Есть продукты, к которым относятся религиозно. Хотя сами продукты к религии прямого отношения не имеют. Украинское сало, итальянские помидоры, луховицкие огурцы — таких примеров тысячи. Турецкий горох нут — один из них. Я даже не буду подробно останавливаться на хумусе, настоящем ближневосточном фетише, сделанном из нута. В итальянской Умбрии мне довелось видеть что-то вроде нутового культа. Крупные, желтые, почти как кукуруза, горошины там коптят в дыме из сена, замачивают с содой, а потом варят несколько часов и подают, спрыснув зеленым оливковым маслом, под бокал белого сухого пино-гриджо с соломенным привкусом. Немного есть вещей, которые одновременно так пронзительно просты и эффектны. Когда ешь этот теплый нут, прихлебывая ледяное белое, такое ощущение, что откусываешь от вечности. Всякое сравнение хромает, но именно это близко к теме. И, кстати, должен сказать, что в главном с точки зрения частотности употребления блюде с нутом, хумусе, нут как раз не солирует. Он выполняет роль, как бы это выразиться…