По мнению президента российской консультационной компании Pension and Actuarial Consulting Евгения Якушева, 1994 год для рынка пенсионных услуг ознаменовался значительным увеличением числа негосударственных пенсионных фондов (НПФ), структурными изменениями и стабильным ростом активов. По крайней мере это явствует из аналитического обзора, подготовленного Pension and Actuarial Consulting по итогам прошедшего года.
Общее число негосударственных пенсионных фондов превысило 800. Правда, окончательных цифр назвать пока нельзя в силу того, что Инспекция негосударственных пенсионных фондов лишь приступила к формированию реестра. Наибольший прирост пенсионных фондов пришелся на второе полугодие 1994 года (их число с июля по октябрь увеличилось с 384 до 600). НПФ не были зарегистрированы или не преступили к работе только в 8 из всех 90 регионов России. Регионами с наибольшим числом зарегистрированных фондов стали Алтайский и Ставропольский край, Кемеровская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Тюменская и Челябинская области. Их много также в крупных городах и промышленных центрах, прежде всего в Москве (более 200), Санкт-Петербурге (около 50) и Екатеринбурге (20), а также Волгограде, Воронеже, Красноярске, Нижнем Новгороде, Перми и Ростове-на-Дону. Тяготение к промышленным областным центрам отражает увеличение доли корпоративных (отраслевых) НПФ.
Если в апреле 1994 года только 14% фондов носили корпоративный характер, то к октябрю отраслевым являлся уже каждый четвертый НПФ. Эта тенденция связана с решением ряда крупных и средних производственных предприятий создавать собственный пенсионный фонд. Что же касается активов, то на конец 1994 года их сумма оценивалась в 200-250 млрд руб. (в апреле 1994 года — 9 млрд руб.). Основной пик в тенденции к увеличению суммы активов пришелся на последний квартал прошлого года.
Разумеется, из итоговых цифр, предоставленных компанией Pension and Actuarial Consulting, не следует, что развитие НПФ будет и дальше идти столь же стремительными темпами. В первую очередь, не стоит заблуждаться относительно увеличения численности фондов: в 1995 году грядет лицензирование, и нет уверенности, что лицензию получат все 800 фондов. Кстати, даже некоторые руководители фондов не имеют ничего против подобной чистки своих рядов, полагая, что в противном случае будет подорвано доверие населения к дополнительному пенсионному обеспечению. В то же время "уход" части НПФ вовсе не означает, что сумма активов фондов перестанет расти. По крайней мере, сегодняшняя сумма активов должна продолжить тенденцию к резкому увеличению. Сохранится, по-видимому, и тенденция к учреждению НПФ коммерческими банкам (например, по данным Ъ, решение об этом прорабатывается в Токобанке).
Что же касается того, насколько рядовые граждане, а не сотрудники тех или иных фирм-учредителей, окажутся охвачены услугами НПФ, то, вероятно, им предстоит обращаться только в те фонды, которые изначально ориентировались на частных лиц, — например, в республиканский НПФ "Золотой век". Правда, на 1995 год придется значительное увеличение филиалов подобных фондов, что и обеспечит приток физических лиц в негосударственные пенсионные фонды.
ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА