Состояние мировой шинной промышленности

Обувь для автомобиля: занимаются многие, побеждает удачливый

       Проходящий в эти дни Женевский международный автосалон привлек внимание специалистов ко всем аспектам производства и эксплуатации автомобилей. Отсюда — огромное количество приуроченных к женевскому шоу серьезных аналитических исследований рынков товаров, так или иначе связанных с автомобильной промышленностью. Весьма интересен анализ мировой шинной промышленности, подготовленный британской исследовательской группой Economist Intelligence Unit (EIU). Судя по содержанию этого доклада, озаглавленного в традициях EIU весьма масштабно — "Мировая шинная промышленность. Вызов, брошенный 2000 году" — впереди у производителей автомобильных шин годы прогресса и процветания. Однако чтобы в полной мере вкусить плоды прогресса и соответствующим образом расцвести, мировым лидерам шинного производства необходимо весьма умело орудовать локтями, и начинать это делать прямо сейчас.
       
       Судя по опубликованным международными экспертными агентствами (в том числе и EIU), в 1994 году впервые за многие годы производители автомобильных шин сделали на своем бизнесе хорошие деньги. Как известно, в начале 90-х годов общемировой экономический спад привел к резкому сокращению спроса на автомобили, а, значит, и на автомобильные шины. Ситуация начала меняться только к концу 1993 года, когда эксперты начали осторожно говорить о возможном выздоровлении в автомобильной и шинной отраслях промышленности. Прогнозы эти блестяще оправдались, и теперь не вызывает сомнений тот факт, что спрос на автомобильные шины (как для новых автомобилей, так и на замену отработавшим свой срок) будет расти. По расчетам специалистов EIU, объем производства (жестко привязанный к спросу) автомобильных шин к 2000 году составит как минимум 1 млрд штук, то есть увеличится на 14%.
       Однако парадоксальность ситуации состоит в том, что чем лучше выглядят перспективы рынка, тем труднее на нем работать. Блестящие на первый взгляд возможности, лежащие перед производителями автомобильных шин, при более детальном рассмотрении не столь уж и безоблачны. И в первую очередь — для производителей, занимающих первые шесть строчек в шинной "табели о рангах" (см. таблицу), которые между собой поделили три четверти мирового рынка автомобильных шин. Вместе с ростом объемов производства увеличивается и фантастическая по своим масштабам конкуренция как внутри шинной "большой шестерки", так и между ней и новичками шинного рынка — в первую очередь, азиатскими компаниями. По оценкам экспертов, самую большую опасность признанным лидерам шинного бизнеса представляет южнокорейская компания Kumho, за один год ворвавшаяся в эксклюзивный список законодателей мод и цен на шинном рынке. Успехи ее очевидны на рынке стран третьего мира, где основным средством борьбы с конкурентами является не технологический, а ценовой аспект.
       Естественно, "большая шестерка" (в первую очередь — европейские производители) попытались ответить тем же, но выпуск дешевых шин, ориентированных на страны третьего мира, а также Восточной Европы и стран СНГ, сдерживается целым рядом факторов, и в первую очередь, — ценой на исходный материал. Ъ неоднократно останавливался на проблемах рынка природного каучука, и особенно на том, что производители сырья, имеют все возможности пользоваться своим положением "почти монополистов". Сейчас серьезной конкуренции натуральному каучуку составить не может ни один искусственный материал, а значит, производители и экспортеры каучука могут под предлогом неудовлетворительного урожая как угодно повышать цены на мировом рынке.
       Все это заметно затрудняет возможности производства дешевых шин. Выход — только в создании высокотехнологичного производства, на что, естественно, необходимо время. И пока европейские, американские и японские производители разрабатывают подобные схемы производства, южнокорейским шинопроизводителям практически ничто не мешает закрепляться на рынках дешевых товаров.
       Однако, и это еще более подчеркивает парадоксальность нынешней ситуации на рынке автомобильных шин, Азия — не только шинный кнут, но и шинный пряник. Согласно отчетам всех аналитиков, занимающихся проблемами рынка автомобильных шин, именно азиатский регион предоставляет максимальные возможности для западных производителей. Причину указал глава компании Ford Алекс Тротман. Презентуя проект своей компании по созданию автомобиля 2000 года, он вполне резонно заметил, что именно азиатский регион, а не пресыщенные Старый и Новый Свет, в ближайшее время даст миру наибольшее число новых автолюбителей. Им, естественно, понадобятся автомобили, а автомобилям — шины. Среди азиатских рынков наиболее привлекательными остаются китайский и индийский, на которых в настоящее время и пытаются закрепиться крупнейшие мировые производители автомобильных шин.
       Итоговый прогноз, сделанный исследователями шинного рынка, достоин того, чтобы его повторить — не воспользоваться открывающимися возможностями может только ленивый. А вот успех на рынке зависит во многом от фортуны.
       
       ЗОЯ Ъ-КРУГЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...