Иран провел урок истории холокоста

В Тегеране вчера завершилась двухдневная конференция "Обзор холокоста: глобальное видение", проходившая под эгидой иранского МИДа. В Иране, президент которого не раз публично называл холокост "мифом", заявили, что цель конференции сводится вовсе не к опровержению факта геноцида еврейского народа, а к попытке дать высказаться на этот счет тем, кто лишен этого права на Западе, где отрицание холокоста уголовно наказуемо. В Израиле, Европе и США такую интерпретацию свободы слова не оценили.

С самого начала организаторы открывшейся в понедельник в Тегеране конференции, посвященной холокосту, делали упор на то, что мероприятие носит характер научных изысканий, "далеких от пропаганды и выражения политических взглядов", и проводится "при полном уважении к еврейскому народу". "Цель организации этой конференции — создать атмосферу, при которой можно выслушать разные мнения по этому историческому вопросу. Мы не стремимся к отрицанию или признанию холокоста",— очертил задачи "научного форума" глава иранского МИДа Манучер Мотаки.

Официальным организатором конференции "Обзор холокоста: глобальное видение" выступил Институт политических и международных исследований при МИД Ирана, идейным же вдохновителем мероприятия, по убеждению большинства, был президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. Правда, иранский лидер, в прошлом году публично назвавший холокост "мифом" и неоднократно призывавший стереть Израиль с лица земли, на самой конференции предпочел не появляться. Впрочем, его отсутствие на ней было с лихвой компенсировано другими участниками конференции, многие из которых могли легко дать фору иранскому лидеру. Среди 67 человек из 30 стран, съехавшихся в Тегеран, был экс-лидер ку-клукс-клана Дэвид Дьюк, австралиец немецкого происхождения Фредерик Тобен, прославившийся отрицанием факта существования концлагерей и газовых камер, француз Робер Фориссон, пять раз осужденный на родине за отрицание факта преступлений против человечности, и соратница скандально известного британского писателя Дэвида Ирвинга, отбывающего сейчас тюремное заключение в Австрии за отрицание холокоста, Мишель Ренуф. Официальное приглашение на конференцию получил и палестинский ученый Халед Касаб Махамид, но, узнав, что у господина Махамида израильское гражданство, обладателям которого въезд в Иран закрыт, Тегеран отыграл назад. Несколько парадоксально выглядела небольшая делегация австралийских и американских ортодоксальных иудеев из организации "Нетурей карта" ("Объединение евреев против сионизма"), признающих факт холокоста, но считающих государство Израиль нелегитимным.

Тон выступлений вполне соответствовал составу участников. Например, при обсуждении уничтожения нацистами шести миллионов евреев, господин Тобен принялся подсчитывать число убитых в Освенциме. "Жертв Освенцима было 2007 человек. У железной дороги, ведущей в лагерь, просто не было возможности перевезти туда большее число евреев",— проинформировал он участников встречи. Дэвид Дьюк, в свою очередь, не стал пускаться в подсчеты и аналитические выкладки и вопреки декларируемой аполитичности мероприятия сразу ударился в антиизраильскую риторику. "Это стыд, что Иран, который в мире часто называют репрессивным, вынужден предоставлять возможность свободно высказываться,— заявил он.— Думаю, что Израиль — это террористическое государство номер один в мире". Антиизраильскую тему с воодушевлением подхватили и другие выступающие, рассуждения которых свелись к заключению, что за чувство вины Запада и возникший благодаря ему ореол жертвенности еврейского народа ныне приходится расплачиваться народу Палестины.

Реакция международного сообщества на саму конференцию и прозвучавшие на ней заявления не заставила себя долго ждать. С осуждением провокационного мероприятия выступили внешнеполитические ведомства Франции, Германии, США и Израиля. Президент немецкого парламента Норберт Ламмерт написал Ахмади-Нежаду письмо, в котором осудил "попытку представить антисемитскую пропаганду под предлогом свободы науки". А израильский кнессет даже провел специальное заседание, на котором депутаты приняли декларацию с осуждением иранской конференции. Выступавшая на заседании глава МИДа Ципи Ливни обвинила иранского лидера в намерении оправдать его стремление уничтожить Израиль.

Однако, пожалуй, самая жесткая критика иранского мероприятия прозвучала из уст британского премьера Тони Блэра, в ближайшие дни отправляющегося на Ближний Восток. "Если на конференцию в Тегеране, которая оспаривает гибель миллионов людей, погибших в ходе холокоста, приглашают бывшего лидера 'Ку-клукс-клана', то какие еще доказательства экстремальности режима еще нужны?!"-- заявил господин Блэр, добавивший, что иранский режим представляет собой "серьезную стратегическую угрозу" всему Ближнему Востоку.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...