Ресторан MEGU в Lotte Hotel — эталон интерьера, кухни и сервиса класса de luxe. Оказывается, в Москве не то изрядно подзабыли, что это такое, не то не особенно твердо и знали — но, придя сюда, вы испытываете чувство счастливого озарения: так вот ты какой, пятизвездочный ресторан! Я не буду вдаваться в детали обстановки в MEGU, чтобы как можно больше внимания уделить кухне этого выдающегося заведения. Скажу лишь, что это единственный в Москве зал, где не раздражает отсутствие окон. Стены декорированы расшитыми тканями для кимоно, бусами из фарфоровых кувшинов для сакэ, а также стеблями сухой травы и серебристой органзой, вмонтированной в стеклянные перегородки так, что создается полная иллюзия гербария — ткань замята таким образом, что ее не отличить от засушенных листьев бамбука. А посуда расписана вручную натуральным усом мыши — для тонкости и точности узора. Свежий корень васаби для сасими здесь трут вручную на специальной терке из кожи акулы. Морскую соль используют исключительно сорта судзу, в которой содержится 40 минералов, а чеснок — сорта элефант, каждый зубчик которого по размеру не меньше целой головки обычного чеснока. Все эти чудеса и диковины, больше похожие на рассказы средневековых мореплавателей о неведомых странах, могли бы так и остаться для нас заморскими чудесами, если бы вслед за двумя ресторанами MEGU в Нью-Йорке не появился третий — у нас в Москве. Кстати, начав продвижение по миру, MEGU уже в ближайшее время откроются в Катаре и Индии, а потом и в Европе. Уверенно заняв место рядом с "Нобу" (MEGU, "Нобу" и "Маримото" признаны официальными лидерами современной японской кухни на мировом рынке), этот ресторан преподал урок всем московским заведениям. Теперь уже никому не отмахнуться от рассказов о мышиных усах и 60 сортах премиум-говядины, испробованных японскими поварами во главе с шефом Такасаки Масафуми и управляющим Таку Терамото, прежде чем нашлась та "вагью", что подошла им по качеству. Планка поднялась на неописуемую высоту и звенит в воздухе.