Кот-д'Ивуар в мешке Москве не нужен

Россия запретила Совбезу ООН признавать африканского оппозиционера победившим на выборах

Россия наложила вето на заявление Совета Безопасности ООН о признании оппозиционера Алассана Уаттары победителем президентских выборов в Кот-д'Ивуаре. В постпредстве РФ при ООН заявляют, что Совбез в данном случае "вышел за рамки своего мандата". По мнению наблюдателей, Москва не хочет создавать прецедент, который позволит в будущем использовать Совбез ООН в качестве инструмента воздействия на внутриполитическую ситуацию в тех или иных странах.

Накануне обсуждения заявления о ситуации в Кот-д'Ивуаре члены Совбеза ООН заслушали по видеосвязи детальный доклад на эту тему главы миссии ООН в этой африканской стране Чхве Ен Джина. Суть выступления сводилась к тому, что победителем президентских выборов в Кот-д'Ивуаре необходимо признать кандидата от оппозиции экс-премьера страны Алассана Уаттару. "Даже если принять во внимание количество жалоб, направленных в конституционный совет страны сторонниками действующего президента, результаты второго раунда выборов все равно останутся неизменными",— отметил господин Чхве.

Выступление главы миссии ООН в Кот-д'Ивуаре, казалось бы, убедило всех членов Совбеза в необходимости признания победы оппозиционного кандидата. По крайней мере, в этом заверяла журналистов постпред США при ООН Сьюзан Райс. Однако итоги голосования стали для нее большой неожиданностью. После более чем пятичасового обсуждения итогов выборов в Кот-д'Ивуаре выводы Чхве Ен Джина поддержали 14 из 15 стран--членов Совбеза ООН. Против выступила Россия. "Это странная ситуация. Я не знаю, почему Россия недовольна резолюциями, за которые сама голосовала",— растерянно отметила госпожа Райс.

Напомним, Кот-д'Ивуар оказался в центре мирового внимания после подведения итогов состоявшегося в конце ноября второго тура президентских выборов. Голосование было призвано стать символом полного примирения представлявших мусульманский Север и христианский Юг страны политических группировок, столкновения между которыми в 2002 году привели к началу гражданской войны. Прочное мирное соглашение было подписано лишь весной 2007 года. Вместе с тем результаты президентских выборов не только не стабилизировали ситуацию в Кот-д'Ивуаре, но и вновь поставили страну на грань гражданской войны. Согласно данным центральной избирательной комиссии, действующий президент Лоран Гбагбо набрал лишь 45,9% голосов, а его оппонент Алассан Уаттара заручился поддержкой 54,1% избирателей. Вместе с тем конституционный совет республики не признал эти результаты и аннулировал итоги голосования в семи северных департаментах страны, подавляющее большинство жителей которых поддерживают северянина Уаттару. Кризис усугубило то, что оба кандидата объявили себя победителями и даже уже назначили свои кабинеты министров. Накал страстей вылился в массовые волнения во многих городах Кот-д'Ивуара, в том числе и на улицах крупнейшего города страны Абиджана. Жертвами столкновений стали более 20 человек. Пытаясь остановить народное волнение, Лоран Гбагбо приказал прекратить вещание в стране иностранных телеканалов и закрыть морские, сухопутные и водные границы.

О серьезности ситуации говорит хотя бы тот факт, что ООН начала частичную эвакуацию из страны своего персонала. В представительстве ООН в Кот-д'Ивуаре отметили, что "в связи с небезопасной ситуацией в стране и в соответствии со стандартными процедурами часть персонала организации будет временно размещена в Гамбии". Ожидается, что территорию страны покинет около 460 сотрудников организации. При этом в Кот-д'Ивуаре останется еще около 9 тыс. служащих ООН, в том числе миротворцы и полицейские.

Впрочем, в посольстве РФ в Кот-д'Ивуаре не склонны драматизировать ситуацию. Как заявил "Ъ" первый секретарь российского диппредставительства Евгений Суевалов, "жизнь в стране постепенно входит в нормальное русло". "Еще в начале недели самопровозглашенный президент Алассан Уаттара предпринял попытки организовать в мусульманских кварталах города беспорядки. Его сторонники жгли покрышки и строили баррикады. Однако их действия были пресечены полицией, которая жестко, но упорно перекрыла все возможности для дестабилизации ситуации в Абиджане и других городах страны",— рассказал дипломат. По словам господина Суевалова, диппредставительство РФ работает в обычном режиме, при этом никаких обращений от российских граждан, число которых в стране не превышает ста человек, в связи с волнениями не поступало.

Как рассказали "Ъ" в российском посольстве, в Кот-д'Ивуаре работают лишь две отечественные компании — "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и холдинг "Объединенные кондитеры". Как пояснил "Ъ" источник в "ЛУКОЙЛ Оверсиз", близкий к проектам в Гвинейском заливе, политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре никак не повлияла на первоначальные планы компании. "Мы следим, переживаем, но защищены от любой политической волатильности",— отметил он. По словам собеседника "Ъ", в стране реализуется три однотипных геологоразведочных проекта, которые находятся на разной степени реализации. Вместе с тем кондитерскую отрасль двоевластие в Кот-д'Ивуаре, на который приходится около 40% мирового эксперта какао-бобов, затронуло в большей степени. За первую неделю конфликта цена на это ключевое для кондитеров сырье выросла на 23%.

Между тем международное сообщество всерьез обеспокоено не только возможным подорожанием шоколада, но и угрозой возобновления в Кот-д'Ивуаре гражданской войны. Президенты США и Франции Барак Обама и Никола Саркози заявили о необходимости уважать волю народа Кот-д'Ивуара и призвали Лорана Гбагбо уйти со своего поста. С подобными заявлениями выступили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и генсек ООН Пан Ги Мун. Всемирный банк и Африканский банк развития заявили о возможном прекращении финансовой поддержки Кот-д'Ивуара, а руководство Экономического сообщества стран Западной Африки приостановило членство этой страны в организации.

В отличие от них Москва воздерживается от однозначной поддержки того или иного претендента на президентский пост. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин мотивировал наложенное Россией на заявление вето тем, что спецпредставитель генсека в Кот-д'Ивуаре "вышел за рамки своего мандата, что идет вразрез с конституционными процедурами Кот-д'Ивуара". По мнению господина Чуркина, он должен был лишь заверить, что "все этапы избирательного процесса предусматривают необходимые гарантии для проведения открытых и свободных выборов", но не провозглашать Алассана Уаттару их победителем. "Совбез ООН не принимает решение о том, кто становится президентом в той или иной стране,— развил мысль своего шефа источник "Ъ" в постпредстве РФ.— Это прерогатива народа данной страны".

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, истинные причины такого демарша Москвы лежат гораздо глубже. "Россия не хочет создавать прецедент, который позволит в будущем использовать Совбез ООН в качестве инструмента воздействия на внутриполитическую ситуацию в тех или иных странах, по какому бы сценарию она ни развивалась",— заявил "Ъ" эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...