Таких ресторанов, как Laffa Laffa, в любом мегаполисе должно быть сотни. В Москве их пока два, и открыла их начинающий ресторатор Лика Льюин, родившаяся в Абхазии, учившаяся в Швейцарии, а последние 15 лет проживающая то в Лондоне, то в Москве, причем в Лондоне она живет рядом с арабским кварталом, где заведений, подобных Laffa Laffa, полным-полно, а в Москве ничего подобного не было; вот Лика Льюин и решила запустить свой новый проект, и явно не прогадала. Идеологически Laffa Laffa ближе всего грузинским закусочным "Вай мэ!" — кухня полностью интегрирована в зал, на кухне работают три-четыре повара, все готовится из-под ножа, практически все блюда продаются на вынос, очень дешево, очень мобильно и по-настоящему вкусно. Вот только у Хатуны Колбая в ее закусочных — самообслуживание, а у Лики Льюин в ее арабских good mood food гостей обслуживают официанты, плюс повышенное внимание уделено посуде и приборам. Оттого, видимо, и цены повыше. На кухне работают повара-сирийцы. Меню основано на традиционных арабских лепешках лафа, которые выпекают тут же в зале ресторана. В лафу заворачивают всевозможные начинки и делают шаверму на углях (начиная с теста для лепешки процесс изготовления занимает 10 минут) — с ягненком (390 руб.), с курицей (360 руб.) или вегетарианскую (340 руб.), согласуя с гостем дополнительные ингредиенты из обширного списка (помидор, огурец, латук, репчатый лук, зеленый перец, зелень, оливки, баклажан, домашние соления, перец и кольраби), и несколько видов соуса — от хумуса и тахини до острого чили и схуга. Можно и не утруждать себя выбором, доверившись вкусу повара. В таком случае вы получите самую богатую и необычайно разнообразную по оттенкам вкуса шаверму с неожиданными пряными нотами солений, маслин и соусов, очень восточную, очень яркую, с мягчайшим мясом и в очень нежной свежей лепешке. Можно ее унести с собой, можно съесть прямо тут, в крошечном зале с уличными граффити на стенах и золочеными вентиляционными трубами, сидя за столом прямо напротив кухни или ближе к выходу за барным высоким столом. С той же самой фирменной лепешкой отлично идут всевозможные арабские закуски (по 250 руб.), которые в Москве найти несложно, но все они обычно как-то теряются в интернациональных меню. В Laffa Laffa на закуску не предлагается ничего, кроме отличного домашнего хумуса, нежнейшей пасты из печеных баклажанов мутабаль, баклажанов бабагануш, крем-сыра лабне из йогурта с мятой и весьма раритетного в Москве пюре из печеного болгарского и острого перца мухаммара с грецкими орехами и пряностями. Все это очень хорошего качества и довольно большими порциями, так что если заказать по одной порции каждой закуски, можно наесться вдвоем до отвала. В том же разделе закусок — совершенно правомерный и ожидаемый, чтобы не сказать долгожданный, фалафель (310 руб.) и пирожки самбусики с сыром, с ягненком и со шпинатом (250 руб.). Кроме того, лепешки лафа запекаются с начинками сверху, так что внешне напоминают пиццу. Это может быть лафа с фаршем ягненка (360 руб.), с сыром (350 руб.), с красным перцем и грецким орехом (340 руб.) и с восточной пряностью заатар и помидорами (340 руб.) — последнюю надо пробовать обязательно, наравне с закусками и шавермой. Есть еще в меню пара салатов во главе с табуле (280 руб.), суп из нута с ягненком (370 руб.) и восточная яичница шакшука с острой томатной пастой (190 руб.), также вполне заслуживающие внимания. Алкоголя нет, только пиво и лимонады, да так оно и должно быть по правилам жанра. Своей службы доставки еще нет, но владельцы хотят наладить доставку по району, и делать это надо обязательно. Пока заведений Laffa Laffa два — на Малой Бронной и на Неглинной, а должно быть в десятки раз больше. Я лично жалею, что у меня рядом с домом нет такой арабской закусочной. Но, увы, не всем такая лафа.