во весь экран назад  Ситуация на фабрике "Новая Заря"

"Новая заря" взяла на вооружение опыт французов

       Многие российские предприятия ищут способы выжить в новых условиях. Только вот способы эти разнообразием не отличаются — в девяноста случаях из ста иностранным инвесторам продается часть акций. В парфюмерно-косметическом бизнесе России пример тому — фабрика "Свобода", намеренная в мае выставить часть своих акций на аукцион. А вот другая, не менее известная парфюмерная фабрика — "Новая заря" — нашла более оригинальную схему. В 1994 году в Париже зарегистрирована совместная компания "Новая заря — Vikon de Paris", в которой контрольный пакет акций принадлежит российской фабрике. Работа российской и французской сторон строится просто и взаимовыгодно: французы по заказам москвичей подбирают по приемлемым ценам сырье, а созданные московскими специалистами новые продукты, используя свой опыт, продвигают на мировом рынке. Прибыль от сбыта делится в соответствии с долями сторон в капитале "Новой зари — Vikon de Paris".
       
       Продукция "Новой Зари" — один их русских символов: при одном взгляде на коробочку "Красной Москвы" неотвратимо всплывают воспоминания о бабушке и парадах на Красной площади. Знал ли Генрих Брокар, француз по национальности и парфюмер по призванию, что созданная им фабрика "Брокар и компания", преобразованная впоследствии в "Новую зарю", станет в один ряд с залпом Авроры, гармошками и борщом? Но даже фирмы-символы не застрахованы от неудач: к 1990 году немногие россияне вспоминали о пресловутой "Красной Москве", а также "Злате скифов", "Каменном цветке" и прочих пахучих жидкостях отечественного розлива. Контролировать ситуацию на российском парфюмерном рынке стали западные импортеры, а "Новая Заря", как это ни парадоксально, оказалась незваным гостем в собственном доме. Следствие — резкое сокращение объема производства основных продуктов фабрики, таких, как "Каменный цветок" (30 тыс. флаконов в год), прекращение выпуска "Голубого ларца" и "Черного ларца" и ряда других марок. Устояли пока лишь "Красная Москва" и "Злато скифов" (объемы производства соответственно 1 млн  и 800 тыс. флаконов в год).
       Встревоженные создавшейся ситуацией, руководители фабрики обратились за помощью к иностранцам. Фирм, желающих сотрудничать нашлось немало — и все французские. В области парфюмерных отдушек партнером "Новой зари" выступает компания Givadaun Roure, а в области комплектующих компонентов — Roberte, Manfis и Kato Internetion. И неудивительно, что именно в Париже в 1994 году было зарегистрирована компания со смешанным капиталом "Новая заря — Vikon de Paris", контрольный пакет акций которой (примерно 70%) принадлежит АОЗТ "Новая заря". Французы поставляют "Новой заре" сырье и упаковочные материалы со значительной скидкой, за что и получают часть прибыли от сбыта продуктов соответственно своей доле в компании "Новая заря — Vikon de Paris" (около 30%). Точные сведения о составе акционеров совместной компании не разглашаются, однако известно, что французских учредителей несколько, и в их число наверняка входят некоторые упомянутые выше компании.
       Подписание соглашения о создании нового совместного предприятия руководители "Новой Зари" считают переломным в истории фабрики. Новая компания резво взялась за дело, и уже в начале нынешнего года "Каменный цветок" уступил место новым современным женским парфюмерным линиям Scarlett (100 тыс. флаконов в год), Belle la Nuit (порядка 500 тыс. флаконов в год), духам Fleurs de Mal (150 тыс. флаконов в год). К лету будет налажен выпуск женской парфюмерной линии Scandale. Станет ли Scarlett достойной преемницей некогда знаменитых марок "Новой зари"? Антонина Витковская, главный специалист по разработке и внедрению новых видов парфюмерных и косметических изделий, совершенно в этом уверена. "Наша русифицированная продукция, — признает г-жа Витковская, — отстала от моды, но благодаря партнерству с французской стороной выход найден".
       Действительно, спрос на привычные марки фабрики сократился почти до критического предела — тем более за рубежом. Хотя экспорт некоторых марок тем не менее не зачах — к примеру, достопочтенный одеколон "Тройной", как ни странно, популярен в Германии. Правда, это пока чуть ли не единственный случай, но на фабрике надеются, что популярность ее продукции за границей будет расти. В этом году благодаря сотрудничеству с французами у "Новой зари" появилась реальная возможность вернуть своей продукции былую славу, в том числе и на мировом рынке. Что же касается России, то невысокая отпускная цена на продукцию "Новой зари" (10-15 тыс. руб.), обновленный ассортимент и улучшенное качество позволяют говорить об этом с еще большей уверенностью.
       СВЕТЛАНА Ъ-РЕЙТЕР, СЕРГЕЙ Ъ-МУРАВЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...