Online-интервью с Андреем Илларионовым

О финансовом кризисе, политике Центробанка, российской и мировой экономике и не только

Бывший советник президента России, сотрудник Центра по глобальной свободе и процветанию Института Катона (США), обладатель звания "Финансовый оракул" года ответил на вопросы читателей сайта Ъ.

Со всеми вопросами читателей можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

1. Ситуация на Кавказе

Николай Захариадзе [ 19.11 11:31 ] Какое будущее ждет Южную Осетию и Абхазию?

Российско-грузинская война лишила их международного признания, которое при определенных условиях могло бы быть получено ими для части их территорий в среднесрочной перспективе. Оба региона, являющиеся в настоящее время наиболее милитаризованными в мире, превращаются в крупнейшие военные базы, нацеленные на войну против Грузии.

Игорь [ 19.11 03:20 ] "Целью России было свергнуть Саакашвили, войти в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, сопровождающегося вооруженными столкновениями". Это Ваши слова! А не боитесь ответить за них? И где факты?

Цитата неточная, но по сути правильная. Я действительно сказал эти слова, но я не был первым. О смене режима первоначально говорили министр иностранных дел, премьер и президент России. А Вас не интересует, не боятся ли ответа не за слова, а за дела те, кто планировали и проводили войну, приведшую к гибели сотен людей, к тысячам раненных, десяткам тысячам беженцев, ущербу в миллиарды долларов?

Елена Пушкарева [ 18.11 23:01 ] Уважаемый Андрей Николаевич, Вы подчеркиваете, что недавние события на Кавказе являются свидетельством отнюдь не холодной войны, а скорее напоминают сценарий 20-30-х годов прошлого века. К чему нам в таком случае следует приготовиться в ближайшем будущем? Здесь в форуме мужчины задают узкие вопросы про экономический кризис, как будто геополитический аспект и борьба за ресурсы любого рода совсем сюда не относятся. Если посмотреть на карту Причерноморья и ЕС и отследить изменения границ и трубопроводов, то ленивый не заметит что к чему. Будьте добры, откликнитесь на мой слабый женский голос в этом гендерно перекошенном хоре. Преподайте урок экономической дипломатии.

Уважаемая Елена, боюсь, что в последнее время в нашей жизни появилось действительно слишком много параллелей с концом 1930-х годов в Европе. Если тенденции сохранятся, то Вы не хуже меня знаете, к чему в такой ситуации надо готовиться.

Дмитрий, Москва [ 18.11 13:41 ] Андрей, интересно Ваше мнение, почему российские власти вполне разрешали себе бомбить Грозный, Самашки, Ачхой-Мортан и т.д. и в тоже время посчитали бомбардировку Цхинвала достойным поводом для интервенции. Понимаю, что вопрос не по адресу, но может быть есть какие-нибудь разумные оправдания таких действий?

Дмитрий, потому что российская интервенция началась задолго до бомбардировки Цхинвали. Действия российских властей разумными назвать трудно, но рациональными и тщательно спланированными – можно. Примерно так же, как и вторую чеченскую войну с бомбежками Грозного, Самашек, Ачхой-Мартана.

Николай Захариадзе [ 18.11 11:07 ] Повлияла ли политика России на Кавказе на текущее положение дел в ее экономике? Спасибо.

Конечно. Негативно.

2. Кризисы и экономика

Александр [ 20.11 14:43 ] Мировая финансовая индустрия создала мир виртуальных ценностей, который все больше и больше отличался от мира реального. В этот мир необеспеченных ценностей были направлены огромные денежные средства. Когда этот финансовый "пузырь" лопнул, начался кризис? Уважаемый Андрей, как Вы считаете, не направлены ли меры, принимаемые правительствами государств, исключительно на поддержание этого мира виртуальных ценностей, что в конечном итоге может привести к еще более сильному кризису? И не лучше ли было дождаться, когда все начнет стоить, сколько реально стоит?

Это одна из версий событий. Частично это так. Это было бы лучше.

Александр [ 19.11 17:55 ] Андрей Николаевич, объясните, пожалуйста, почему за резким падением фондового рынка не последовал такой же резкий обвал рынка недвижимости? Почему инвесторы за любые деньги сливают акции, но не дома, квартиры, земельные участки?

Эластичность рынков разных активов разная. Не только у нас, но и во всем мире флуктуации фондового рынка многократно превышают флуктуации рынка недвижимости. Рынок продовольствия, в особенности базового, еще менее эластичен.

Николай [ 19.11 15:55 ] Уважаемый Андрей Николаевич! Уже давно создалось впечатление, что весь этот кризис подготовлен США для того, чтобы "выколотить" золотовалютные запасы из остального мира и в первую очередь из Китая, Японии, России и других стран, а также ослабить Европейский союз. Так ли это? Заранее спасибо за ответ.

Не так.

Александр [ 19.11 14:32 ] Уважаемый Андрей Николаевич! В настоящее время многие развитые страны Запада направляют или планируют направить крупные средства для борьбы с финансовым кризисом. Может ли в результате эмиссии таких огромных средств произойти девальвация валют этих стран по отношению к валютам тех странам, которые не допускали такой эмиссии, и не вызовет ли это инфляцию в общемировом масштабе? Заранее спасибо за ответ.

Скорее первое, чем второе.

Юрий [ 19.11 14:29 ] Ваш прогноз о длительности нынешнего кризиса? Называемые большинством обозревателей год-полтора-это некие субъективные ощущения или есть методы/расчеты позволяющие оценить этот период более точным способом, чем "на глаз"? Спасибо.

Смотря о каком кризисе Вы спрашиваете – экономическом? Финансовом? Каком финансовом? Российском? Американском? Мировом? Методы/расчеты есть. Но их качество выяснится только тогда, когда кризис завершится.

Александр [ 19.11 13:52 ] Добрый день! 1. Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, вы можете рассказать про конкретные меры по выводу страны из критического состояния? 2. Есть мнение, что по сути в России нет финансового кризиса, а все создано искусственно, чтобы провести давно запланированную национализацию основных предприятий РФ, так ли это? заранее спасибо.

  1. Могу.
  2. Есть и кризис. Есть и желание и намерение осуществить перераспределение собственности.

Вадим [ 19.11 11:34 ] Добрый день! 1. Скажите пожалуйста, ожидали ли вы наступления финансового кризиса, последствия этого кризиса оказались более масштабными чем вы предполагали. 2. Что бы вы сделали, чтобы наша страна пострадала меньше от данного кризиса?

  1. Кризиса вообще – да. Именно такого – нет. Экономический кризис у нас еще не начинался.
  2. Не стал бы развязывать войны. Против соседних стран и собственного народа.

Владимир [ 17.11 18:43 ] Возможно ли было избежать столь сильной зависимости российской экономики от мирового кризиса, начавшегося в США?

В отличие от мирового финансового, начавшегося в США, экономический кризис начался в Европе. Избежать можно было, но тогда надо было избегать экономического роста последних 10 лет.

Арсений Даббах [ 19.11 11:27 ] Андрей Николаевич, у меня к Вам 2 вопроса: 1) Не секрет, что текущий экономический кризис начался из-за проблем рынка недвижимости и ипотеки США, которые были ускорены монетарной политикой страны. Насколько политические и финансовые власти США ответственны за мировой финансовый кризис? 2) Насколько адекватны меры правительства и ЦБ РФ по борьбе с кризисом? Какие конкретные меры сейчас Вы могли бы предложить для правительства и ЦБ на 2009 год?

  1. Только частично. Есть и ряд других соавторов.
  2. ЦБ – частично адекватны. Правительства и президента – неадекватны.

Юрий Никольский [ 19.11 09:31 ] Кризис называют кризисом недоверия. Одни говорят о недоверии финансовым инструментам и финансовым институтам, а другие - о недоверии к тем, кто принимает решения для остановки развития кризиса. Можете ли Вы сказать о том, как эти два типа доверия между собой связаны? Можете ли вы сказать, к кому из тех, кто озвучивает решения, доверие значительно снизилось? Возможно ли падение доверия к решениям правительств ведущих государств до такой степени, что это перерастет к существенному недоверию основных валют мира?

В конечном счете, недоверие к валютам – это сублимированное недоверие к властям, их эмитирующим.

Игорь, студент МГИМО [ 18.11 18:29 ] Здравствуйте! 1. Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что Министерство финансов активно обсуждает возможность выделения кредита Исландии в размере 4 млрд долл.? По некоторой информации, это продиктовано интересами определенных кругов российской элиты, которая активно вкладывала их в Исландию. Ведь, как известно, правительство данной страны создавало прекрасные условия для иностранного капитала. Приоткройте, пожалуйста, тайну загадочного кредита "какой-то" Исландии. 2. Что Вы думаете по поводу помощи правительства "перегретым" отраслям, например, строительству. Как известно, цены на жилую недвижимость настолько выросли, что ни о каком доступном жилье (о котором так много говорил президент) для граждан не идет речь. Казалось бы, кризис поможет охладить аппетиты девелоперов...но вмешивается правительство и начинает выкупать квартиры за счет бюджета. Получается, что ни о какой оздоравливающей роли кризиса на экономику не идет и речи? 3. Не кажется ли Вам, что все предыдущие успехи В. В. Путина в экономике были связаны с удачной конъюнктурой на мировом сырьевом рынке, а не с его управленческими способностями? Сейчас поговаривают, что он даже оставит пост премьера, чтобы во время кризиса не потерять заработанный рейтинг. Ведь все-таки ему и президенту придется отвечать перед народом за то, как умело, они справятся с непростой экономической ситуацией.

  1. Отношусь плохо. Но вопрос, кажется, уже закрыт.
  2. Ничего хорошего по этому поводу не думаю. Вы правы – оздоравливающая роль кризиса не выполняется.
  3. Не только. Вначале 2000-х многое (и правильное) в экономической политике было бы невозможно сделать без личного участия В.Путина.

Юрий, Нижний Новгород [ 18.11 18:12 ] 1. Складывается такое впечатление, что руководители страны не имеют реального плана по борьбе с кризисом. Так ли это? 2. Как Вы считаете, насколько правильно то, что наш премьер-министр нынешнюю ситуацию в России разрешает своим подчиненным называть не иначе как "последствия мирового кризиса", не пора ли вещи назвать своими именами? Не мешает ли замалчивание реальной ситуации решению проблем?

  1. Бумага под названием "план" наверняка есть. Год назад подобную бумагу весьма сильно рекламировали. Только к реальным проблемам страны обе они имеют мало отношения.
  2. Неоправданно. Мешает и сильно.

Андрианов Олег [ 18.11 16:38 ] Андрей, cкладывается ощущение, что кризис возник от того, что фондовый рынок "заигрался" воздухом типа фьючерсов на индексы и необеспеченными деривативами. Как вы видите будущее фондового рынка, следует ли его более жестко контролировать (в плане разрешенных инструментов)? Будет ли в России вообще в ближайшее время здоровый фондовый рынок?

  1. Такая причина есть, но она второстепенна.
  2. Жестко контролировать не стоит, но уточнить сферу ответственности инвесторов было бы полезно.
  3. Сомневаюсь.

Александр Киденис [ 18.11 15:53 ] 1. С кризисом боремся и мы, и Запад, но по-разному. Власти США, Великобритании, Германии, Японии и т.д. выделяют крупные суммы под госгарантии банкам, крупным корпорациям и населению. Россия гарантирует лишь банковские вклады физлиц, а "юрикам" раздает деньги. Что лучше? 2. Можно ли в России создать систему контроля за реализацией антикризисных мер? Чтобы выделенные государством деньги не уходили "нужным людям", не переводились на валютные счета на Западе и т.д. Какой должна быть такая система, из кого состоять, какими полномочиями обладать?

  1. Оба варианта плохи. Оба способа – не борьба с кризисом, а его усугубление.
  2. Нет, нельзя.
  3. Еще лучше таких денег не выделять. Средства можно предоставлять людям на преодоление последствий действий стихии, но не их самих.

Владимир Цупров [ 18.11 12:46 ] Как Вы относитесь к идее, что для выхода из нынешнего мирового экономического кризиса, необходимо резко увеличить госрасходы (госинвестиции и госзакупки)? При этом таким государствам как США для финансирования бюджетного дефицита надо прибегнуть к массированной эмиссии. Если эмиссии будут проводиться всеми ведущими странами мира и будут оперативно контролироваться инфляционные симптомы (которых cейчас нет), то это окажет быстрое оздоравливающее воздействие.

Плохо. Не окажет.

Олег Перевалов [ 18.11 12:16 ] Считайте ли Вы, что ведущие страны с развитой демократией успешнее преодолеют кризис по сравнению со странами, где государство находится не в "равновесии" с бизнесом, а сильно доминирует над ним -Китай, Россия и пр. Считайте ли Вы, что такие факторы, как отсутствие в России среднего класса, свертывание в последние годы многих демократических механизмов (свободные выборы, свободная пресса, свобода бизнеса), сильно усугубят последствия кризиса в России и могут изменить кардинально политическую ситуацию в России?

Преимущества демократической системы над авторитарной далеко не всегда проявляются в краткосрочной перспективе. Тем не менее большинство прогнозов говорит о сокращении темпов прироста ВВП в демократических странах в меньшей степени, чем в авторитарных. Правда, и с более низкого уровня.

Маринова Галина [ 18.11 12:12 ] Андрей Николаевич, дайте, пожалуйста, совет обычным людям, как себя вести в сложившейся ситуации. Нужно ли предпринимать какие-то особые меры касательно сбережений? Можете ли вы спрогнозировать ситуацию на рынке труда в 2009 году?

Если есть средства, то их лучше диверсифицировать. А также инвестировать в себя, в своих родных и близких, в их здоровье и образование.

Евгения [ 18.11 10:45 ] Насколько оправданы "предсказания" некоторых экспертов, что итогом кризиса станет отказ от долларовых расчетов и международные сделки станут обслуживать 5-6 валют (иена, юань, рубль...)? Насколько это необходимо?

Это длительный процесс. Но во время кризиса наблюдается в целом движение в противоположную сторону – к доллару.

Денис Олейников [ 18.11 09:55 ] Андрей, пожалуйста, дайте прогноз по развитию финансового кризиса и его влияния на экономику прежде всего России. Действия властей выглядят на сегодняшний день неубедительными. Стаб. фонд расходуется во многом впустую, притормаживая сдувание "пузыря", но совсем незначительно. Насколько вырастет безработица и как изменится качество жизни и доходы населения? Спасибо!

Пока власти своими действиями делают многое для превращения финансового кризиса в экономический, для углубления, расширения и удлинения последнего.

Ольга [ 18.11 09:43 ] На днях ознакомилась с официальным прогнозом Комитета по экономике при Совете Европы. В нем описывается наиболее вероятный сценарий развития мирового кризиса с банкротством (дефолтом) США к лету 2009 года. Какова Ваша точка зрения по развитию и завершению кризиса? Что произойдет в мире и в частности в России при банкротстве США?

Как бы это кому-то ни хотелось, но банкротства США не будет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...