Завершившимся в среду в Женеве консультациям Андрея Козырева и госсекретаря США Уоррена Кристофера суждено было стать явлением неординарным. Хотя бы потому, что предшествовавшие события — особенно в Чечне — усугубили опасность предреченного Борисом Ельциным "холодного мира".
Теперь, судя по заявлениям женевских собеседников, начинается потепление. По мнению Козырева, западные коллеги уже "лучше понимают" причины его отказа подписать программу углубленного партнерства Россия — НАТО: "упрощенный подход удалось переломить". Кристофер с присущей ему сдержанностью отметил, что в Женеве предпринят очередной "хороший старт", в том числе и в планировании консультаций России с НАТО, подчеркнув, правда, что они будут вестись параллельно с процессом расширения блока. Реальный прорыв? Возможно. Хотя не исключено, что лишь на уровне личных отношений министров.
Программа встречи включала любопытный пункт — общение наедине и без переводчиков. О чем беседовали министры, можно лишь предполагать. Возможно, Кристофер полюбопытствовал, на что все-таки рассчитывал Ельцин, столь неэффектно выступив в Чечне? Просчитывал ли кто-нибудь операцию и ее последствия (не случайно же госсекретарь так много говорил в Женеве об ущербе и упущенных Москвой возможностях в связи с Чечней)? А если кто-то просчитывал, то не злой ли это умысел: мол, не "подставили" ли Ельцина? А если не умысел, то не намерен ли сам Ельцин подкорректировать курс? Наверное, спросил и о новом, порожденном событиями в Чечне, раскладе политических сил в Москве, и как все это может отразиться на соблюдении Россией международных договоренностей, да и на отношениях с США. Думается, что раскладом сил в Вашингтоне поинтересовался у коллеги и Козырев. Как живется Клинтону при республиканцах и как их большинство в конгрессе отразится на политике США, в том числе и в отношении Москвы? Предположение о том, что беседа протекала примерно в таком русле, иными словами, что именно этот круг вопросов и определяет сейчас интерес собеседников друг к другу, косвенно подтверждается и тем фактом, что о сроках очередного саммита министрам договориться пока не удалось.
Хотя по поручению Ельцина Козырев и довел до сведения коллеги предварительные идеи на сей счет: желательно, чтобы визит Клинтона в Москву прошел "в контексте празднования 50-летия победы во второй мировой войне, где наши страны были союзницами". (Позднее глава МИД России заявил на пресс-конференции: "Сейчас мы должны найти пути возвращения к союзничеству". Хотя если рассматривать победу в войне как точку отсчета нового союзничества, то можно говорить и о последствиях иного рода — затяжной "холодной войне".) По Кристоферу же, сроки и условия саммита еще не определены, но "нет сомнений, что мы будем планировать встречу в относительно близком будущем". И складывается впечатление, что министры друг друга вполне поняли: их президентам сейчас трудно.
Шла речь и о вопросах традиционных — безопасности и разоружении. И здесь, как отметил Кристофер, Вашингтон и Москва "разделяют общие интересы и желают прогресса". Помянули и ОСВ-2: госсекретарь обещал "двигаться вперед в деле его ратификации". Он готовится выступить на слушаниях в сенате. Договорились о том, что США и Россия "будут работать совместно и с другими странами над бессрочным продлением Договора о нераспространении". Словом, все, как в старые добрые времена. Вот только Чечня с ее последствиями досаждает Ельцину. А республиканцы — Клинтону...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА