Сегодня в Колонном зале бывшего Дворянского собрания (позже — Дома союзов) в торжественной обстановке открывается III съезд Компартии Российской Федерации. Главная задача — принятие новой программы, способной вооружить коммунистов идейной платформой на период борьбы за власть.
Партия нового типа
Считая себя прямыми наследниками КПСС и не отказываясь от социалистических идеалов, неокоммунисты выступают за восстановление СССР в границах 1945 года. Вместе с тем новые исторические условия обязывают их менять правила игры. Теперь в чести "оппортунистические" методы борьбы — парламентские, — да еще при признании таких новых реалий, как рыночная экономика и демократические свободы. Хотя сравнивать КПРФ, например, с посткоммунистическими восточноевропейскими партиями было бы натяжкой. У тех социал-демократическая окраска просматривается довольно отчетливо, в то время как российские коммунисты, как представляется, "правеют" вынужденно, и их приход к власти отнюдь не гарантировал бы закрепления декларируемых ими сегодня социал-демократических позиций. Скорее можно говорить о сильном "реставрационном" потенциале партии.
Финансы и собственность
Несмотря на увлекательные легенды о "золоте партии", лидеры КПРФ утверждают, что никакого золота у них нет и не было. Заместитель Зюганова Виктор Зоркальцев свидетельствует об этом даже не без досады, вспоминая, что в момент процесса над КПСС в Конституционном суде он, представитель коммунистов, не имел ни бумаги, ни машинки для работы. Годовой бюджет КПРФ (в 1994 г. — 250 млн руб.) складывается из партвзносов (1% доходов) и пожертвований. Список жертвователей держится в тайне. Но можно вспомнить, что один из членов думской фракции КПРФ Владимир Семаго (коммунист с 18-летним стажем) до своего депутатства владел бизнес-клубом с казино (кстати, оно было первым в Москве) и рестораном. По иронии судьбы, клуб расположен на Большой Коммунистической улице. Тем не менее, как утверждает Семаго, "сегодня нет ни одной крупной коммерческой структуры, финансирующей деятельность КПРФ; переломным может стать нынешний съезд, где в числе гостей будет фигурировать известный предприниматель Иван Кивелиди, возглавляющий круглый стол 'Бизнес России'". Хотя, по слухам, к КПРФ благоволит и неверовский "Гермес", и даже экскаваторщик Леня Голубков.
Не менее животрепещущей является и проблема партсобственности. До сих пор суды отказывали коммунистам в удовлетворении исков по возвращению помещений, принадлежавших КПСС, под предлогом неподтвержденного права преемственности. Этот пробел должен восполнить специальный пункт в уставе КПРФ, который предполагается принять на съезде. КПРФ намерена оттягать в свою пользу только в Москве помещения райкомов, 6-й и 20-й подъезды комплекса на Старой площади, Академию общественных наук, Фонд Горбачева и т. д.
Партаппарат и госбюджет
КПСС, как известно, являлась партией аппарата, который к тому же нельзя было назвать партийным, столь неразрывен и неделим он был с аппаратом государственным. Нынешние лидеры КПРФ гордятся, что аппарата у них почти нет. А деятельность партии обеспечивается, по их словам, энтузиастами и бессребрениками. Как сообщил корреспонденту Ъ первый зампредседателя КПРФ Валентин Купцов, на свои средства партия содержит лишь бухгалтера и секретаря ЦИК. Между тем среди руководства КПРФ много депутатов Думы, которые получают зарплату (сам Купцов, не являясь депутатом, числится работником аппарата думской фракции). В соответствии со статусом депутата, каждый из них имеет право нанять себе до пяти помощников, оплачиваемых из госбюджета. И здесь коммунисты пошли на маленькую хитрость, приняв постановление, по которому их депутаты могут оставить себе лишь по одному помощнику, а четырех — отдать партии. Так что получается, что аппарат КПРФ частично финансируется из госбюджета. Но тот же Зоркальцев убежден, что КПРФ, добившись успеха на выборах в декабре 1993 года, эти деньги честно заработала. Зоркальцев, возглавляющий в Думе комитет по делам общественных объединений, принимает самое активное участие в подготовке закона о партиях, куда он и рассчитывает внести специальный раздел о господдержке всех партий, включая оппозиционные.
Проблемой партии является чересчур зрелый возраст большинства ее членов: среднему коммунисту-зюгановцу без малого 50. Дабы помочь этой беде, на съезде предполагается внести в устав изменения: снизить возрастной ценз для членов партии с 18 до 16 лет, сократить "срок знакомства рекомендующего с рекомендуемым" с 3 до 1 года и разрешить создавать молодежные секции КПРФ на уровне райкомов и горкомов. В программу включат раздел по молодежной политике.
"Просвещенный вождь, но без харизмы" — так говорят в партии о председателе ЦИК Геннадии Зюганове. Ему 51 год. Окончил физмат Орловского пединститута, где затем преподавал. Три года служил в армии, там же вступил в КПСС. Сменил ряд комсомольских и партийных постов местного значения; партстроительству учился не только на практике, но и в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Защитил диссертацию. На политический Олимп попал с легкой руки Ивана Полозкова, заняв в 1990 году пост секретаря ЦК КП РСФСР. В июле 1991 года поставил свою подпись под знаменитым манифестом "Слово к народу". Но что любопытно, в прочих антидемократических акциях — в том числе путчах — не замарался. 19 августа 1991 года застало его на отдыхе в кавказском санатории. Осенью 1993-го после указа Ельцина #1400 Зюганов хотя и фигурировал в числе белодомовских сидельцев, но уже вечером 3 октября, почуяв печальный финал, спешно отбыл на телевидение агитировать против кровопролития.
Коммунисты в парламенте
Список КПРФ получил на выборах 1993 года 6,7 млн голосов (12,4%). В Совете федерации 12 коммунистов. Фракция КПРФ в Думе насчитывает 45 членов (четвертая по численности). За ними — пост зампредседателя Думы (ушедшего в правительство Валентина Ковалева предполагается заменить Анатолием Лукьяновым), посты председателей комитетов по безопасности (Виктор Илюхин), по делам общественных объединений (Виктор Зоркальцев) и пост председателя Мандатной комиссии (Виталий Севастьянов). Унаследовав от КПСС принцип демократического централизма, фракция отличается высокой дисциплиной. Основной пафос выступлений коммунистов — противодействие существующей власти. Но немедленное крушение "оккупационного режима Ельцина" в их планы не входит. Они ждут своего часа.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ