"Этот документ написан людьми, которые в школе не были давно и никогда туда не придут"

Автор открытого письма с критикой нового стандарта, учитель русского языка и литературы школы N 57 СЕРГЕЙ ВОЛКОВ в беседе с корреспондентом "Ъ" АЛЕКСАНДРОМ ЧЕРНЫХ заявил, что проекту не хватает честности и адекватности.

— Как вы оцениваете новую редакцию стандарта?

— Новый вариант — это слегка перелицованный старый. Под шквалом уничтожающей критики (например, во время заседания общественного совета при Минобрнауки) команде разработчиков ничего не оставалось делать, как бросать все доступные силы на то, чтобы улучшить хотя бы качество текста. В отдельных местах невнятицу изменили на более внятное изложение, только это совершенно не меняет сути дела.

Стандарт похож на договор по выдаче кредита, где крупным шрифтом набраны всякие привлекательные для заемщика вещи, а потом где-то на обороте внизу едва различимыми буковками идет всякая отягчающая гадость, которая делает этот кредит грабительским. Стандарт даже хуже: разработчики эти буковки вообще убрали. В полной уверенности, что никто не догадается и все "схавают". Не "схавали".

— Чего, на ваш взгляд, не хватает в новом варианте?

— Честности. Адекватности. Понимания реальности, в которой сегодня существует школа. Это документ, написанный людьми, которые в школе не были давно и никогда туда не придут, потому что школа для них — это полигон для экспериментов, под которые можно получить деньги и с успехом их освоить. Авторы стандарта не имеют мужества даже на то, чтобы опубликовать список участвовавших в его разработке людей. Мы постоянно слышим цифры от 400 до 1 тыс. человек, а знаем всего двух-трех защитников. Почему бы стране не узнать своих героев поименно?

— На ваш взгляд, реален ли вообще такой стандарт в наших российских условиях?

— Главный бред ситуации в том, что на этот стандарт у государства нет и не будет ресурсов. Разработчики этого не хотят видеть или делают вид, что не хотят. В ходе дискуссии им много раз показывали непросчитанность их концепции. Ребенок не сможет выбрать свою индивидуальную образовательную траекторию просто из-за того, что у школы нет возможности оплатить его запрос. Я хочу второй иностранный язык на профильном уровне: как говорит стандарт, это мое право — захотеть и выбрать. А у школы нет преподавателя. И неоткуда его взять. И нечем ему заплатить.

— Готовы ли учителя к переходу на новые стандарты? Разработчики говорят о переподготовке — реально ли провести такую процедуру?

— Учителя, как пионеры: они всегда ко всему готовы, особенно к худшему. Их построят и обучат, они построятся и обучатся. И все это назовут "новой эрой в образовании". Спросите у разработчиков, кто будет обучать учителей? Где эта армия новых людей, понимающих дело? Работники институтов повышения квалификации? Хорошо, а их кто обучит тому, как обучать? Короче говоря, все это многоступенчатая система вранья.

— На ваш взгляд, стоит ли дальше редактировать данный вариант стандарта или правильнее написать новый, с иной концепцией?

— Редактировать не стоит. Но написать новый государство не даст, потому что ему проще принять этот и дискуссию об образовании замять. Потому что надо вообще-то менять все министерство, например. И увеличивать образовательный бюджет. И много чего пересматривать. Но при этом вопрос настолько всех коснулся, что замять его просто не удастся. И государству рано или поздно придется думать о своем будущем.

— В новом варианте предлагают ввести предмет "русская словесность". Возможно ли совместить русский язык и литературу в один предмет с единым учебником?

— У меня большой круг общения в профессиональной среде, поскольку я главный редактор одного из трех общефедеральных методических журналов для учителей словесности. И все педагоги, с которыми мне удалось на эту тему пообщаться, резко против объединения двух предметов. По крайней мере так, как предлагается в стандарте. Мы потеряем и русский, и литературу, не приобретя нового. Предмет "русская словесность" сочинен авторами стандарта "на коленке", без предварительной апробации и обсуждения в сообществе. Как и сам стандарт. Не забудьте также, что главный лоббист стандартов — издательство "Просвещение". Оно кровно заинтересовано в создании новых курсов и учебников, тиражи которых вы себе можете представить сами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...