Заседание Думы

Не заглянув в святцы...

       Взятие президентского дворца в Грозном послужило депутатам Госдумы сигналом для возобновления атаки на исполнительную власть. На вчерашнем заседании по инициативе "Женщин России" принято постановление, рекомендующее премьеру поставить перед президентом вопрос о соответствии министра обороны занимаемой должности, а президенту — освободить Павла Грачева от нее. Критический настрой в отношении Кремля и Белого дома выразился также в почти единодушном неприятии внесенного Борисом Ельциным закона "О правительстве" — под предлогом несоответствия Конституции его ключевых положений.
       
       С законом "О правительстве" президенту немного не повезло. Он был внесен в Думу еще ранней осенью, но по непонятным и необъясненным до сих пор причинам в тот же день отозван и внесен повторно лишь в канун зимы. В результате время было потеряно, и сегодня основные положения кремлевского проекта большинству депутатов кажутся анахронизмом, ибо не отвечают чаяниям более или менее стабильного большинства, мечтающего о контроле Госдумы над исполнительной властью. Слова представлявшего закон от имени Ельцина первого замминистра юстиции Владимира Кузьмина о том, что одно из положений законопроекта — об отставке всего кабинета после освобождения премьера — идет гораздо дальше Конституции, народных избранников не удовлетворили, поскольку они замахнулись на гораздо большее.
       Правда, об этом "большем" речь на заседании почти не шла: депутаты ограничились формальной критикой проекта, насчитав в нем более двух десятков отклонений от Основного закона. Разработчики невольно помогли им в этом, поскольку взяли за основу закон 1992 года, не удосужившись его переосмыслить с точки зрения нынешних политических реалий. В результате, например, правительство названо "высшим органом исполнительной власти" (такой статус ему по Конституции не положен); оно "разрабатывает федеральный бюджет" (на деле — разрабатывает и представляет его Госдуме), а руководитель аппарата правительства является членом кабинета (что противоречит ст. 111 Основного закона). Конечно, возмутило депутатов и то, что вопросы контроля за деятельностью правительства со стороны Федерального собрания прописаны "в самой общей форме". В результате за проект проголосовало лишь 58 депутатов — своеобразный рекорд для закона, имеющего статус конституционного.
       Ратуя за изменение Конституции, депутаты в то же время решительно настроены против любых поползновений в отношении конституционных поправок, сужающих их собственные прерогативы. Вчера в Госдуме был распространен проект поправки к ст. 105 Конституции, согласно которой в случае роспуска нижней палаты до начала работы вновь избранной право принятия федеральных законов передается Совету федерации. Документ этот приписывается перу спикера верхней палаты Владимира Шумейко, хотя его официальные представители от этого всячески открещиваются. Зато депутаты Думы, расценивая подобные инициативы как "возмутительные", но в то же время и "зловещие предзнаменования", вовсю предлагают в кулуарах подготовить "наш ответ Чемберлену" примерно следующего содержания: "Пункт 1. Отменить Конституцию. Пункт 2. Считать отныне каждое официальное высказывание г-на Шумейко конституционным положением".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...