Прогнозы Ъ о кадровых и структурных преобразованиях в Министерстве обороны начинают сбываться. Согласно утвержденной Борисом Ельциным новой организационно-штатной структуре военного ведомства, число должностей замминистра сокращено с 8 до 6. Вместо увольняемых Бориса Громова, Валерия Миронова и Георгия Кондратьева и отстраненного, но не снятого с должности Матвея Бурлакова, замминистрами стали начальник тыла генерал-полковник Владимир Чуранов и начальник строительства и расквартирования войск генерал-полковник Анатолий Соломатин. О целесообразности новых назначений можно, кончено, дискутировать. Но ясно, что одной из главных причин устранения прежних заместителей стало их негативное отношение к чеченской операции.
Хотя официально Громов, Миронов и Кондратьев пока не уволены, назначения на их места новых заместителей означает, что указ президента об их отставке появится в ближайшие дни. Если первые никогда не были единомышленниками Павла Грачева, в том числе по политическим вопросам, и в отношении их Чечня стала лишь последним предлогом, то Кондратьев до последнего времени считался наиболее близким министру по духу. Их отношения испортились совсем недавно: осенью 1994 года "главный миротворец" МО (Кондратьев курировал миротворческие операции) своими действиями едва не спровоцировал грузино-абхазский конфликт, а позднее фактически выступил против министра, не поддержав идею использования армии в Чечне.
Распределение обязанностей между заместителями Грачева теперь будет выглядеть так: Андрей Кокошин и Михаил Колесников сохранили должности первых заместителей, Владимир Топоров, ранее курировавший вопросы тыла, стал "освобожденным" замом.
В его ведение переданы некоторые обязанности отстраняемых коллег (спортивная и культмассовая работа). Новоиспеченные замы останутся во главе своих "главков", повышается лишь их статус. Сохранил свой пост и главный военный инспектор Константин Кобец. Вообще, роль этого генерала в российской военно-политической иерархии так и остается неясной. Проявив личную преданность Борису Ельцину и в августе-91, когда он организовывал оборону Белого дома, и в октябре-93, когда он сыграл большую роль в организации его штурма, Кобец был мало связан с внутриминистерскими делами — даже его резиденция находится на Ленинградском проспекте в здании бывшего штаба Варшавского договора. Главный военный инспектор всегда рассматривался как некая теневая фигура, потенциально способная за счет чисто политических заслуг выдвинуться на первый план. Однако репутация Кобеца несколько пошатнулась после заявления Руцкого о том, что в дни осады Белого дома тот связывался с ним и предлагал свою помощь.
Что касается Бурлакова, то несмотря на официальную опалу (он был отстранен президентом под давлением общественного мнения, но "в связи с проводимыми проверками" деятельности Западной группы войск), его позиции в верхах по-прежнему прочны. Впрочем, в октябре ему исполнится 60 лет и согласно российскому законодательству он должен быть уволен в запас. Кстати, проблемы незапятнанности послужного списка, видимо, вовсе не являются определяющими для президента — имя Соломатина, например, упоминалось в итоговом документе правительственной проверки деятельности МО в явно неблагоприятном для генерала контексте.
Придание статуса замминистров тыловикам можно интерпретировать двояко. С одной стороны, это свидетельствует, что военные намерены вывести на качественно новый уровень вопросы обеспечения армии. Однако увеличение удельного веса снабженцев вписывается и в планы руководства страны по реорганизации МО — за министерством могут остаться вопросы экономические и административные, а сугубо военные сосредоточатся в обновленном Генштабе. В любом случае, Павел Грачев избавляется от сильных оппонентов в собственном ведомстве.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ