвестные активы, о которых информация общедоступна. Если есть возможность, то вкладываться нужно в то дело, в котором ты специалист, о подводных камнях которого ты имеешь представление. В финансах нельзя быть некомпетентным, нельзя давать себя обмануть. Доверчивость в делах убила успех многих инвесторов. Невежество всегда опасно, но особенно оно опасно, когда ты имеешь дело со своими деньгами.

Цена, по которой инвестор может продать в рыночной экономике свои активы, определяется не его "ценностью", не средствами, потраченными на его приобретение или создание, а только платежеспособным спросом, то есть наличием людей, готовых выложить свои средства за актив. Из этого следует, что нельзя покупать то, что нравится, во-первых, потому, что это может разонравиться, а во-вторых, потому, что удовлетворение своих желаний не может считаться инвестицией, даже если хочется так считать. Уникальный или необычный объект в общем случае гораздо сложнее продать, чем пользующийся массовым спросом. Способность продаваться или ликвидность - это составная, неотъемлемая часть стоимости актива.

Важным правилом инвестиций является фиксация прибыли. Если прибыль по дивидендам по акциям, которые получает инвестор, меньше, чем прибыль, которую он получит, продав свои акции, то нужно продавать акции, так же, как в случае, если прибыль от продажи магазина превышает доход от продаж в нем товаров.

А важнейшее правило состоит в том, что вкладывать средства нужно в то, что ты знаешь сам, а не в то, что тебе рассказали другие. И никогда, запомните, никогда нельзя верить тем, кто работает за комиссию.

Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловках...

Саид Гафуров, Даша Митина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...