Кровь в бутылке из-под колы

"Освобождение" возвращается


Министр культуры РФ Михаил Швыдкой передал известному кинорежиссеру Юрию Озерову благодарность президента РФ и поздравления с 80-летием. Министр сообщил, что собирается выделить средства на восстановление киноэпопеи "Освобождение", как это уже было сделано с "Войной и миром" Сергея Бондарчука.
       
       "Реставрация знаменитой киноэпопеи Юрия Озерова, надеюсь, станет значимым событием для российского зрителя. В фильме заняты замечательные актеры, в нем есть грандиозные батальные съемки. Фильм нужен и ветеранам, и молодежи",— четко прокомментировал Ъ решение министерства первый заместитель министра Александр Голутва.
       Юрий Озеров — прирожденный режиссер-баталист. Если у Бондарчука еще все-таки были прорывы в психологию, Озерову она была глубоко и принципиально чужда. Даже Цветаев, самый главный герой "Освобождения",— не более чем символ советского солдата. Включенная в эпопею любовная линия — всего лишь попытка утеплить холодный, как айсберг, батальный жанр.
       Советское "Освобождение" (1970-1972) — самый длинный в истории кино военный эпос. Или сериал, состоящий из целых пяти фильмов. Конечно, этот сериал был не столь "вождецентричен", как "Падение Берлина" Михаила Чиаурели или "Сталинградская битва" Владимира Петрова. Но в принципе это была мягкая реставрация сталинизма и вождизма. "Солдаты свободы" (1977; еще четыре фильма!) и "Битва за Москву" (1985) выглядели уже как декаданс и начинающийся анахронизм озеровского жанра. Но режиссер сумел продлить ему жизнь (в 1989-м появился "Сталинград") даже в неблагоприятных условиях перестройки, падения железного занавеса, краха советской идеологии и глобализации мира. Мало того, Озеров дожил до нового подъема российского патриотизма и имперских амбиций.
       Батальный бум в кино возникает в среднем раз в десять лет: своего рода сезонное обострение. Очередное помешательство на крупномасштабных военных фильмах началось еще в прошлом веке, с "Рядового Райана", и перекинулось в нынешний. Сначала "Враг у дверей", потом "Перл Харбор". Фильмы о войне как о человеческом страдании уступают место суперколоссам, подавляющим своими фантастическими масштабами. Батальному остается имитировать величие настоящих войн и нагнетать вполне виртуальный патриотизм. Классическим — и лучшим — образом "Перл Харбора" оказывается кровь, которую хранят в лазарете в бутылках из-под кока-колы.
       России есть что ответить Америке исторически и политически. Возможно, она бы напряглась и постановочно, но у нее нет этого виртуального драйва. "В августе сорок четвертого" — лишь набросок ответа. Никита Михалков пока лишь грозится снять "Утомленных солнцем-2": наш ответ Спилбергу. Помогла Европа: появился франко-немецкий "Враг у ворот", но в нем нет ни бывшей советской, ни нынешней американской органики. Хотя намерения были самые лучшие: авторы опирались на "Балладу о солдате" и не в последнюю очередь на фильмы того же Озерова, который не раз выводил на экран из окопов Сталинграда фигуру снайпера Зайцева.
       Волгоградские ветераны резко выступили против картины. Хотя прокляли ее не за то, за что следовало бы. Слабость в том, что советские солдаты показаны с чересчур большим пиететом; они пьют водку по системе Станиславского и воюют по книге Гроссмана. Но ветеранам надо ответить — и вот он, наш ответ. Вместе с благодарностью президента России 80-летнему Юрию Озерову дается обещание восстановить, переозвучить, оцифровать и представить публике в современном виде киноэпопею "Освобождение".
       Что ж, как музейная реставрационная работа — это дело нормальное и благое, тем более при наличии средств. Что касается актуализации озеровской эпопеи, это скорее неумелый пропагандистский ход, чем симптом понимания современной идейно-коммерческой конъюнктуры. Наполнить новой кровью старые мехи советского кино еще сложнее, чем бутылки из-под колы.
       Сам Юрий Озеров на просьбу корреспондента Ъ прокомментировать новость о выделении средств на реставрацию его фильма сказал следующее: "Говорить об этом еще рано, потому что мы только приступаем к этой работе".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...