Коротко


Подробно

6

Фото: Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

-->

Как Олимпийские игры в Сочи изменили население птиц Имеретинской низменности

Орнитология

В Имеретинской низменности, протянувшейся вдоль берега Черного моря на 8 км между устьями рек Мзымта и Псоу, произошло беспрецедентное по масштабам разрушение сформировавшихся там ранее природных сообществ, но природной катастрофы в этом уникальном для нашей страны биотопе удалось избежать.


Колхидские болота


Ландшафтную уникальность Имеретинской низменности еще в начале прошлого века отмечали крупные ученые того времени профессор А.Н. Краснов и академик И.П. Бородин, говоря о необходимости сохранения здесь колхидских болот. Такой реликтовый ландшафт встречался на кавказском побережье лишь еще в одном месте, гораздо южнее, в районе Поти.

В первые десятилетия советской власти освоение низменности только ускорилось. Со временем здесь исчезли гнездящиеся виды, описанные в начале века исследователями фауны Причерноморья А.А. Браунером, К.В. Лауницем, А.Е. Кудашевым, в частности скопа, орлан-белохвост и серая цапля. Активная распашка земель привела к сокращению площадей лесов и колхидских болот, на их месте появились луговые участки, поля, заросли кустарников, дренажные каналы, небольшие озера. Но все это создало благоприятные условия для остановок здесь пролетных и зимующих птиц. Их численность и видовое разнообразие возрастали, особенно в холодные, многоснежные зимы или во время продолжительных циклонов. В конце прошлого и начале нынешнего веков в Имеретинской низменности не раз наблюдались массовые скопления гусей, уток, цапель, вяхирей, перепелов, различных куликов и мелких воробьиных птиц.

Зарянка Erithacus rubecula — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, ее звенящая песня является одной из самых красивых птичьих песен

Зарянка Erithacus rubecula — мелкая певчая птица из семейства мухоловковых, ее звенящая песня является одной из самых красивых птичьих песен

Фото: Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности

Стройка и птицы


В 2007 году в Имеретинской низменности началась большая олимпийская стройка, именно здесь должны были располагаться основные ледовые дворцы и стадионы XXII зимних Олимпийских игр. Под давлением общественности, выступавшей за сохранение колхидских болот, и при поддержке Русского географического общества в "Заявочную книгу города Сочи" в качестве мероприятия, компенсирующего негативное воздействие Игр на окружающую среду, было включено создание особо охраняемой природной территории регионального значения — Природного орнитологического парка. По сути он является таким же олимпийским объектом, как стадионы, только предназначенным для сохранения экосистем Имеретинской низменности.

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности был создан в 2010 году. По понятным причинам его общая площадь 298,59 га представляет собой не единую природоохранную территорию, а состоит из 14 разрозненных участков (кластеров) площадью от 1 га до 72,41 га. Восемь из них расположены непосредственно в Имеретинской низменности (Адлерский район города Сочи), а еще шесть вверх по долине реки Псоу в Нижнешиловском сельском округе.

Управление природным парком осуществляет специально созданное государственное учреждение Краснодарского края со штатом 21 человек. Основные направления деятельности — обеспечение функционирования парка, соблюдение режима особой охраны, научно-исследовательская работа и экологическое просвещение населения. В целях создания комфортных условий для птиц сотрудниками осуществляется ряд биотехнических мероприятий: регулярная выкладка кормов на протяжении всего года, установка кормушек, искусственных гнездовий и убежищ. Эти мероприятия играют важнейшую роль, особенно в холодные зимние месяцы, когда концентрация птиц на территории природного парка максимальна.

Природный орнитологический парк


От былой обширной приморской низменности теперь остались небольшие участки природного парка с озерами, лугами и кустарниками, находящиеся в окружении автодорог, зданий, спортивных и рекреационных сооружений. Общая площадь природных и сельскохозяйственных ландшафтов в результате масштабной застройки сократилась в 15 раз. Вследствие этого абсолютная численность птиц ожидаемо сократилась. По сравнению с периодом 20-летней давности сейчас (данные на середину 2017 года) здесь перестали отмечаться 42 вида птиц. Больше не зимуют на данной территории 13 видов, достаточно широко распространенных ранее. Из состава гнездящихся исчезли 8 видов.

Но, как показали наши исследования, и в послеолимпийский период низменность остается привлекательной для гнездящихся, мигрирующих и зимующих птиц. Здесь отмечено 16 видов птиц, ранее не встречавшихся в этой местности. Среди них морская чернеть, рыжепоясничная ласточка, маскированный сорокопут, желтолобая трясогузка и пустынная каменка. До Олимпиады здесь отмечали 25 видов, внесенных в Красные книги РФ и Краснодарского края. Сейчас в этой группе птиц — 17 видов. К регулярно встречающимся видам относятся малый баклан, египетская цапля, каравайка, белоглазая чернеть, савка, ходулочник, стрепет, бледная пересмешка.

Безусловно, большая часть изменений, произошедших в населении птиц, связана с беспрецедентным по масштабам антропогенным преобразованием среды их обитания. Но благодаря принятым в рамках возможного охранным мерам природной катастрофы удалось избежать. Более того, состав и структура здешних орнитокомплексов продолжает в целом демонстрировать сохранение общих черт фауны птиц причерноморских равнин. Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что Имеретинская низменность остается привлекательной для гнездящихся, мигрирующих и зимующих птиц. Их современные сообщества в составе природного орнитологического парка соответствуют статусу этой особо охраняемой природной территории.

Лев Шагаров, кандидат географических наук, заместитель директора по научной работе Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности, доцент Сочинского государственного университета; Петр Тильба, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка, доцент Сочинского института РУДН


Журнал "Коммерсантъ Наука" №5 от 28.07.2017, стр. 6

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение