55 лет без Сталина

Из воспоминаний Д. Т. Шепилова

Сделавшись Первым секретарем ЦК, Н. Хрущев начал планомерно осуществлять гигантскую перестановку кадров в стране — от секретарей ЦК и союзных министров до секретарей обкомов и горкомов, председателей исполкомов и хозяйственных органов. Хрущев без особого стеснения говорил, что нужно убрать "маленковских людей" и всюду расставить "свои кадры". Состав выдвигаемых новых работников был очень пестрый. Часто совершенно случайные и ничем не примечательные люди вдруг по воле и прихоти Хрущева назначались на сверхответственные посты. Иногда здесь происходили вещи поразительные. Но как только Хрущев укрепил свое положение, он получил возможность учинять такие поразительные вещи беспрепятственно. И он широко использовал это в своих честолюбивых целях.

Вот один пример из сотен такого рода нелепостей — И. И. Кузьмин. В молодые годы работал учеником столяра, слесарем. Затем окончил Военно-электротехническую академию. Далее работал на Прожекторном заводе и в Комиссии партийного контроля. Затем перешел в Совет Министров СССР на вопросы сельского хозяйства и заготовок (!), а оттуда — в ЦК партии на вопросы машиностроения (!). Это был очень юркий и пробивной человек, не обремененный высокими морально-этическими принципами. Когда Хрущев затеял свою грандиозную эпопею с совнархозами, И. Кузьмин всюду восхищенно причитал: "Правильно, Никита Сергеевич", "Замечательно, Никита Сергеевич", "Все восхищены вашими идеями, Никита Сергеевич, и ждут скорейшей организации совнархозов..."

Это и решило судьбу Кузьмина. На одном из заседаний Президиума Н. Хрущев вдруг предложил назначить Кузьмина не больше и не меньше как Председателем Госплана СССР. Я (тогда секретарь ЦК и кандидат в члены Президиума) взял слово и сказал:

— Как же может человек, девственный в политической экономии, руководить составлением народно-хозяйственного баланса, добиваться предупреждения диспропорций, возглавлять работы по составлению генплана? Ведь он же понятия не имеет, с чем это едят. Над нашим госаппаратом пронеслось немало бурь. Было немало всяких, в том числе и скороспелых, реорганизаций. Но, к счастью, сохранялся незыблемо Госплан — мозговой центр экономической жизни страны. И это предохраняло нас от многих бед. Назначить Кузьмина на Госплан — это значит загубить все дело народно-хозяйственного планирования.

Хрущев был взбешен. На очередном Пленуме ЦК он с возмущением повествовал, как "Шепилов с профессорским высокомерием разделывал под орех нашего замечательного работника товарища Кузьмина". И. Кузьмин был назначен Председателем Госплана СССР. Он стал очень значительным лицом в союзном правительстве. Но прошло немного времени, и все увидели то, что и должны были увидеть: да ведь король-то голый! Хрущев поостыл. И на одном из заседаний Президиума заметил: "Я бы Кузьмину не то что Госплан или народное хозяйство, я бы ему кухни своей не доверил". Кузьмина потихоньку куда-то сплавили.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

4 ноября 1953 года

Нью-Йорк — город кричащих контрастов, город небоскребов и жалких трущоб... В фешенебельный ресторан близ аристократической Парк-авеню приходит наследница Асторов, американских магнатов. С ней собака, у которой на каждой лапе по бриллиантовому кольцу, а на шее бриллиантовый ошейник. Собачьи украшения стоят пятьдесят тысяч долларов...

В так называемый "Центр помощи" на 67-й улице приходит безработная Кети Марин. Она живет с четырьмя маленькими детьми и бабушкой в старой полуразрушенной лачуге. Кети просит "обследователя нуждаемости" Гарри Брэннера увеличить ей пособие, но Брэннер отказывает.

— Что же мне делать с детьми?! — в отчаянии кричит несчастная мать.

— Наплевать мне на ваших детей! Можете их убивать,— цинично отвечает представитель городских властей.

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

6 ноября 1953 года

Две линии развития характеризуют ныне мировую экономику. Одна линия — это линия непрерывного подъема мирной экономики в Советском Союзе и странах народной демократии. Здесь экономика не знает кризисов. Другая линия — это линия экономики капитализма. Там производственные силы топчутся на месте, идут усиленная гонка вооружения, бешеная конкурентная борьба. Иначе и быть не может: капиталистическая экономика развивается не в интересах общества, а в интересах обеспечения максимальной прибыли для капиталистов. Каждый новый успех строительства социалистической жизни приводит в бешенство империалистов. Так, помощник государственного секретаря США по экономическим делам Во заявил недавно: "Советский Союз после окончания войны добился замечательных и вызывающих беспокойство успехов в области экономики".

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА

9 ноября 1953 года

Кода после войны девушки прославленного гвардейского полка ночных бомбардировщиков начали разъезжаться по домам, кто-то из них предложил ежегодно 2 мая и 8 ноября между 12 и 13 часами встречаться в Москве, в сквере у Большого театра. Пятнадцать раз после войны происходили уже эти встречи в назначенный час. И вот вчера сквер у Большого театра, ставший традиционным местом сбора боевых друзей, вновь огласился радостными возгласами приветствий. Пришла Герой Советского Союза Екатерина Рябова, ныне кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Московского государственного университета. Пришла знаменитый штурман, кавалер многих орденов и медалей Александра Акимова, ныне кандидат исторических наук; прилетели из Тбилиси летчицы, ныне пилоты Гражданского воздушного флота, Ирина Осадзе и Тамара Мелошвили. В сквер входит девушка-почтальон. Она обращается к одной из летчиц и спрашивает, кому передать телеграмму. Адрес на ней насколько необычный: "Вручить 8 ноября 1953 года двенадцать часов дня Москве сквере Большого театра встрече летчиц". Эту поздравительную телеграмму прислала из Красноярска Маргарита Чернова.

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...