Вчера в российской ТПП состоялась официальная презентация годового доклада "Российское предпринимательство. Приоритеты национальной экономики в 1995 г.". Доклад, направленный в Федеральное собрание, аппарат президента и в правительство, позволяет не только получить представление о стандартах мышления российских предпринимателей, но и прогнозировать, как их призывы повлияют на реальную экономическую политику России в 1995 году.
Ъ уже сообщал, что в конце 1994 г. российские предприниматели впервые направили Борису Ельцину, правительству и Федеральному собранию доклад по поводу проводимой ими экономической политики. (Заметим, что подобные послания традиционны для стран с развитой рыночной экономикой.) На вчерашней официальной презентации доклада присутствовали представители российских объединений и союзов предпринимателей и депутаты Госдумы. В частности, председатель комитета по экономической политике Сергей Глазьев положительно оценил доклад ТПП, заявив, что он позволяет, в частности, при утверждении госбюджета на 1995 г. определить приоритеты по поддержке определенных сфер экономики.
Разумеется, было бы чрезмерно смелым утверждать, что доклад ТПП выражает точку зрения абсолютно всех российских предпринимателей (хотя, по заявлению руководства ТПП, доклад вполне репрезентативен — в его подготовке приняли участие 23 союзов объединений и ассоциаций производителей, предпринимателей и финансистов). Тем не менее ясно, что в среде российских предпринимателей (как, впрочем, и в любой другой социальной группе) существуют некие стандарты мышления — о них доклад вполне дает представление.
В большинстве случаев предприниматели довольно трезво оценивают ситуацию. Об этом свидетельствует хотя бы то, что основные требования, сформулированные в докладе, касаются финансового рынка и внешнеэкономической деятельности — то есть действительно наиболее прибыльных сфер российской экономики. Однако иногда свою роль играют и стереотипы: в частности, в докладе чрезмерно много внимания уделяется требованиям господдержки малого бизнеса и стимулирования прямых иностранных инвестиций. Мировой опыт показывает, что реальное развитие малого бизнеса не слишком нуждается в господдержке; более того, мелкое предпринимательство во многих странах (например, в Италии) попросту противостоит государству. Что касается расширения притока прямых иностранных инвестиций в Россию, то он маловероятен в любом случае — основную роль на мировом рынке сейчас играют портфельные инвестиции, для которых необходим развитый внутренний рынок акций.
Уже сейчас можно прогнозировать, в какой мере требования предпринимателей будут учтены при формировании реальной экономической политики России в 1995 г. Здесь все в основном зависит от того, совпадают ли требования предпринимателей с интересами самих властей. Как ни странно, в такой ключевой сфере, как финансы, о подобном совпадении можно говорить (скорее всего это объясняется тем, что требования предпринимателей в данном случае формулировали представители коммерческих банков, с которыми власти в последние годы явно стремятся поддерживать некий взаимовыгодный союз). В принципе, предприниматели одобряют использование средств коммерческих банков для финансирования государственных инвестиционных проектов. Однако в обмен они надеются на удешевление централизованных кредитных ресурсов, поощрение выхода российских банков на западные рынки и, одновременно, ограничение проникновения иностранных банков в Россию — все это не слишком противоречит политике властей и вполне может быть ими учтено.
Несколько по-иному дело обстоит во внешнеэкономической сфере. Правда, здесь доклад требует не слишком многого — ограничения ведомственного произвола и введения своеобразного 6-месячного моратория на введение в действие любых новых правительственных документов в этой области. Однако на это власти вряд ли пойдут, поскольку свобода рук во внешнеэкономическом регулировании традиционно является весьма существенным источником экономической власти как самого правительства, так и отдельных ведомств. Содержащееся же в докладе требование поощрения экспорта готовой продукции просто невыполнимо из-за отсутствия необходимых финансовых средств.
Как бы то ни было, самые стереотипные требования предпринимателей, вроде поддержки малого бизнеса и улучшении инвестиционного климата, не встретят особого противодействия властей. В конце концов, они заинтересованы в демонстрации по мере возможности заботы о предпринимательстве — тем более что именно этого требуют западные кредиторы.
МАРАТ Ъ-САЛИМОВ, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ