Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) приступает к строительству первой фазы каспийской трудопроводной системы Тихорецкая — Кропоткин — Таманский полуостров. Об этом вчера в московском отеле "Славянская" заявил министр топлива и энергетики РФ и председатель совета директоров КТК Юрий Шафраник. Таким образом, после продолжавшегося более года выяснения отношений с Chevron консорциум приступил к своим прямым обязанностям.
Оман или Chevron?
Первоучредителями КТК были Казахстан и Оман. В июле 1993 года Верховный совет ратифицировал соглашение о присоединении к консорциуму России. КТК создавался на паритетных началах — все участники получали равные права в его управлении и распределении прибыли, источником которой должны стать тарифы за прокачку нефти. Оман брал на себя общее финансирование проекта, Казахстан предоставлял свою нефть, Россия — трубопроводы и рабочих строителей.
Благостная картина была смазана, когда на сцене появился еще один участник событий — американская нефтяная компания Chevron. Его появление закономерно: чтобы трубопровод не пустовал, нефть нужно еще добыть, чем и занимается казахско-американское СП "Тенгизшевройл". Отсутствие заметных успехов в нефтедобыче Chevron компенсировал бурей в Тенгизе. Американская компания решила заменить Оман и в обмен на свое участие в проекте потребовала распустить старый консорциум и создать новый, где Chevron рассчитывал получить треть голосующих акций и половину прибыли. Сейчас можно только гадать, пошла бы такая замена на пользу трубопроводу или не пошла, но предложения американцев не были приняты, хотя ходоки от Chevron еще в декабре прошлого года лоббировали свои идеи на встрече с Виктором Черномырдиным. Оман пока устоял, а вместе с ним усидел в кресле председателя совета директоров КТК Юрий Шафраник. Решающим аргументом Омана стало удвоение объема финансирования проекта.
На Тихорецкую состав отправился
Россия и Казахстан ждут от КТК не только поступлений за транзит, но и увеличения возможностей экспорта нефти. Строительство системы трубопроводов позволит России и Казахстану увеличить суммарный годовой объем нефтяного экспорта на 70 млн тонн. Общая стоимость проекта оценивается в $1,9 млрд. Россия уже внесла свою долю — $300 млн в виде существующих трубопроводов и других основных фондов. Долю Казахстана Георгий Хижа, председатель экспертной комиссии при правительстве России, оценил в $500 млн. Недостающий объем финансирования может превысить возможности Омана, что в принципе оставляет в повестке дня вопрос о привлечении инвесторов. И одним из них может выступить все тот же Chevron (с правом участия в прибыли, но без получения голосующих акций); велись также переговоры о подключении в консорциум других участников, и в частности Азербайджана.
Протяженность трубопровода Тенгиз — Черное море составит 1500 км. Она минует такие горячие точки, как Чечня и другие северокавказские республики. Пока сил консорциума хватило на сооружение первой фазы (250 км) от Тихорецкой и Кропоткина до черноморского порта, который, правда, еще предстоит построить и оснастить выносным беспричальным устройством (кандидатуру Новороссийска КТК по настоянию российской стороны отклонил). По существу первая фаза КТК встраивается в действующую российскую трубопроводную систему. Уже сейчас казахстанская нефть экспортируется через российские трубопроводы. Новая ветка позволит расширить общий объем экспорта нефти на 15 млн тонн в год. Если учесть, что Казахстан гарантирует закачку в новый трубопровод 4,5 млн тонн нефти, то российский экспорт сможет увеличиться на 9-10 млн тонн. За этими цифрами стоит возможность либерализации режима российского экспорта нефти, что должно явиться одним из важнейших итогов деятельности КТК.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН