Накануне запланированного на сегодня второго чтения в Госдуме закона "О банках и банковской деятельности" в Москве открылся трехдневный симпозиум "Международные операции российских банков", организованный департаментом экономического сотрудничества МИД России и Дипакадемией.
Выступивший при открытии симпозиума председатель думского подкомитета по банковскому законодательству Павел Медведев сообщил, что в минувшие выходные был доработан текст закона "О банках и банковской деятельности", ряд положений которого касается деятельности иностранного банковского капитала в России. По словам г-на Медведева, российское законодательство в отношении иностранных банков "непрерывно совершенствуется". Двумя основными документами, регламентирующими деятельность инобанков в России, являются президентские указы, подписанные в ноябре 1993 и июле 1994 года. Новым законодательным актом в этой области должен стать закон "О банках и банковской деятельности".
Согласно проекту закона, планируется ограничить деятельность инобанков, не приступивших к операциям с российскими резидентами до 1 января 1995 года, операциями с нерезидентами. Таким образом, лишь 8 из 9 инобанков, действующих в настоящее время в РФ, получат право на операции с российскими резидентами: "за чертой" остается Chase Manhattan Bank International. Комментируя проект закона, г-н Медведев оценил его как компромиссный, выработанный в результате острой дискуссии между сторонниками и противниками допуска инобанков на российский рынок.
Вместо обещанного организаторами симпозиума выступления и. о. председателя ЦБ Татьяны Парамоновой, участники встречи выслушали заместителя председателя ЦБ Александра Хандруева. Говоря о международных операциях российских банков, он вновь заявил о необходимости рассматривать "это движение в двух направлениях". По словам г-на Хандруева, ЦБ продолжает выступать за "дозированный допуск первоклассных западных коммерческих банков на территорию России", что пойдет "только на пользу, а не во вред российским коммерческим банкам".
Отвечая на вопросы журналистов, г-н Хандруев назвал муссируемые в последнее время слухи о подготовке денежной реформы в России "злонамеренно инспирированными, направленными на подрыв финансовой системы". По мнению заместителя председателя ЦБ, распространение этих слухов "возбуждает недоверие населения к действиям правительства и Центрального банка по стабилизации положения в стране".
Признав сложность ситуации, сложившейся сейчас на валютном рынке, г-н Хандруев отметил, что Банк России предпринимает необходимые меры для стабилизации спроса на валюту. "Можно говорить о смене приоритетов Центрального банка в переходе от умеренно жесткой к рационально продуманной, жесткой денежной политике", — подчеркнул г-н Хандруев. По его мнению, на усиление инфляционных ожиданий влияет продолжение конфликта в Чечне, который "потребует больших материальных затрат". Среди других причин он назвал слухи о замораживании валютных счетов, отмене рублевых купюр достоинством 50 тыс. руб., а также "общее чувство нестабильности в обществе". При этом г-н Хандруев не исключил, что "в целях борьбы с фальшивомонетничеством в денежные купюры могут быть внесены изменения с целью усиления их защиты от подделки". Однако "говорить о денежной реформе — глупо", — убежден Александр Хандруев.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ