• Москва, +12...+14 дождь
    • $ 36.1358 USD
    • 47.7282 EUR

Коротко

Подробно

-->

Лех и Ярослав Качинские

       Журнал "Коммерсантъ-Власть" и радиостанция "Эхо Москвы" продолжают совместный проект "Авторитеты". На этой неделе речь пойдет о президенте и премьере Польши Лехе и Ярославе Качинских — самых высокопоставленных братьях-близнецах в мире.


Двое, которые украли Луну


       Братья Качинские родились 18 июня 1949 года в Варшаве с интервалом в 45 минут. Ярослав первый, Лех — за ним. Так и пошло. Многие считают, что Ярослав — лидер в паре. "Все говорят, что Ярослав сильнее. После победы на президентских выборах младший Лех обратился к брату, председателю партии, и сказал ему: 'Господин председатель! Миссия выполнена'. Он имел в виду, что стал президентом",— рассказывал депутат польского сейма Тадеуш Ивинский.
       Лех и Ярослав всегда все делали вместе: однояйцевые близнецы учились в одной школе, затем в лицее, поступили в Варшавский университет на один и тот же факультет, оба стали юристами, оба были диссидентами и участниками антикоммунистического движения. Братья настолько похожи, что даже внучка Леха Качинского Ева не всегда идентифицирует деда. Впрочем, известно, что Лех немного полнее Ярослава и на левом крыле носа у него родинка.
       Первая известность к братьям Качинским пришла, когда им было 13 лет. В 1962 году они снялись в детском фильме "Двое, которые украли Луну". Герои фильма, близнецы Яцек и Плацек, были очень непослушными, плохо учились, хамили соседям и обижали младших. Встретив полное непонимание со стороны окружающих, мальчики решили отправиться на поиски страны, где можно хорошо жить, не работая. Во время путешествия им пришла в голову прекрасная мысль — украсть Луну, которая вся состоит из серебра и обеспечит им безбедную жизнь. Однако, украв Луну из пруда, Яцек и Плашек не стали счастливее. Их начала мучить совесть, и постепенно они превратились в послушных мальчиков.
       Если в фильме братья сыграли отрицательных героев, на ошибках которых предлагалось учиться польским детям, то в жизни Качинские были образцово-показательными мальчиками. Они всегда хорошо учились, были застенчивыми и не дергали за косички девчонок. Кстати, застенчивый Ярослав так и не женился и живет с мамой и кошками, в которых души не чает. Этот факт биографии Ярослава недавно упомянула одна немецкая газета. По словам Тадеуша Ивинского, братья так обиделись, что отказались ехать на Веймарский саммит в Германию, в котором должны были принять участие немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Жак Ширак. Соратники Качинских объясняют безбрачие премьера Польши тем, что "партия заменила ему семью".
       

Двое, которые ушли в подполье


1963 год. Братья Качинские (на фото — с двоюродным братом Янеком и бабушкой Стефанией) уже украли Луну. До овладения Польшей еще 42 года

1963 год. Братья Качинские (на фото — с двоюродным братом Янеком и бабушкой Стефанией) уже украли Луну. До овладения Польшей еще 42 года

       Политическую закалку братья Качинские получили в раннем детстве. Их родители участвовали в Варшавском восстании 1944 года. Они были бойцами Армии крайовой, которая подчинялась польскому правительству в изгнании, находившемуся в Лондоне. В 1944 году Армия крайова начала Варшавское восстание, жестоко подавленное немцами. Вскоре после этого в Варшаву вошли советские войска, и Польша стала коммунистической. Отец братьев Качинских всю жизнь ненавидел коммунистов и сумел передать нелюбовь к советской власти сыновьям.
       "Я могу сказать одно: когда мы учились в университете, они были очень решительными антикоммунистами. В какой-то степени мы все были антикоммунистами или по крайней мере противниками коммунизма в том виде, в котором его представляла нам тогдашняя власть или Советский Союз,— вспоминает польский журналист Славомир Поповский, который учился с братьями Качинскими в одной группе.— Мы знали, что коммунизму когда-то придет конец и надо сделать все, чтобы это случилось как можно быстрее. Шли споры об этом, какими методами это сделать. Некоторые говорили, что стоит поддерживать партийных либералов, которые более склонны к реформам. А Лешек и Ярослав считали, что надо организовать подпольные организации".
       После того как в декабре 1970 года коммунистические власти расстреляли рабочих на Гданьской верфи, Лех и Ярослав стали активистами Комитета защиты рабочих. В 1980 году они стали юридическими советниками в профсоюзе "Солидарность" и в Гданьском межзаводском забастовочном комитете. 13 декабря 1980 года генерал Войцех Ярузельский ввел военное положение в Польше, чтобы уничтожить "Солидарность". Правда, во время очередной облавы в тюрьму попал только Лех Качинский. Рассказывают, что полицейские, увидев в списках "антисоветских элементов" две одинаковые фамилии и одну и ту же фотографию, посчитали это ошибкой и вычеркнули Ярослава.
       Но братья продолжили борьбу. И в 1989 году на первых демократических выборах в Польше Ярослав и Лех Качинские были избраны в сенат по спискам "Солидарности".
       

Двое, которые взяли власть


1988 год. Братья Качинские уже сделали карьеру в "Солидарности". Государственная карьера начнется через год

1988 год. Братья Качинские уже сделали карьеру в "Солидарности". Государственная карьера начнется через год

       Попав во властные органы, братья быстро делали карьеру. Лех Качинский считался одним из главных советников и даже серым кардиналом при Лехе Валенсе. Однако вскоре Лех Качинский обвинил Валенсу в уступках коммунистам, поскольку тот не хотел отправлять в отставку чиновников, сделавших карьеру в годы социализма. "В начале 90-х они работали у президента Леха Валенсы в канцелярии. Так вот, Валенса до сих пор публично говорит, что они могут только разрушать и не способны вести какую-либо созидательную работу",— рассказывает Тадеуш Ивинский.
       В последние годы правящей силой в Польше был левый лагерь. Но братья Качинские времени даром не теряли: Ярослав основал правую партию "Право и справедливость", а Лех в 2002 году стал мэром Варшавы. Тем временем левое правительство переживало один коррупционный скандал за другим. "Левое правительство достигло больших успехов, особенно в экономике. Они добились вступления Польши в Евросоюз на очень хороших условиях с 1 мая 2004 года. Но в то же время вокруг них множились скандалы. И в обществе возникла потребность поменять политический лагерь. Настала хорошая погода для правых сил, особенно для тех, которые говорят, что моральная чистота — это ключевой вопрос",— рассуждает Тадеуш Ивинский.
       Включаясь в предвыборную гонку, братья Качинские призвали именно к моральной революции в Польше. Они обвинили левое руководство страны и польские спецслужбы в связях с преступной сетью. А еще Качинские упирали на консервативность, выступая против абортов, разводов, однополых браков. Будучи еще мэром Варшавы, Лех Качинский запретил проводить гей-парад в польской столице.
       Даже кабинет мэра Варшавы был подчеркнуто аскетичным. "Кабинет очень небольшой, в нем минимум мебели, на столе даже не было компьютера,— рассказывал журналист 'Первого канала' Алим Юсупов, бравший интервью у только что избранного президентом Леха Качинского.— Из декоративных элементов на стенах, покрашенных светлой краской,— только герб Варшавы и распятие над дверью. Этот кабинет не выглядел обжитым. Он был совершенно стерильным, с минимальным набором мебели: два стеллажа, рабочий стол и стол для переговоров. Никаких фотографий я там не увидел — только газеты".
       Избиратели Качинских — это провинциальная Польша, простые поляки, которых близнецы противопоставляют Польше "космополитической" — ориентированным на Европу состоятельным людям. По мнению Тадеуша Ивиньского, Качинские — "это люди, которые не очень хорошо знают мир, Европу, не владеют иностранными языками, редко бывали за границей. Они провинциальные политики. Даже Лех Валенса, у которого нет среднего образования, любит путешествовать. Качинские же не слишком готовы к зарубежным визитам и контактам". Поэтому они опираются на польский национализм. Эта позиция позволяет братьям называть Россию и Германию "главными врагами Польши", а строительство газопровода по дну Балтики в обход Польши — "пактом Шредера—Путина".
       

Двое, которые обманули ожидания


Лех и Мария Качинские (на фото — с четой Ющенко) поженились в 1978 году. Ярославу Качинскому семью заменили любимые кошки и партия

Лех и Мария Качинские (на фото — с четой Ющенко) поженились в 1978 году. Ярославу Качинскому семью заменили любимые кошки и партия

       Во время предвыборной кампании братья Качинские упирали на свою чистоту перед законом. Еще будучи министром юстиции в правительстве премьера Ежи Бузека, Лех Качинский снискал славу неподкупного борца с коррупцией. Фраза "В своей жизни мы украли только Луну" стала лозунгом их предвыборной борьбы.
       Однако, победив на президентских и парламентских выборах, братья Качинские сами стали героями коррупционного скандала. Две недели назад глава администрации премьер-министра Ярослава Качинского Адам Липинский был уличен в том, что уговаривал Ренату Беггер, оппозиционного депутата сейма, перейти в правящую партию. Ближайший соратник Ярослава Качинского обещал госпоже Беггер высокий пост и даже деньги. Причем из разговора, записанного журналистами, было ясно, что это не единичный случай, а один из эпизодов систематического подкупа депутатов от оппозиции.
       Это уже не первый раз, когда братья Качинские обманывают ожидания поляков. Когда партия "Право и справедливость" победила в парламентских выборах, премьерское кресло должен был занять председатель партии Ярослав Качинский. Но это было накануне президентских выборов, где одним из кандидатов был его брат Лех. Тогда Ярослав отказался от поста премьера в пользу ближайшего соратника, поскольку иначе победа Леха на президентских выборах привела бы к семейному управлению страной. "Это было бы ущемлением наших гражданских прав",— заявил Лех, а Ярослав с ним согласился. Но не прошло и восьми месяцев, как братья переменили решение. "Мы решили пойти на этот риск, потому что, когда премьер и президент — братья, это риск. И все-таки мы пришли к мнению, что предложить кого-то вместо меня было бы еще худшим решением",— заявил Ярослав.
       Семейное управление Польшей уже привело к политическому кризису. От переговоров с правящей партией отказались возможные партнеры по коалиции, что сделало кабинет Ярослава Качинского правительством меньшинства. И очень скоро Польша может столкнуться с необходимостью проводить досрочные выборы.
НАРГИЗ АСАДОВА
       

А вы бы хотели, чтобы нашей страной управляли такие люди, как братья Качинские?


       Нет 50%
       Да 50%

Так говорили Качинские
Лех Качинский о России: "Хорошие отношения с Россией я ставлю в зависимость от поведения самой России, а не от необходимости налаживать хорошие отношения любой ценой. В Москве должны закончиться времена, когда говорилось: 'Курица — не птица, Польша — не заграница'. Только тогда мы будем готовы к налаживанию добрососедских партнерских польско-российских отношений".
Лех Качинский о Евросоюзе: "Это супергосударство, которое берет на себя национальные полномочия и при этом все-таки действует беспомощно, поскольку располагает символическим бюджетом".
Лех Качинский о Германии: "Германия мне знакома лишь по плевательнице в мужском туалете франкфуртского аэропорта".
Лех Качинский о своем росте (163 см): "История не демонстрирует взаимосвязи между физическими данными и политическими навыками".
Ярослав Качинский о Польше: "Мы хотим добиться, чтобы нас снова считали крупной европейской страной. Пришло время занять достойное место".

Так говорили о Качинских
Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин: "Они очень похожи и внешне, и по политическим воззрениям. Настоящие поляки, с виду такие, как два колобка из сказки, а на самом деле зуб о них можно сломать. Отношение к России у них нелицеприятное, отношение к Польше — очень фанатичное. От них ничего хорошего ждать не приходится".
Бывший президент Польши Лех Валенса: "Я выгнал их из своей администрации, потому что они разрушают больше, чем создают. Мне не нравились их теории заговоров. Они всегда подозревали людей, постоянно интриговали. Братья Качинские — люди с очень ограниченным чувством юмора и со многими комплексами".
Президент Грузии Михаил Саакашвили: "Во время беседы с президентом Польши я отметил романтическую связь, существующую между польским и грузинским народами, и их особенную любовь к свободе. В 1921 году большевистская Россия вошла в Грузию, и именно в это время встал и вопрос оккупации Польши. Грузинские и польские солдаты и офицеры самоотверженно боролись для защиты своих стран".
       
О будущем генеральном секретаре ООН, главе МИД Южной Кореи Пан Ги Муне:
       12 октября на радио "Эхо Москвы" в 22.00 в программе "48 минут".
       16 октября в журнале "Коммерсантъ-Власть".
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" №40 от 09.10.2006, стр. 52

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями