Средства массовой информации продолжают обсуждать план московского правительства перевести средства городского бюджета из уполномоченных банков в особый муниципальный банк. Однако до сих пор строились, главным образом, различные предположения о причинах перемены в отношениях правительства и уполномоченных банков. При этом гораздо меньше внимания уделялось возможным коллизиям во взаимоотношениях столичных властей и Центрального банка.
Создание на голом месте Московского муниципального банка потребует от столичного правительства больших расходов и хлопот. Как сообщило агентство "Прайм", на днях состоялось совещание, которое провел первый заместитель премьера правительства Москвы Константин Буравлев. Вот только некоторые из предстоящих правительству дел: в двухнедельный срок предстоит подготовить учредительные документы нового банка (устав, учредительный договор, проспект эмиссии акций), определить минимально необходимый уставный фонд, подобрать служебные помещения для начального размещения банка и земельный участок в Центральном административном округе для строительства здания банка (предполагается возможность внесения прав аренды на 49 лет в уставный капитал банка). Немного больше времени (2 месяца) отпущено на разработку регламента взаимодействия муниципального банка с департаментами правительства Москвы, а также с уполномоченными и доверительными банками, институт которых, по всей видимости, ликвидировать окончательно не собираются. Решением всех этих задач займется рабочая группа по обеспечению процесса создания Московского муниципального банка, руководителем которой назначен советник мэра и правительства Москвы Андрей Бородин.
Однако все эти хлопоты могут оказаться совершенно напрасными. Дело в том, что Главное управление ЦБ по Москве, по сведениям "Прайма", "весьма удовлетворено начавшейся передачей бюджетных счетов из коммерческих банков". Оно удовлетворено настолько, что выражает "сомнение в целесообразности последующей передачи бюджетных средств во вновь создаваемый Московский муниципальный банк, который будет работать как обычный коммерческий банк и не сможет застраховать бюджетные деньги в случае дальнейшего разрастания банковского кризиса" (sic!). Таким образом, вполне может случиться так, что из уполномоченных банков деньги уйдут, но в муниципальный банк не придут.
На самом деле весь этот сюжет не является такой уж неожиданностью. Он очень хорошо "прочитывался" в известной речи и.о. председателя Центробанка Татьяны Парамоновой на конференции в Москве 7 декабря прошлого года. Тогда г-жа Парамонова выразила обеспокоенность в связи с передачей средств бюджетов различных уровней в коммерческие банки и заметила, что ЦБ неоднократно рекомендовал бюджетам осуществлять расчеты в учреждениях Центрального банка. В конце речи Татьяна Парамонова уделила немного времени муниципальным банкам. Она признала: да, муниципальные банки, поддерживаемые местными бюджетами, существуют в разных странах, но "в нашей стране муниципальные банки развиваются как обычные коммерческие банки в отсутствие законов, которые регламентируют их деятельность" (а значит, не избавлены от их недостатков). Поэтому передача бюджетных средств в муниципальные банки — это не решение проблемы.
И еще одно обстоятельство. Перед самым Новым годом ЦБ разослал своим территориальным управлениям неприметную телеграмму #226-94. В ней перечислены предприятия и организации, которые не подлежат передаче на расчетное обслуживание в коммерческие банки. В этом перечне, как вы уже догадались, "счета федерального бюджета, бюджеты субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, бюджетных учреждений и организаций, государственных внебюджетных фондов". Все, "мышеловка" захлопнулась. Как теперь Московский муниципальный банк получит бюджетные средства из ГУ ЦБ по Москве, если тому запрещено их передавать? И хотя столичное правительство не раз демонстрировало, что ему по плечу бороться с федеральными властями за отмену неугодных постановлений, "разборки" здесь еще, видимо, предстоят.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ