во весь экран назад  Производство бриллиантов в России

Скромное обаяние бриллиантового бизнеса

       Последние несколько дней отмечены небывалой активностью в алмазной отрасли России. Вчера поздно вечером завершилось заседание наблюдательного совета крупнейшей алмазодобывающей компании "Алмазы России-Саха" (о ее итогах Ъ расскажет завтра). В активную стадию вошла подготовка к решительному раунду переговоров с транснациональной алмазной монополией De Beers о возможности заключения нового многолетнего соглашения. А в конце прошлой недели состоялось всероссийское совещание производителей бриллиантов.
       Ключевой проблемой, которая по праву находится в центре внимания алмазной общественности России, является состояние алмазоперерабатывающей промышленности. Вопрос стоит так: способна ли Россия перерабатывать большую часть добываемого драгоценного сырья, и если да, то что нужно для этого сделать? Уже сейчас экспорт бриллиантовых продуктов ($1050 млн в 1994 г.) сравнялся с экспортом необработанных алмазов по каналам De Beers ($1040 млн). Однако российские ювелиры вынашивают планы не только дальнейшего наращивания мощностей гранильной промышленности, но и расширения производства ювелирных изделий с бриллиантами, чтобы в полной мере использовать потенциал растущего мирового ювелирного рынка, годовая емкость которого составляет $50 млрд. Эксперт Ъ ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО анализирует российский бриллиантовый бизнес, оборот которого за 1992-1994 гг. вырос в два раза.
       
Откуда пошла гранильная промышленность
       Естественная база для создания российской гранильной промышленности возникла не так давно — после открытия и начала эксплуатации якутских алмазных месторождений. Основные производственные мощности сконцентрированы на заводах системы "Кристалл" (Смоленский, Московский и Барнаульский), которые были построены в 1960-х годах. До начала 1990-х годов заводы этой системы (в бывшем СССР к ним примыкали предприятия Киева, Винницы, Гомеля, Еревана и Ташкента) около 99% продукции экспортировали через "Алмазювелирэкспорт". Общее годовое производство в СССР оценивалось в $800 млн.
       Толчок развитию российской гранильной промышленности был дан во времена реформ Михаила Горбачева. Правительственные эксперты задумались над перспективами алмазного бизнеса России и пришли к следующим выводам. Отечественная бриллиантовая промышленности может приносить значительную прибыль, если постепенно переключаться с экспорта сырья через международного посредника De Beers на производство внутри страны. К тому же полезна полномасштабная интеграция отрасли в мировую ювелирную индустрию. В 1989 году Горбачев лично дал разрешение на создание первого совместного предприятия "Интертрейд", дабы российские огранщики быстро усвоили зарубежный производственный и коммерческий опыт. Правда, в 1990-1991 годах концепция модернизации отечественной бриллиантовой промышленности хоть и реализовывалась, но отнюдь не предполагаемыми (революционными) темпами. Немногочисленные СП ("Интертрейд", "Кристаллдиам", "Руиздаймонд") только вставали на ноги.
       Августовские события 1991 года в Москве, распад СССР, либерализация цен создали условия для кардинальных преобразований в российской гранильной промышленности и привели к временном спаду в этой отрасли (он пришелся на 1992 г.) Некоторую фору бриллиантовой промышленности России дало то, что она всегда была экспортно ориентированной отраслью. Нужно признать, что гранильная промышленность сумела воспользоваться ею, и сегодня эта сфера производства едва ли не единственная, которой уже удалось преодолеть спад и вступить в устойчивую фазу роста. Кроме того, бриллиантовая промышленность достигла сравнительно высокой степени интеграции в мировую ювелирную индустрию.
       
Пусть цветут сто цветов
       На наших глазах Россия превращается в мощнейшего производителя бриллиантов: для этого есть объективные причины — колоссальные запасы драгоценного сырья, мощная алмазодобывающая промышленность, сравнительно низкие внутренние цены на алмазы, высокий образовательный уровень трудовых ресурсов. Ожидается, что в ближайшие годы Россия удвоит оборот бриллиантового бизнеса и увеличит свою долю на мировом рынке с 10 до 20%.
       Одним из признаков полнокровной работы отрасли является существование "многоукладного" бизнеса. Сейчас в России действует более 100 фирм. Среди них и казенные заводы "Кристалл", и государственная компания "Алмазювелирэкспорт", и акционерные компании, и частные фирмы, и совместные предприятия. В несколько раз возросло число иностранных инвесторов, вкладывающих деньги в российскую гранильную промышленность. Важно, что среди них есть наряду с молодыми "рисковыми" фирмами и солидные компании, в том числе 3 доверенных клиента алмазной монополии De Beers (LKI, L.I.D. и Bumi Traub). К тому же некоторые фирмы организуют в России по нескольку предприятий: например, бельгийская Ubex создала аж пять СП.
       В некотором смысле Россия оставила позади весь остальной мир — например, по многообразию форм бриллиантового бизнеса. Где еще алмазным бизнесом занимаются Центральный банк или подразделения исполнительной власти, в частности — правовое управление президента? Естественно, что каждое "государственное" бриллиантовое новообразование привлекает пристальное внимание из-за подозрений, что в условиях жесткого государственного контроля за операциями с алмазами им достанутся какие-либо привилегии.
       В фокусе подобных интересов находится Роскомдрагмет, который в 1994 году организовал 4 мини-фабрики с участием американских и израильских фирм прямо в административном здании комитета на улице 1812 года. Общая их мощность невелика, порядка $20 млн в год, то есть примерно 2-5% общероссийских продаж. Однако они привлекают непропорционально высокий интерес.
       Председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков развеял сомнения корреспондента Ъ, пояснив, что производство бриллиантов в Роскомдрагмете организовано в рамках действующего законодательства. Разработана оригинальная схема: бизнес ведется без образования нового юридического лица, а в соответствии с договором о совместной деятельности. Согласно ему Роскомдрагмет предоставляет производственную площадь, охрану и часть оборудования, а зарубежный партнер полностью комплектует производственный участок и обеспечивает средства для закупки сырья. Реализация бриллиантов ведется совместно, владельцем продукции до момента продажи является Роскомдрагмет. После окончательных подсчетов прибыль делится на две части, а российская доля поступает прямо в бюджет.
       
Высокие технологии — лучшие друзья алмазов
       Еще одной важной особенностью гранильной промышленности России стало массовое внедрение передового оборудования и технологий, без дополнительного стимулирования в виде "государственных программ" и "отраслевых контрольных показателей". Экономическая выгода, азарт технологического соревнования, личные инженерные интересы, увлеченность изобретателей — всего этого оказалось достаточно для активного перевооружения отрасли. Известны случаи, когда иностранные партнеры строили в Москве бриллиантовую фабрику с оборудованием, более современном, чем эксплуатируемое на "родном" заводе где-нибудь в Израиле, который, вообще говоря, славится в мире высоким технологическим уровнем производства бриллиантов. Бриллиантовая промышленность России, таким образом, опровергает расхожее мнение, дескать, иностранцы стремятся вложить средства лишь в сырьевые отрасли (нефть или газ), в лучшем случае готовы поставлять морально устаревшее оборудование.
       Правда, перевооружение отрасли идет неравномерно. На заводах "Кристалл" бережно относятся к привычным станкам и проводят политику эволюционного вытеснения устаревающего оборудования. А строящиеся фабрики сперва монтируют передовое оборудование, а уж потом организуют тренировку и "притирку" персонала к нему.
       
Торговать бриллиантами сложно, но можно
       В советские времена сбыт бриллиантов осуществлялся через считанное число крупных оптовиков, в основном из Антверпена, крупнейшего в мире центра торговли алмазными продуктами. Начиная с 1992 года российские производители получили ограниченную, а потом и полную свободу сбыта. Достижением прошедших трех лет стал переход от 5 крупных оптовиков к 50 поставщикам бриллиантов на ювелирные фабрики. В результате у российских фирм стали оставаться дополнительные 5-10% с оборота. Многие гранильные фабрики открыли торговые представительства в ведущих торговых центрах Европы, Японии, США. Правда, пока основной поток бриллиантов по-прежнему идет в Бельгию. Конечные потребители, которые в основном базируются в США и Японии, практически не охвачены российским экспортом. Очевидно, сбыт российских бриллиантов там осуществляют местные посредники. Генеральное направление развития экспорта ясно — выйти на крупных производителей ювелирных изделий с бриллиантами в США и Японии.
       Колоссальный резерв кроется в крупномасштабном ювелирном производстве под российским контролем. Здесь возможный объем алмазного бизнеса может быть доведен до $10 млрд в год. Налоговое бремя в России исключает эффективную работу предприятий ювелирной отрасли. Поэтому перспективным становится приобретение заводов в "дешевых" и "безналоговых" странах или зонах — в Таиланде, ряде районов Индии, Латинской Америке. Насколько известно Ъ, подобные проекты уже реализуются.
       Кроме того, российские предприятия, вероятно, получат право перепродавать часть "невыгодного" сырья и полуфабрикатов на внутреннем рынке. Не исключено, что в конце 1995 года будет разрешен и свободный экспорт любых алмазных продуктов. Правда, экспорт сырья вне каналов De Beers будет облагаться вывозной пошлиной в 10% (равна официальной марже Центральной сбытовой организации), чтобы поддержать уровень мировых цен.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...