Суд завизировал кодекс

Право сотрудников ГАИ не документировать правонарушения признано неконституционным

Вчера Конституционный суд (КС) признал не соответствующими основному закону статьи Кодекса об административных правонарушениях, дающие право сотрудникам ГАИ в случае автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД) не составлять протокол и привлекать к ответственности исключительно владельцев и совладельцев транспортных средств. Эксперты приветствуют решение КС, а в профильном комитете Верховной рады полагают, что депутаты должны учесть решение КС и внести соответствующие изменения в кодекс.

Конституционный суд дал официальное толкование ч. 1 ст. 14-1 и ч. 6 ст. 258 Кодекса об административных правонарушениях. Напомним, в ч. 1 ст. 14-1 кодекса говорится, что к административной ответственности на основании автоматической фотофиксации нарушений ПДД привлекаются только совладельцы и владельцы транспортных средств. Ч. 6 ст. 258 дает право сотрудникам ГАИ в случае автоматической фото- и видеофиксации нарушений не составлять протокол об административном правонарушении и выносить соответствующее постановление без участия нарушителя.

Вчера КС постановил признать указанные положения не соответствующими основному закону и рекомендовал Верховной раде привести Кодекс об административных правонарушениях в соответствие с данным решением. Судья-докладчик по делу Мария Маркуш пояснила, что к ответственности может привлекаться только человек, сидевший за рулем в момент нарушения. По ее словам, собственники автомобилей, оштрафованные на основании ч. 1 ст. 14-1 кодекса, теперь могут обратиться в суд для пересмотра такого решения по вновь выявленным обстоятельствам.

Автор конституционного представления юрист Артем Багинский остался доволен решением КС. "Теперь сотрудники ГАИ обязательно должны останавливать водителя, если они подозревают его в нарушении правил дорожного движения. И только после выяснения личности и всех обстоятельств нарушения можно говорить о привлечении водителя к административной ответственности",— сказал Ъ господин Багинский, подчеркнув, что практика наложения штрафов исключительно на владельцев и совладельцев транспортных средств является "абсурдной". "Часто бывает, что владелец автомобиля даже не умеет им управлять",— отметил он.

В департаменте ГАИ (ДГАИ) МВД вчера оказались не готовы комментировать решение Конституционного суда. "Мы знаем о нем, но нам нужно внимательно изучить его. Только после этого мы будем готовы что-либо комментировать",— сказали Ъ в пресс-службе ДГАИ.

Глава Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Валерий Липецкий положительно отнесся к постановлению Конституционного суда: "Это абсолютно правильное решение, поскольку отвечать за нарушения должен тот, кто сидит за рулем, а 'Визир' (прибор фото- и видеофиксации нарушения скоростного режима, используемый сотрудниками ГАИ.—Ъ), конечно же, не может определить, кто вел автомобиль".

Председатель комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") полагает, что после вчерашнего решения КС депутаты должны внести изменения в кодекс. "Логичнее всего будет принять к сведению рекомендации Конституционного суда и обязать сотрудников ГАИ составлять протоколы при фиксации правонарушений, закрепив это в Кодексе об административных правонарушениях",— заявил Ъ господин Швец.

Артем Скоропадский


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...