Денежный рынок - Формирование рынка индийских рупий

Возрождение из мертвых


       Московская центральная фондовая биржа на прошлой неделе презентовала систему торговли клиринговыми рупиями, поступающими в Россию в счет погашения кредитов, ранее предоставленных СССР. На сегодняшний день механизм, утвержденный комитетом МЦФБ по торговле клиринговыми средствами, в рабочем порядке согласован практически со всеми ведомствами, включая Центральный банк.
       
       Ежегодно Индия в счет долга возвращает России примерно 30 млрд рупий. Очередной платеж намечен на июль этого года и составит 26 млрд рупий.
       
       В настоящее время поступающие в счет платежей клиринговые валюты являются "мертвыми" деньгами, поскольку их практическое использование крайне затруднено. Эти средства не могут быть превращены в реальную валюту, их нельзя вложить в ценные бумаги или недвижимость, по клиринговым "накоплениям" не выплачиваются проценты. Почти бесплотная условная валюта может быть использована только как средство оплаты импорта товаров и услуг. В связи с этим у государства возникает вопрос: как расходовать клиринговую валюту? Ведь больше половины государственных внешнеторговых объединений прошли через акционирование и представляют теперь частный сектор.
       Возможно, именно поэтому клиринговые деньги, полученные от Индии, около полугода лежат без движения, не принося пользы бюджету. Благая идея продавать клиринговые деньги тут же наталкивается на проблему их объективной котировки. Понять, сколько реально стоит клиринговая рупия, не может никто. В ее оценке обычно придерживаются весьма относительных ориентиров. В Индии эта расчетная единица приравнивается к реально обращающейся рупии. Та, в свою очередь, котируется к доллару в пропорции 31,3/1. Однако условная рупия с урезанными возможностями использования в действительности не может иметь подобной цены.
       Новаторство и смысл разработанного и готового к внедрению пилотного проекта МЦФБ по торговле клиринговыми рупиями сводится к отработке универсального механизма, который позволил бы вслед за индийскими рупиями начать проведение котировок других клиринговых валют, получаемых в счет погашения от стран-должников. К ним относятся, в частности, Сирия, Конго, Йемен, Непал, Пакистан, Танзания, Сенегал, Шри-Ланка, Уганда — а всего около полутора десятков государств. Стало быть, эксперимент по созданию нового сектора рынка начинается с индийской клиринговой валюты, но не завершается на этом.
       Пытаясь решить проблему использования условной валюты, российское правительство распоряжением от 4 сентября 1993 года поручило Министерству финансов, Внешэкономбанку и Министерству внешнеэкономических связей разработать механизм аукционной продажи индийских рупий российским организациям для последующей закупки товаров в Индии.
       На сегодняшний день механизм, утвержденный комитетом МЦФБ по торговле клиринговыми средствами, в рабочем порядке согласован практически со всеми ведомствами, включая Центральный банк (по имеющейся у Ъ информации, правила проведения торгов находятся на утверждении в Минфине, а Внешэкономбанк открыл МЦФБ специальный счет, предназначенный для рупий). По свидетельству представителей МЦФБ, биржа работает над проектом свыше 9 месяцев и после утверждения необходимых документов может начать подготовку к торгам "буквально на следующий день".
       Согласно предложенной схеме, держателем рупий и продавцом будет выступать Минфин РФ. На роль брокера — агента правительства и консультанта — претендует финансовая компания "Искона-БИС", специалисты которой, собственно, и являются авторами данного проекта. Заявки будут собираться с клиентов Москвы и регионов. Проведение торгов по рупиям предполагает также свободный доступ участников рынка через специально обученных брокеров.
       При проведении торгов рупиями, по требованию Минфина, предусмотрена система супержестких гарантий платежей, которые пойдут в автоматическом режиме по результатам каждой сделки. Предполагается, что расчеты в рублях будут проводиться через Кредобанк, открывший специальное отделение прямо на МЦФБ. Для Кредобанка, выступающего гарантом по биржевым расчетам, в перспективе участие в проекте откроет дополнительные возможности — в частности, по кредитованию покупателей и залоговым операциям. (Традиционно Кредобанк считался валютным банком, однако в последнее время он активно заинтересовался рублевыми операциями и успешно обслуживает московское таможенное управление.)
       Как заявил корреспонденту Ъ руководитель комитета МЦФБ по торговле клиринговыми средствами, член Биржевого совета Андрей Серажетдинов, "рынок клиринговых валют существовал в России всегда, но он был неорганизованным. Сегодня наша задача заключается в том, чтобы его развернуть с согласия и под наблюдением ЦБ". Особенностью нового рынка, по словам Андрея Серажетдинова, станет достаточно жесткий контроль за использованием купленной валюты со стороны МВЭС.
       Оценивая возможный спрос на индийские рупии, глава биржевого комитета сказал, что число заявок, которые приходят в адрес Минфина, дает основание для оптимизма. Кроме того, по мнению Андрея Серажетдинова, пока многие потенциальные участники рынка даже не предполагают, что их крайне могут заинтересовать индийские рупии, поскольку товары из Индии проходят длинную цепочку посредников.
       Специалисты МЦФБ считают, что торговля условной валютой коренным образом отличается от торговли реальной СКВ. В данном случае задача формулируется так: продать нужно все и за максимальную цену. На колебания курса, помимо спроса и предложения (которое, вероятно, окажется величиной дозированной), влияние могут оказывать изменения на других валютных рынках: "рубль — доллар" или "доллар — рупия". Причем кросс-курс рупии к рублю через доллар, скорее всего, окажется неким потолком, пределом здравого смысла. Кто же по одной цене вместо твердой валюты предпочтет "неполноценную" клиринговую? При резком падении курса рубля к доллару, либо внезапной девальвации индийской валюты, может наступить очень краткосрочное превышение кросс-курса.
       На этом оптимистичное повествование следует считать завершенным. Оно и по необходимости переходит в минорную тональность, сопутствующей большинству проектов, внедряемых в нашей стране.
       Дело в том, что камнем преткновения в проблеме реализации условных валют является наличие категории "льготников", которым правительство считает необходимым предоставлять клиринговые деньги на особых условиях. Собственно, сами эти решения никем не порицаются. Авторы проекта, учитывая данное требование, сумели включить его в свою схему. Планировалось, что уже после проведения торгов получатель сможет рассчитывать (если таковое решение примут компетентные ведомства) на предоставление рассрочки платежа или иные послабления. В любом случае условия договоренности конечного получателя с государством выходят за пределы компетенции организации, торгующей рупиями.
       Однако в ходе обсуждений самого проекта рыночная торговля постепенно стала рассматриваться государственными организациями лишь как одна из форм реализации полученных в счет долга средств. Это может означать, что часть клиринговой валюты предполагается резервировать, а затем передавать получателю через до боли знакомую распределительную систему. Ладно еще, если выводимая с рынка доля условной валюты окажется незначительной, а если львиной? Тогда иные формы реализации разобьют рынок рупий на параллельные сектора. И потаенная часть предложения, равно как и уведенный с рынка спрос, могут так исказить соотношение спроса и предложения, что о реальной котировке не пойдет и речи.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...