Цифровая безопасность. Риски и возможности современной инфраструктуры

31 января 2018, отель Балчуг Кемпински, ул. Балчуг, дом 1, Москва

предстоящее мероприятие

Бизнес-клуб ИД «Коммерсантъ»
Цифровая безопасность. Риски и возможности современной инфраструктуры

31 января 2018 года, отель Балчуг Кемпински, ул. Балчуг, дом 1, Москва

В мире, в котором все, что может быть, оцифровано, непременно будет оцифровано, услуги провайдеров связи и телеком-услуг приобретают яркий цифровой характер. Это значит, что им в полной мере свойственны риски информационной безопасности. Рискам подвержена не только инфраструктура, но и предоставляемые клиентам услуги. Следовательно, все риски провайдеров моментально становятся рисками самих клиентов. Так, известны случаи обращений клиентов к телеком-провайдерам даже не по фактам DDOS-атак, а по поводу заражения «шифровальщиками», и претензии о том, почему их не защитили производитель или провайдер. Насколько обоснованы эти претензии, а так же про безопасность 5G поговорим с нашими экспертами!

ПОСТРЕЛИЗ:

31 января в московском отеле «Балчуг» с видом на Кремль прошло заседание бизнес-клуба ИД «Коммерсантъ», впервые полностью посвященное информационной безопасности в телеком-сфере. Сквозной темой встречи были заявлены риски операторов связи, которые в наш век тотальной цифровизации мгновенно становятся рисками их клиентов — не только компаний, но и рядовых граждан.

В начале беседы главный редактор BISA, он же модератор дискуссии Олег Седов, попросил спикеров размяться ответом на вопрос, какие ИБ-риски для телеком-сектора, на их взгляд, будут актуальны в ближайшем будущем.

Генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова видит основные угрозы информационной безопасности сектора со стороны интернета вещей и сетей 5-го поколения. Современная и постоянно развивающаяся инфраструктура телеком-операторов основана на огромном количестве небольших устройств, которые постоянно передают поток данных в сети общего пользования, и этот «миллиард устройств» создает серьезные риски безопасности. Возникает вопрос, кто и как будет управлять этими данными. В этом направлении есть большие возможности для развития технологий искусственного интеллекта.

Кроме того, Гульнара считает, что телеком-сферу ждут серьезные перемены. Ее основа сейчас — сети 2-го поколения, тогда как на мировом рынке уже вовсю развивается 5G, и нам этого прогресса не избежать. И здесь кроется серьезная проблема с точки зрения ИБ — нам необходимо будет обеспечивать безопасность своих сетей на уровне микросхем, чтобы уберечься от закладок в зарубежных разработках. А с отечественным производством микросхем у нас, мягко говоря, проблемы.

Сергей Ходаков, операционный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» обратил внимание собравшихся на риски, ожидающие нас с внедрением в жизнь госпрограммы «Цифровая экономика». Так, по словам Сергея, в программе в ближайшее время появится помимо уже принятых пяти еще несколько новых направлений, например, связанных с медициной, финтехом и др. Соответственно, для реализации этих направлений будут создаваться федеральные хабы для хранения соответствующих данных и, следовательно, расти связанные риски. С точки зрения перспективных технологий защиты Сергей обозначил интенсивное развитие машинного обучения для противодействия атакам и автоматизации функций ИБ.

Резюмируя прогнозы спикеров, независимый эксперт по информационной безопасности Дмитрий Мананников отметил, что если десять лет назад от ИБ-рисков страдали только крупные компании, то сейчас — каждый из нас. Потому что ежедневно мы потребляем информационные технологии все быстрее, и риски, с этим связанные, становятся все больнее. Что мы как общество делаем, чтобы победить эту беду? По сути, ничего. Делает ли что-то государство для повышения уровня ИБ в стране? Отчасти, но этого явно недостаточно. Поэтому прогнозы по рискам пока неутешительные.

О том, чем рискует государство с точки зрения ИБ и какие шаги предпринимает, рассказал Александр Горбатько, заместитель руководителя департамента ИТ (ДИТ) города Москвы.

Так, в Москве за последние годы создано множество электронных сервисов, которыми уже привыкли пользоваться москвичи. И основные ИБ-риски здесь связаны с тем, что все больше данных граждан даже не накапливается у телеком-провайдеров, а остается во многочисленных приложениях, браузерах и т. п., которыми пользуются граждане в течение сеанса связи. Такая информация, по сути, никем не контролируется. Одним из основных способов решения проблемы правительство Москвы видит развитие образования в сфере информационной безопасности. Так, ДИТ Москвы работает с московскими школами по вопросам обучения школьников азам информационной безопасности. Кроме того, Александр Горбатько считает, что нужно прорабатывать как законодательно, так и технологически предоставление ИБ-сервисов населению.

Про боли самого ДИТ Александр сказал следующее: инфраструктура правительства Москвы подвергается атакам каждые 20 секунд. Однако есть системы, критичные с точки зрения защиты, а есть те, работоспособность которых можно восстановить без ущерба для граждан и города. Поэтому к информационной безопасности в ДИТ подходят с точки зрения целесообразности, ведь это весьма дорогая услуга. Городская ИТ-инфраструктура делится на разные контуры с разными степенями и уровнями защиты.

Дискуссия не обошла вниманием и положение дел, и перспективы самой отрасли информационной безопасности. Например, в том же Израиле из 500 рождающихся за год стартапов 300 касаются сферы ИБ. В России, по словам Сергея Ходакова, на данный момент насчитывается 200 ИБ-стартапов, 60 из которых являются резидентами «Сколково». Сейчас все усилия фонда сконцентрированы на выводе российских компаний на зарубежные рынки. И даже санкции здесь особо не помеха, просто наши компании нацелены не на США и Европу, а на ЮВА, ЛатАм и Ближний Восток. С ним согласен и Кирилл Керценбаум, директор по развитию бизнеса Group-IB, с той лишь оговоркой, что российские компании страдают от слабого маркетинга, что мешает им эффективно продвигать свои разработки на международном рынке.

Но основное противоречие в ИБ-отрасли обозначили Олег Седов и Дмитрий Мананников — как заказчикам и вендорам жить в условиях разобщенной экспертизы? Все вендоры-эксперты тянут на себя одеяло, а заказчикам надо решать свои проблемы. На рынке существует глобальный разрыв между заказчиками, которым нужны гарантии качества предоставляемых ИБ-услуг, и производителями, которые не готовы отвечать за все риски. Защищающиеся делают свой бизнес и пытаются его защитить, а вендоры продолжают говорить о том, что защититься от всего невозможно.

Александр Горбатько честно признался: «Мы у себя никому на слово не верим — ни крупным, ни мелким вендорам. Все решения мы тестируем в своей лаборатории, под нагрузкой, со строительством специальных резервных контуров». Только после успешных тестов и запуска в реальную работу ДИТ оплачивает работу вендору. Кроме того, Александр посетовал, что с точки зрения поддержки российские разработки иногда обходятся дороже зарубежных, и не стоит забывать, что данные расходы — это деньги налогоплательщиков.

Антон Липанин, менеджер по развитию бизнеса Orange Business Services Россия и СНГ, признал, что на российском рынке наблюдается больше недоверия игроков друг к другу, чем на международном. Здесь заказчики и вендоры всячески стараются разграничить зоны ответственности. Тогда как за рубежом принято сотрудничать, решая задачи заказчика сообща. Зоны ответственности должны пересекаться, сторонам нужно идти навстречу друг другу, и это нормально, вендорам на российском рынке надо научиться сотрудничать, а не воевать, заключил Антон.

Источник http://bis-expert.ru

Продюсер мероприятия
Мария Синдинская msindinskaya@kommersant.ru +7 (910) 447-01-15
 
По вопросам делегатского участия
Евгения Сауткина  sautkina@kommersant.ru  +7 (903) 527-63-54
 
По вопросам взаимодействия со СМИ
Елизавета Меркурьева e.merkurjeva@kommersant.ru +7 (963) 632-14-09

партнеры

при участии

при поддержке

информационные партнеры

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...