Сегодня мы представляем сразу два заведения, ознаменовавших свое десятилетие разными обновлениями и нововведениями. Десять лет — достаточно большой возраст для московских ресторанов. После такого срока почти всегда назревает необходимость каких-либо перемен. И тут уж все зависит от исходной точки отсчета. Ресторан Accenti в преддверии своего десятилетия пережил полную реконструкцию. Изменились планировка, мебель, декор. О чем это говорит? Лишь о том, что десять лет назад он шел в ногу со временем, а не опережал его. Сегодня шеф-повар и совладелец Игорь Шурупов отчетливо осознает, что в ресторане должны быть диваны, а не стулья, что маленькие залы уютнее больших и что классический декор более жизнеспособен, чем постмодерн. В обновленном Accenti стараниями русско-французского дуэта архитекторов "Литуринский & Leost" оказалось три небольших зала, в одном из которых появились мягкие диваны — серые и цвета брусники со сливками — и антикварное фортепиано, в другом — винная комната и несколько столов с мягкими креслами на фоне обоев с видами Италии, а в третьем нижнем зале, куда ведет винтовая лестница,— чилаут с коврами, диванами и низкими стеклянными столами, и конечно же караоке — куда нынче без него? Обновилась и летняя веранда — здесь тоже появились серые и темно-розовые диваны, полосатые подушки, торшеры, сдвижные экраны и холщовые шторы. В общем, все выглядит современным ровно настолько, чтобы через несколько лет при желании снова сделать плановый "апгрейд" или оставить все как есть еще лет на десять. Что касается меню, то в нем появилось 35 новых блюд, вдохновение для создания которых шеф-повар Игорь Шурупов черпал в ресторанах Монако, куда специально отправился за свежими гастрономическими впечатлениями. Во главе угла a la carte по-прежнему средиземноморская тема, но теперь ее оттеняют не только изящные японские вкрапления, но и едва слышные мотивы кухни Юго-Восточной Азии. Черная треска, эноки и шиитаке есть почти во всех разделах меню. Даже под таким названием, как мийфей, скрываются многослойные роллы из риса нишики, соленой черной трески и свежего лосося, украшенные соломкой свежего огурца и бусинками красной икры, а к ним подается прозрачный куриный суп с эноки, устричными грибами и чили-перцем (535 руб.). Листья шпината с раковыми шейками также дополняют эноки, вешенки и горчичный соус (885 руб.), а фирменное карпаччо из тунца, лосося и морского окуня дополняют имбирь и апельсиновое масло (615 руб.). Раздел спагетти обновился почти полностью. И опять в нем находим неожиданные комбинации из продуктов разных национальных и стилистических направлений — спагетти с горгонзолой, устричными грибами и грушей (545 руб.), черные спагетти со слабосоленым лососем, черной треской и маскарпоне (665 руб.) и, наконец, самое смелое сочетание — ризотто со свекольным соком и маринованной в индийских специях куриной грудкой (595 руб.). Курица эта готовится не в тандуре, а в духовом шкафу, но за счет специй все же имеет довольно яркий национальный колорит, который в сочетании со свекольным ризотто звучит особенно ярко и эффектно. Кстати, куриная грудка, маринованная с индийскими специями, выступает и в роли основного блюда, сопровождаемая чисто итальянскими атрибутами — баклажанами гриль, сыром скаморца и томатным соусом орегано (795 руб.). Также в разделе горячих блюд появились морские гребешки в сливочном соусе, с авокадо и грибами эноки (1115 руб.), филе дорадо, обжаренное в хлебной крошке, с артишоками и белым рыбным соусом (1195 руб.) и жареный морской черт в сугубо средиземноморской подаче — с соте из мидий, вонголе и молодого картофеля (1295 руб.). Мясные блюда выглядят более классически — не считая каре ягненка, на гарнир к которому подается ризотто с горгонзолой (1395 руб.): вырезка "Блэк Ангус" с овощами гриль и соусом из красного вина (1415 руб.) и утиная грудка с обжаренными фруктами, эндивием и клюквенным соусом (1235 руб.). В разделе десертов стоит обратить внимание на домашнее печенье с воздушным кремом, лесными ягодами и выдержанным бальзамико (395 руб.). Вместе с меню обновилась и посуда — она выглядит более нарядно и парадно, в тон пышным французским натюрмортам, итальянским пейзажам и зеркалам в массивных бронзовых рамах. Вообще, Accenti, изменившись внешне, не изменил себе в главном — это по-прежнему ресторан для узкого круга, с весьма устойчивыми вкусовыми пристрастиями. Так что его меню a la carte вряд ли претерпит когда-нибудь столь же глобальную реконструкцию, как интерьер. Завсегдатаям Accenti это ни к чему, а новых гостей у этого ресторана, по моим ощущениям, на втором десятке лет заметно не прибавится...