Минул месяц с того момента, как Демпартия России (бывшая "партия Травкина") избрала себе нового лидера в лице Сергея Глазьева, председателя думского комитета по экономической политике. После столь удачного штурма на съезде "глазьевцам" оставалось взять лишь маленькую высотку — пост председателя думской фракции, однако несколько предпринятых за истекший месяц атак успеха не принесли. Безрезультатно на днях закончилось и последнее заседание фракции. Сам Глазьев характеризует создавшуюся ситуацию как скандальную.
Думская фракция ДПР состоит из 15 депутатов, и для избрания председателя необходимо набрать хотя бы 8 голосов. На деле ни один кандидат до сих пор так и не смог набрать больше семи. Фракция расколота, условно говоря, на "глазьевцев" и "травкинцев", и судя по результатам голосований, ни те, ни другие никак не могут взять верх. На заседании во вторник депутаты констатировали, что после отхода Травкина от партийных дел "в работе фракции нет слаженности, и она находится в состоянии полупаралича" (Богомолов), что "Глазьев не смог восстановить работоспособность коллектива" (Зубкевич), что "если даже кого-то удастся выбрать, то разногласия не снимутся" (Говорухин).
В качестве новых вариантов выхода из кризиса предлагалось, в частности, попытаться избрать лидером фракции самого Глазьева, хотя это ослабило бы его позиции как председателя одного из ключевых думских комитетов. Однако никаких гарантий, что его кандидатура пройдет, нет ни у кого. Прозвучало предложение даже выдвинуть в председатели Станислава Говорухина (не являющегося членом ДПР). Он в принципе не возражал "взвалить на себя сей тяжкий крест", но выразил пожелание, чтобы его поддержали не менее 13 человек. В нынешней ситуации это весьма проблематично. Говорухин вообще предложил не спешить с выборами и подождать, пока улягутся страсти. В кулуарах поговаривали, что помочь избрать председателя мог бы и сам Травкин, но тот общается с фракцией преимущественно по факсу. Непреложный факт таков: новый лидер ДПР не владеет ситуацией, и она становится патовой. Этот пат может стать общепартийным.
За месяц царствования Глазьева в ДПР к нему уже накопились претензии. Способный экономист, он, судя по всему, оказался не очень умелым политиком, не поняв простой истины: партия — живой организм, она состоит из людей, с которыми надо работать постоянно. Эту функцию Глазьев, по некоторым отзывам, отправляет весьма формально. Не всех устраивает и намечающееся сближение ДПР с известным теневым политиком Юрием Скоковым, возглавляющим Федерацию товаропроизводителей. В ближайшее время между ДПР и ФТП должно быть подписано соглашение о взаимодействии: товаропроизводители соглашаются поддерживать ДПР в регионах, а те ответят взаимностью в парламенте в форме лоббирования в пользу ФТП.
Справедливости ради следует подчеркнуть, что неуправляемость фракции имеет помимо "обезглавленности" и другие причины — объективные. Грядущие (во всяком случае, весьма вероятные) выборы оказывают буквально магическое действие на большинство политиков, прежде всего депутатов. Из числа избранных в Думу по партийным спискам на свою партию готовы сейчас работать лишь те, кто рассчитывает снова попасть в ее списки. Те же, кому это не светит, ищут запасные аэродромы, действуя в одиночку и не очень заботясь о своей партийности. И управы на них при отсутствии императивного мандата нет. Это общая беда всех думских фракций, избранных по партийным спискам, но в ДПР в силу обстоятельств это явление обрело особенно наглядные формы.
Если фракции ДПР так и не удастся в ближайшем будущем избрать председателя, то по уставу этим может озаботиться Национальный комитет партии — ее высший руководящий орган. Однако трудно себе представить, чтобы строптивые депутаты терпимо восприняли кандидатуру, навязанную им извне. Есть и более жесткий вариант: ДПР собирает съезд, который дезавуирует свою фракцию. В принципе это возможно, однако вряд ли улучшило бы партийный имидж.
НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ