Госдума о лоббизме

Одним ругательным словом в русском языке станет меньше

       Еще недавно слово "лоббизм" имело в русском языке оттенок почти ругательный и употреблялось для обличения "так называемой западной демократии". Лобби могло быть либо "военно-промышленным", либо "сионистским". И никаким иным. Tempora mutantur — о лоббизме теперь в России стало прилично говорить и в позитивном ключе. А прилагательные к этому слову употребляются такие — "аграрное", "нефтяное", "газовое" и все то же "военно-промышленное". Эта тенденция не осталась незамеченной в Госдуме, где подготовлен законопроект "О регулировании лоббистской деятельности в федеральных органах государственной власти", обсужденный позавчера в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций.
       
       Главная задача закона — легализовать лоббизм. По законопроекту лоббист — это независимое юридическое или физическое лицо, действующее от имени и в интересах каких-либо организаций. Это может быть штатный работник такой организации, служебные обязанности которого заключаются в лоббизме. Сама лоббистская деятельность определена в законе по-научному — как взаимодействие лоббистов с федеральными органами власти, предпринимаемое с целью повлиять (но исключительно легитимными способами) на разработку законодательных актов и административных решений.
       Предполагается, что лоббисты получат доступ к любой открытой информации, им будет гарантирован допуск в парламент и участие в обсуждении законопроектов. Возможны устные и письменные контакты лоббистов с депутатами и должностными лицами по поводам, затрагивающим интересы представляемых лоббистами организаций. Лоббистам будет даже даровано право обжаловать действия должностных лиц в суде. В принципе закон признает законной и лоббистскую деятельность зарубежных компаний в России, хотя это положение в нем недостаточно прописано. То есть проект, как это видно даже при беглом прочтении, скалькирован с американского законодательства.
       Целесообразность принятия такого закона не вызывает сомнений. То, что делалось и делается при помощи "толкачей" в банях, за бутылкой коньяка, в теплой компании и при помощи вульгарных взяток, должно обрести некие легитимные формы. Правда, есть нюансы. Парламентская власть в России по силе своей далека от американской. Многое по-прежнему решается в коридорах власти исполнительной, приверженной в России к секретности и сверхсекретности. Нет в России и закона о свободе информации, а потому никто не может быть принужден к предоставлению даже открытой информации. Еще ни один чиновник не ответил ни за публичную ложь вообще, ни за ложь или утаивание информации в стенах парламента. Что же говорить о каких-то лоббистах. Но все равно начинать с чего-то надо.
       
       МАКСИМ Ъ-ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...